Почему мы варим раков живьем?

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
1 марта 2020 00:23
Просмотров:
1435
Комментариев:
0
Почему мы варим раков живьем?


В Средние века речной рак считался одним из самых изысканных деликатесов, который подавался лишь к столу аристократов, сегодня – лучшая закуска к пенному напитку, доступная каждому гурману. Однако задумывался ли кто-нибудь, почему опытные кулинары настоятельно рекомендуют варить раков еще живыми? Можно ли облегчить животным страдания? Какую опасность заключает в себе просроченный продукт и как правильно его хранить?



Существует миф, что в процессе приготовления рак издает писк, свист или вздох. На самом деле, животное не способно даже на это. У него нет соответствующих органов и звуки он издавать не может. В этом и заключается весь сарказм русской пословицы: "Когда рак на горе свиснет". Он никогда не свиснет.

Вымирающий вид

На сегодняшний день, широкопалый речной рак переживает не лучшие времена. С конца XIX века в среде ракообразных идет нешуточная война между европейскими и американскими видами. Американский сигнальный рак более агрессивен, обладает большими по размеру клешнями и, помимо всего прочего, завез в Европу чуму раков – микозное заболевание, поражающее европейского рака, но являющееся безвредным для американского.

Почему мы варим раков живьем?

Широкопалый речной рак


В результате в Западной Европе численность местного рака сегодня стремится к нулю и во многих странах он занесен в Красную книгу. Соответственно блюдо из него с каждым годом дорожает и скоро вновь окажется доступным только обеспеченным людям.

Почему нельзя использовать алюминиевую посуду?

При готовке блюда в алюминиевой посуде вещества, содержащиеся в раке, например, сера, вступают в химическую реакцию с алюминием, в результате чего, мясо портится, а кастрюля чернеет.

Хранить раков тоже нужно уметь. Животное, помещенное в приступе гуманизма в тазик с водой из-под крана, благодарности не почувствует. Рак очень требовательное существо, обитающее лишь в чистых водоемах. Он очень чувствителен к загрязнению окружающей среды, поэтому места, где водятся раки, говорят об исключительной экологической чистоте воды.

Почему мы варим раков живьем?



Хлорированная вода из-под крана животному не подойдет и ускорит его гибель. Раков хранят в холодильнике при температуре от +2 до +7 градусов, в пластиковом контейнере, устланном влажной тряпкой. Нужно обязательно обеспечить доступ воздуха.

В холодной среде животное подумает, что наступила зима и впадет в спячку. Однако чем дольше эта спячка продлится, тем больше вероятность, что он скоро испортится.

Считается, что при варке заживо рак, в человеческом понимании, боли не чувствует. У него отсутствуют болевые рецепторы, а мозг и нервная система настолько примитивны, что неспособны осознать всю трагичность ситуации. Поведение речного животного в кипящей воде – это попытка выбраться из недружелюбной среды, а не проявления физического страдания.

Почему же при приготовлении рака к нему относятся столь жестоко?

Все дело в образе жизни животного. Он всеядный падальщик. До 90% рациона рака составляет растительная пища – водоросли, крапива, кувшинки, опавшие листья и т.д. Однако остальные 10% это черви, насекомые, головастики и разлагающаяся плоть рыб и животных.

Усатый хищник, недавно пообедавший таким мясом и убитый человеком, быстро портится. Бактерии в его желудке, перерабатывающие животную пищу, начинают поедать тело своего хозяина и синтезируют ядовитые для человека вещества. Сварив такого рака, гурман самолично выписывает себе направление в больницу.

Однако даже с живыми раками нужно быть предельно осторожным. Вялые, малоподвижные, умирающие раки в пищу тоже не пригодны. Патологические процессы в их организме уже запустились.

Специалисты рекомендуют выбирать не просто живых раков, а активных, энергично шевелящих конечностями и усами животных, прижимающих хвост к брюшку.

К слову, у варки живых раков есть еще пару преимуществ. Вы будете наверняка уверены в их 100% свежести, а их вкус будет нежнее и насыщенней.

0 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх