Детектив про маму фараона Хеопса

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
14 февраля 2020 03:18
Просмотров:
549
Комментариев:
0
«Пирамида Хеопса» – это неправильное название. Фараона, по приказу которого воздвигли эту пирамиду, звали Хуфу. Хеопсом его назвали древние греки, причём на 2000 лет позже.

Как фараона звали на самом деле, мы знаем благодаря египтологам, научившимся читать египетские иероглифы. В текстах внутри пирамиды имя царя встречается очень часто: «круглый хлеб» – «птенец перепёлки» – «рогатая змея» – «птенец перепёлки». Эти буквы читаются как Х-У-Ф-У.

Детектив про маму фараона Хеопса

Имя фараона Хуфу, написанное иероглифами




Великую пирамиду окружают десятки гробниц, в том числе – несколько малых пирамид, предназначенных для жён Хуфу. Общая площадь этого комплекса составляет около 40 гектаров! Раскопки вокруг пирамиды Хуфу начались в 1902 году и продолжаются до сих пор, настолько огромны размеры этого некрополя.

Детектив про маму фараона Хеопса

Аэрофотосъёмка некрополя вокруг Великой пирамиды (ближайшая к нам)


В 1925 году раскопки в Гизе возглавлял американский египтолог Джордж Эндрю Райзнер. Его заинтересовал небольшой нерасчищенный участок между малой пирамидой GIa (которую считали принадлежащей царице Мерититес) и мастабой 7110, в которой когда-то был похоронен принц Кауаб.

Детектив про маму фараона Хеопса

Карта некрополя (слева) и место раскопок 1925 г.


Чутьё не подвело археолога – под песком обнаружилось основание ещё одной малой пирамиды, однако по многим признакам было ясно, что пирамиду эту начали строить, а затем почему-то забросили. Неподалёку от незавершённой пирамиды располагались небольшой холм и древняя каменоломня.

9 февраля штатный фотограф экспедиции решил сделать снимки каменоломни и вдруг обратил внимание на почти незаметную прямую полосу известкового раствора, ведущую в сторону холма…

Детектив про маму фараона Хеопса

Джордж Райзнер (слева)


Археологи начали удалять песок и щебень вдоль этой полосы и в конце концов добрались до склона холма, в котором обнаружили овальную цементную пробку. Разбив цемент, учёные увидели перед собой прямоугольный вход, заложенный блоками из известняка. Открытие! Неужели новая гробница?! Загадочный объект, не похожий ни на что виденное археологами ранее, получил название G7000X.

Детектив про маму фараона Хеопса

Фото и схема входа в объект G7000X


Один за другим известняковые блоки вынули – и обнаружилась лестница, ведущая вниз к вертикальной шахте, заваленной в точности такими же блоками. Начав её расчищать, на глубине 10 метров археологи обнаружили в стене шахты небольшую нишу с остатками жертвоприношения. Тут были череп и кости быка, два кувшина и осколки чёрного базальта – в точности такого же, которым было облицовано основание заупокойного храма... Остатки жертвоприношения говорили о том, что учёные обнаружили новую гробницу; чёрные осколки базальта позволяли сделать вывод, что гробница была построена, когда некрополь Гизы уже существовал.

Детектив про маму фараона Хеопса

Поперечный разрез объекта G7000X


Учёные продолжали вынимать тяжёлые известняковые блоки из шахты, она казалась бесконечно глубокой. 15, 20, 25 метров... Наконец, спустя две недели после начала раскопок, на тридцатиметровой глубине исследователи обнаружили долгожданный слой каменной кладки – перед ними была погребальная камера!

Из стены вынули камень – сквозь отверстие была видна загадочная чёрная пустота; археолог Алан Роу просунул руку с зажжённой свечой и увидел блеск золота. Неслыханная удача! Гробница оказалась неразграбленной!

Разобрав каменную кладку, археологи наконец проникли внутрь гробницы, остававшейся нетронутой почти 4500 лет...

Детектив про маму фараона Хеопса

Погребальная камера, какой её увидели археологи. Саркофаг и золотые шесты


У стены стоял алебастровый саркофаг, закрытый тяжёлой крышкой. На крышке лежали обитые золотом длинные шесты. Весь пол был усыпан золотыми пластинками – когда-то они украшали деревянную мебель. За тысячи лет дерево истлело, а золото сохранилось. Ни к чему этому нельзя было даже притрагиваться, поэтому египтологи рассматривали древние сокровища в бинокли. На одном из золотых листов они смогли разобрать надпись иероглифами: «Владыка двух корон Снеферу, Гор, Небмаат».

Имя Снеферу (или Снофру) было хорошо известно учёным – фараон Снеферу был отцом Хуфу, неутомимым строителем. В частности, он умудрился построить для себя не одну, а целых три гигантские пирамиды – «фальшивую пирамиду», «ломаную пирамиду» и, наконец, «розовую пирамиду». Похоже, первые две построенные гробницы не понравились капризному фараону, и он повелел выстроить для себя третью...

Итак, гробница принадлежала фараону Снеферу? Но это было бы очень странно – зачем было строить себе целых три пирамиды, чтобы в конце концов быть похороненным в тщательно спрятанной крохотной гробнице рядом с пирамидой своего сына?

Да и выглядело погребение странно.Вещи были уложены небрежно, керамические сосуды разбиты, а в углу погребальной камеры были видны остатки раствора и медные инструменты рабочих...

Разгадка?

Расчистка шахты заняла у археологов целый год. Это была ювелирная работа – каждый фрагмент, каждый черепок, каждый золотой листочек сперва фотографировали на месте, затем осторожно – чтобы не потревожить соседние фрагменты! – поднимали пинцетом, ещё раз фотографировали и делали запись в журнал. Торопиться было ни в коем случае нельзя!

Шаг за шагом учёные восстанавливали рассыпавшиеся от времени древние предметы. Вот украшенная кровать с подголовником, с ножками в форме львиных лап… Вот обитые золотом кресла, вот золотой ларец, деревянный сундук, внутри которого лежали прекрасные алебастровые сосуды, золотые чаши и блюда, серебряные браслеты, украшенные бабочками из лазурита и малахита...

Детектив про маму фараона Хеопса

Так выглядела гробница до того, как рассыпались деревянные предметы


И наконец был найден практически рассыпавшийся в пыль деревянный шест с надписью золотыми иероглифами: «Мать владыки Верхнего и Нижнего Египта, шествующая за Гором, поводырь правителя, избранница, дочь бога Хетепхерес».

Итак, гробница принадлежала царице Хетепхерес – жене фараона Снеферу и матери фараона Хуфу!

Новые загадки

Учёные были уверены, что внутри алебастрового саркофага они найдут мумию царицы и её драгоценные украшения, ведь в замаскированной нише сбоку они нашли ларец с канопами – забальзамированными внутренними органами царицы. Значит, и мумия здесь…

Но представьте себе разочарование и изумление учёных – саркофаг был совершенно пуст!

Как такое могло произойти? Кто-то из острых на язык журналистов назвал происходящее «древнеегипетским детективом». Ситуация действительно была загадочной.

Детектив про маму фараона Хеопса

Саркофаг царицы Хетепхерес, матери фараона Хуыу, пуст!


Загадка 1. Царица Хетепхерес, любимая жена фараона Снеферу, должна была быть похоронена вместе с мужем, в его пирамиде – то есть в Розовой пирамиде Дашура. Почему же её саркофаг и утварь оказались в Гизе, рядом с пирамидой Хуфу?

Загадка 2. Почему гробница царицы была тайной? Почему над ней не было возведено ни пирамиды, ни храма, ни даже маленькой мастабы? Вокруг пирамиды Хуфу построены сотни мастаб для никому не известных царевичей, принцесс и придворных, а мать самого фараона вдруг хоронят в тайной гробнице?

Загадка 3. Почему внутри саркофага не оказалось мумии? Следы жертвоприношения в нише на 10-метровой глубине говорили о том, что те, кто производил захоронение, были убеждены, что мумия находится внутри! Жертвоприношение совершалось, чтобы умилостивить дух покойного. Если бы люди знали, что саркофаг на самом деле пуст, они не приносили бы жертву, когда запечатывали гробницу!

Загадка 4. Почему вещи царицы были сложены в беспорядке? Почему большая часть керамической посуды в гробнице оказалась разбитой? Почему сама гробница (запечатанная с жертвоприношением!) была недоделанной, в ней остались даже инструменты рабочих?

С момента открытия гробницы G7000X прошло уже почти 100 лет, а среди учёных до сих пор не утихают споры – как решить эту удивительную детективную головоломку?

Если хотите предложить свою версию – дерзайте! А мы расскажем, какую версию событий предложил сам профессор Райзнер...

Версия профессора Райзнера

Царица Хетепхерес была похоронена в Розовой пирамиде вместе с мужем, фараоном Снеферу. На трон взошёл фараон Хуфу, который начал грандиозное строительство Великой пирамиды и прилегающего комплекса в Гизе. Уже начал возводиться заупокойный храм – и тут до фараона доходят печальные вести. Гробницу его матери в Дашуре ограбили!

Воры распеленали мумию, сорвали с неё драгоценные украшения, а саму мумию уничтожили – скорее всего, просто сожгли, чтобы скрыть следы. Однако злодеев схватили – вместе с награбленными сокровищами.

Чиновник, отвечавший за охрану гробниц фараона Снеферу и царицы Хетепхерес в Дашуре, наверняка страшно испугался. За такую «утрату бдительности» можно было легко поплатиться жизнью! Дрожа от ужаса, он предстал перед фараоном с докладом – но, чтобы спасти свою голову, сказал фараону, что воры схвачены, но не сказал, что мумия царицы уничтожена.

Разгневанный фараон приказал перезахоронить царицу в новом комплексе в Гизе и построить для неё достойную пирамиду (большинство исследователей считают, что это была пирамида GIa).

Детектив про маму фараона Хеопса



На время строительства пирамиды было решено поместить саркофаг царицы (фараон был уверен, что мумия его матери находится внутри) и остальную утварь во временную гробницу.

Нетрудно предположить, что фараон под угрозой строгого наказания приказал вести работы как можно скорее.

Неподалёку от каменоломни была вырублена шахта в скале. Сперва её хотели заглубить всего на 10 метров, однако стены там пошли трещинами – скала оказалась недостаточно прочной. Было принято решение вести шахту глубже. Хороший прочный камень начался только на глубине 30 метров, рабочие начали вырубать погребальную камеру – но в срок, выделенный фараоном, они явно не укладывались.

Детектив про маму фараона Хеопса



Чиновник, отвечавший за перезахоронение царицы, тоже испугался за свою голову и приказал по-быстрому спустить саркофаг царицы и её утварь в незавершённую гробницу. В спешке большая часть посуды была перебита, но это уже мало кого волновало. Гробницу торопливо запечатали, замаскировали и доложили фараону, что «всё в порядке».

Что произошло потом?

Скорее всего, фараон Хуфу не дожил до того момента, когда новая пирамида для его матери была построена. После смерти Хуфу в стране начались беспорядки: за трон соперничали Джедефра и Хафра – сыновья фараона. Грандиозное строительство в Гизе приостановилось, а о перезахоронении царицы Хетепхерес (точнее, её пустого саркофага) попросту забыли – на долгие 4500 лет...

Детектив про маму фараона Хеопса

Кресло, кровать и паланкин Хетепхерес


В наши дни в Каирском музее можно увидеть бережно восстановленные учёными предметы из гробницы царицы Хетепхерес – её кресло, её кровать, сделанный из позолоченных балок складной балдахин, носилки, сосуды для косметики, золотые инструменты для маникюра, серебряные браслеты... Когда смотришь на эти предметы, прежде всего восхищаешься работой древних мастеров и как-то забываешь о той невероятной детективной истории, которая случилась больше четырёх тысяч лет назад.

На паланкине (носилках) царицы надпись: «Мать царя, которая наставляла его. Та, чьи наставления всегда исполнялись».

Детектив про маму фараона Хеопса

0 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх