Что общего у Леонардо да Винчи и полярной акулы?

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
9 марта 2020 00:08
Просмотров:
606
Комментариев:
0
Человек, в сравнении с другими крупными животными, живёт весьма долго. Лошади, например, живут 20–25 лет, дельфины – 30–40... Так же долго, как люди, живут слоны, крокодилы и некоторые виды китов.

А кто же обладатель золотой медали по продолжительности жизни на нашей планете? Познакомьтесь: гренландская полярная акула!

Что общего у Леонардо да Винчи и полярной акулы?




Размеры весьма приличные, встречаются особи длиной больше 6 метров. Кожа у этой рыбы очень прочная, сильно шершавая, как крупная наждачная бумага, зубы мелкие, но острые, как бритва.

Так вот, гренландская акула становится взрослой (то есть способной рожать акулят) только... к 150 годам!

В 2012 году учёные измерили возраст очень крупной гренландской акулы – ей оказалось больше 500 лет, то есть она родилась около 1500 года, в самом начале шестнадцатого века, во времена Христофора Колумба и Леонардо да Винчи!

(Так что общее у Леонардо и полярной акулы – возраст, а точнее, время рождения; кто догадался – молодец.)

Опасны ли гренландские акулы для человека? С одной стороны, эта акула весьма «ленива», то есть медлительна и неповоротлива. С другой – специалисты-океанологи утверждают, что любая акула крупнее 1 метра может представлять для человека смертельную опасность.

Что общего у Леонардо да Винчи и полярной акулы?



Мясо гренландской акулы содержит большое количество мочевины (карбамида) и триметиламиноксида (ТМАО) – яда, который у людей и собак вызывает состояние, схожее с сильнейшим алкогольным опьянением. Тем не менее, это мясо употребляется в пищу северными народами – например, исландцами.

Для удаления яда мясо акулы закапывают в землю на 6-8 недель, затем, уже изрядно подгнившее, выкапывают, режут на куски и сушат ещё несколько месяцев. Исландцы, потомки бесстрашных викингов, едят это чудовищное блюдо с удовольствием – однако для обычного европейца такой «деликатес» способен одним только запахом вызвать рвоту.

Что общего у Леонардо да Винчи и полярной акулы?

"Хаукарль" (по-исландски – "квашеная акула") сохнет перед употреблением


Вот такая вот она, гренландская акула – страшная, старая, да ещё и жутко невкусная! :)

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх