Почему пираты не любят сыр

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
29 февраля 2020 00:00
Просмотров:
1262
Комментариев:
5
Кто читал "Остров Сокровищ", помнят слова Билли Бонса: "Ром, свиная грудинка и яичница – вот и всё, что мне нужно". Но не все догадываются, что эти слова вовсе не говорят о неприхотливости старого штурмана. Напротив! Это означает, что Билли Бонс был "морским аристократом" – человеком, привычным к роскоши! Почему?

...В те времена морские путешествия длились месяцами. Чем же питаться команде на кораблях? Особенно если учитывать, что работа с тяжёлыми снастями требует много сил и энергии?

Почему пираты не любят сыр

Моряки пьют и веселятся. Слева на заднем плане – запасы копчёного мяса




Свежие продукты в морских условиях быстро портятся от влаги и крыс. В муке заводятся черви, яйца могут вылежать месяц, после чего тухнут. Солонина в бочках становится отвратительной слизью.

На кораблях испанского Серебряного флота офицеры покупали у матросов крыс за солидную сумму в серебре, чтобы побаловать себя свежим мясом. Рыбу, кстати, с кораблей не ловили (Почему? Об этом будет отдельная заметка).

Почему пираты не любят сыр

Корабельные крысы часто заполняли трюмы


Поколения британских лорд-адмиралов ломали себе голову над задачей: какой продукт может долго храниться, не портиться от влаги и не терять питательных свойств? К середине XVI века решение было найдено: суффолкский сыр.

Этот сыр готовится из обрата – то есть того, что остаётся от молока после отделения сливок. Обрат очень богат белком, а значит, может быть переработан в творог и сыр. Сыр получался сухой и невероятно твёрдый для пищевого продукта.

Почему пираты не любят сыр

Так выглядит сегодня суффолкский сыр, подготовленный для хранения


На кораблях, чтобы приготовить его для еды, голову сыра рубили топором или отпиливали нужный ломоть пилой, потом вымачивали в воде (солёная тоже годилась) и через два дня его можно было есть, с некоторым риском для зубов. Матросы сравнивали его вкус со вкусом глины, штукатурки и прочих несъедобных продуктов. Зато он не особо портился от воды и крыс (они с трудом его прогрызали), да и хранить его можно было где угодно, хоть на палубе.

Круги суффолкского сыра (каждый в 16 килограммов веса) использовались как скамейки, несколько штук друг на друге могли послужить столом. Надетые на верёвку, они становились противовесами, а прислоненные к борту давали дополнительную защиту в бою. В сыре застревала картечь и разлетающиеся от попаданий ядер щепки. Очень полезные свойства, вот только не для пищевого продукта.

Почему пираты не любят сыр



Британское Адмиралтейство, закупавшее для матросов по тысяче тонн сыра в год, к середине XVIII века одумалось и перешло на более съедобные разновидности, к великой радости команд.

Почему пираты не любят сыр



...Так что Билли Бонс, заказавший себе яичницу с грудинкой на каждый день, либо отъедался на берегу за годы морских лишений, либо (если эта пища была ему привычной) привык "ни в чём себе не отказывать".

1 не понравился
17 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Олдман
Дата:
(29 февраля 2020 00:15)
#1
У казахов тоже есть какой-то вид сыра, не курут, название не помню. По внешнему виду и запаху- засохшее хозяйственное мыло.
 
Не делайте мне больные нервы-и я не сделаю вам здоровый геморрой.
[ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(29 февраля 2020 09:39)
#2
Курт. Вкуснейшая штука под пиво. Сывороточный соленый сыр из кобыльего молока, высушенный до сухарного состояния
 
Я не грустный, я трезвый
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
morgan1111
Дата:
(29 февраля 2020 10:40)
#3
Так почему не ловили рыбу с кораблей!?
 
Здесь моя Родина!
[ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Дерево
Дата:
(29 февраля 2020 13:57)
#4
Так как связана нелюбовь к сыру и яичница с ветчиной? Нагородили огород - в итоге в тексте ни связи, ни смысла. Ни ответа на заданный в заголовке вопрос. Пост ни о чём. thumbdown
[ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
Lagi
Дата:
(29 февраля 2020 15:22)
#5
Эх, Слепого Пью, вспомнил, что то...
Пост хороший.
[ссылка]
5 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх