Гарри Поттер и уловки торговли

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
25 февраля 2020 04:17
Просмотров:
1233
Комментариев:
1
В волшебном мире, придуманном писательницей Джоан Роулинг, описана довольно интересная денежная система. В ходу три вида монет: золотые галлеоны, серебряные сикли и медные кнаты. Причём 1 сикль равен 17 кнатам, а 1 галлеон – 29 сиклям; таким образом, в галлеоне 493 кната.

Гарри Поттер и уловки торговли




Вопрос первый: что означают названия монет? Проще всего с «сиклем» – это очевидно древняя мера веса «сикль» (он же «серебренник», по-еврейски «шекель»). Равняется она примерно 11 граммам.

«Кнат» – это, скорее всего, шведское слово «knut» (англ. «knot»), то есть «узелок». Мелкую монету действительно могли назвать «узелком», как узелки для счёта на верёвке.

Наконец, «галлеон» – происходит от названия средневекового боевого и торгового корабля, которое восходит к древнегреческому «галеос» («γαλεός») – то есть «небольшая акула», «морская собачка».

Вопрос второй: а почему такое странное деление? Что такого особенного в числах 17 и 29? Ответ даёт математика: 17 и 29 – это ПРОСТЫЕ ЧИСЛА. Простым называется такое число, которое нельзя разделить (без остатка) ни на какое другое, кроме самого себя и единицы. Проще говоря, такое число невозможно поделить на целые части!

Что такая странная система даёт экономике, то есть торговле? Какой в этом может быть смысл? А вот какой.

Гарри Поттер и уловки торговли



Представьте себе, что мы стоим на улице и продаём шоколадные батончики. Стоимость батончика, скажем, объявим «10 батончиков за 100 рублей», то есть 10 рублей за батончик. Дети выстроились в очередь – у кого-то денег чуть больше, у кого-то меньше. Вася может купить 1 батончик, Галя – 2, а Петя – уже 5. А у Наташи есть 100 рублей, ей хватит этого на целых 10 батончиков.

А теперь представим, что мы продаём батончики в Хогвартсе. Объявляем стоимость батончика: «10 батончиков за 1 сикль» (или за 1 галлеон – без разницы). И вот тут-то как раз и выплывает наружу «простота» чисел 17 и 29! Ни одно из них не делится ни на 2, ни на 3, ни на 5, ни на 10 – как, впрочем, и их произведение, 493!

А это означает, что НИКТО из учеников НЕ СМОЖЕТ купить у нас один батончик. Или два. Или пять. Потому что на столько равных частей разменять сикль НЕВОЗМОЖНО. Покупай сразу 10 батончиков, или – ни одного! Точно также не получится купить 11 или 15 батончиков – только 20, 30 и так далее!

Гарри Поттер и уловки торговли



В экономике такая хитрая механика продаж используется для того, чтобы СНИЗИТЬ СПРОС НА ТОВАР, НЕ ПОДНИМАЯ ЕГО ЦЕНЫ. Смотрите. Допустим, у меня в магазине продаются тетради по 10 рублей. Их хорошо и охотно покупают. Но запас тетрадей у меня заканчивается, что делать? Как «придержать товар»?

Да очень просто – начать продавать тетради только пачками, скажем, по 100 тетрадей в одной. Это уже по 1000 рублей за пачку – много ли покупателей могут себе позволить такое? Нет, конечно! А если мы «сделаем скидку»? Скажем, предложим по 1000 рублей 150 тетрадей? Вроде мы снизили цену, да ещё как – а школьники всё равно такую дорогую покупку себе позволить не могут! Отсюда делаем важный вывод – цены в волшебном мире довольно высоки, а скидок, как таковых, почти не бывает.

Кстати, фанаты «Гарри Поттера», основываясь на данных из книги Джоан Роулинг «Квиддич сквозь века», смогли посчитать курс волшебной валюты в мире маглов. Например, в России 1 галлеон будет равен 391 рублю, 1 сикль – 23 рублям, а 1 кнат – 60 копейкам!

(При нынешнем курсе золота – 3300 рублей за грамм – галлеон должен содержать всего-навсего 0.1 грамма золота, следовательно, галлеоны чеканятся не из чистого золота. То же и с серебряным сиклем.)

0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх