Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
10
Evrocot
На uCrazy 9 лет 5 дней
Интересное

Крестовый поход бедноты: что это такое и чем он закончился?

Крестовый поход бедноты: что это такое и чем он закончился?

Кадр из фильма «Арн: Рыцарь-тамплиер»


Первый крестовый поход длился три года и состоял из нескольких частей. Первый этап продлился всего полгода и вошел в историю, как Крестовый поход бедноты. Это была, пожалуй, самая провальная военная кампания за всю историю средневековой Европы.
Крестовые походы изначально были затеяны, чтобы освободить Гроб Господень. Иерусалим, в котором он находился, был под контролем турок-сельджуков.

Но потом рыцари и европейские политики так увлеклись, что стали ходить походами на Османскую империю, язычников и использовали для внутренней борьбы в самой Европе.

Всего за 100 лет существования ислама арабы захватили Сирию, Палестину, Египет, север Африки и вторглись в Испанию. Европа чувствовала нависающую угрозу.

В 10 веке турки-сельджуки из небольшого племени разрослись в большую группировку, которая атаковала христианские державы. Турки активно насаждали ислам, а христианских священников уничтожали. За короткий период времени они выбили у Византии территорию Малой Азии. Но на этом не остановились – они стали устраивать морские походы и грабить и разорять юг Италии.

Европа решила поддержать Византию и выступить военным походом. 100 лет готовилась Европа и, наконец, в 1095 году папа Урбан II прочел пламенную речь, которой вдохновил знать, рыцарей и крестьян на крестовый поход.

Не забывайте, что это первый опыт глобальных боевых действий европейцев. Опыта не было, а вот надежд и наивность хоть отбавляй! Большинство знатных персон хотели убить сразу двух зайцев – завоевать блаженство в раю за освобождение Гроба Господня. И обогатиться за счет арабов.

Никто толком не знал, как правильно организовать процесс. Поэтому пошли по обкатанной схеме: каждый вельможа звал своих вассалов, те звали своих. Кроме рыцарей и опытных вояк поднимали крестьян. А крестьяне вообще не очень представляли, что такое военный поход. Поэтому они брали с собой семьи с самым важным имуществом. И вот такая толпа отправилась в Византию – отправную точку для крестового похода.

Грабеж, драки за еду и печальная развязка

Римский папа рассчитывал, что соберется войско в несколько тысяч рыцарей. Но в поход собралось около 300 тыс человек! Всех питали надежды на лучшее. Люди вышли в поход в приподнятом настроении. В Европе выдалось несколько суровых лет засухи и неурожая. Пострадали и крестьяне и знать. Крестовый поход вселял в них надежду на лучшую жизнь.

Это была гигантская армия по тем временам, когда в большинстве стычек участвовало не более нескольких сотен-тысяч бойцов. Но это не была целостная армия, которая единым фронтом шла на врага. Это были разрозненные группы при знатных особах, которые приезжали в разное время. Они не имели единого командования и действовали разрозненно. Но даже при таком хаосе армия европейцев представляла грозную силу.

Кроме феодалов, их вассалов и крестьян, в армию влились тысячи преступников и авантюристов, которые только усиливали разброд и шатание в коллективе. Но были и честные паломники, которые шли только с благой целью – действительно отбить и защитить святыню. К их числу принадлежал и знаменитый рыцарь Готфрид Бульонский, к которому мы вернемся позднее.

Вся эта огромная толпа отправилась в путь без припасов. Сперва полагались на милостыню – но ее явно не хватало. В ход, ожидаемо, пошло оружие, начались грабежи и разбои. Еще когда армия двигалась по Европе, крестоносцы начали разорять местные деревни. Первые стычки начались еще на территории современной Германии, когда крестоносцы устроили еврейские погромы.

Серьезному опустошению подверглись Венгрия и Болгария. Эти страны объединились и даже выставили совместную армию для защиты владений. Так первые потери крестоносцы понесли от своих же христиан.

Самый серьезный удар ждал крестоносцев в Чехии. Толпа бедняков в составе группировки (а как еще назвать эту боевую единиццу? Полк – не подойдет, не организованная единица, без структуры. Так что именно группировка) графа Эмихо Лейнингенского, начала разорять чешских земли. Местный князь Бржетислав II вышел с войском и разгромил бандитов. Группировка графа Эмихо Лейнингенского была практически полностью уничтожена. Вторую крупную группу крестоносцев разбили венгры – из почти 10 тыс грабителей уцелело лишь несколько сотен.

Из-за голода, междоусобиц и болезней до Константинополя до Константинополя добралось около 180 тыс крестоносцев. Некоторые, столкнувшись со всеми прелестями похода, повернули назад. Когда толпа пришла в Константинополь, крестоносцы-простолюдины стали устраивать здесь серьезные беспорядки. Город был большой, население Константинополя превышало 700 тыс человек, но толпа европейских простолюдинов устроила тут хаос.

Византийские купцы скинулись деньгами на продовольствие, но крестоносцам этого показалось мало. Они спалили несколько десятков купеческих лавок и даже разрушили два храма. Византийский император Алексей провел экстренные переговоры и сделал все, для того, чтобы толпа, как и планировалось, отправилась на Иерусалим.

Огромное войско, состоявшее преимущественно из крестьян, без централизованного управления стало разбредаться по окрестностям. Основные силы разбились на три части. Одна стала лагерем, другая атаковала крепость Ксеригордон, а третья – пошла на столицу турок Никею.

Из всех этих групп самой удачной оказалась армия, что взяла крепость, в которой стоял маленький турецкий гарнизон. Остальные части попали в засаду и были наголову разбиты. После этого турки легко выбили остатки армии крестоносцев из Ксеригордона.

На этом Крестовый поход бедноты закончился. Сейчас некоторые историки полагают, что отправить крестьян на войну с арабами – это был продуманный ход римского папы. В Европе было слишком много голодных ртов, а на фоне неурожая ситуация была критической.

За дело берутся рыцари

Что не сделали крестьяне, взялись достичь профессиональные военные. Первый крестовый поход продолжился успешно. В июле рыцари все-таки взяли Иерусалим. Город возглавил Готфрид Бульонский. Он был опытным воякой, хорошим организатором и страстно верующим человеком. Его выбрали царем Иерусалима, но он отказался от титула. «Раз сам Христос здесь носил терновый венец, могу ли я позволить себе надеть золотой?», - заявил Готфрид. Поэтому он назвался «Защитником Гроба Господня» и успешно отбивал атаки арабов. Но вскоре он умер – то ли он ран в бою, то ли от холеры. Обратите внимание, Готфрид скончался в 40 лет. Портрет создан незадолго до этого, а на нем – глубокий старик. Суровые были времена, не щадили организмы! А мы еще сетуем на жирную пищу и грязный воздух!

После смерти Готфрида Бульонского на подмогу рыцарям пришло большое войско из Европы. Знатные и богатые вельможи, наслышавшись об успехах первопроходцев, решили легко добыть славу на уже подготовленном плацдарме. Но эмиры объединились и разгромили крестоносцев, выбив их из Иерусалима.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}