Пересадка головы человеку: насколько это возможно уже сегодня?

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
10 марта 2020 00:06
Просмотров:
553
Комментариев:
0
Пересадка головы человеку: насколько это возможно уже сегодня?

Серджо Канаверо — итальянский нейрохирург и автор, который привлёк внимание средств массовой информации в 2015 году после своего заявления, что в 2017 году он сможет выполнить первую успешную пересадку головы человека.


Пересадка головы человека звучит фантастически. Невольно на ум приходит знаменитый роман “Голова профессора Доуэля”. Тем не менее в современном мире с каждым новым этапом развития медицины и науки это становится всё реалистичнее. Причём настолько, что некоторым от открывающихся перспектив уже несколько не по себе.



Что мешает пересадке головы?

Официально подобная процедура называется трансплантация головы. В течение всего прошлого века проводились опыты по такой пересадке на обезьянах, крысах и собаках. Долгое время подопытные образцы не выживали. Более-менее серьёзного успеха исторически впервые удалось достичь известному советскому трансплантологу Владимиру Демихову. Он смог сократить время нахождения мозга без кислорода, что ранее было одной из причин гибели животных.

Работы Демихова, а также других трансплантологов, которые активно экспериментировали в этом направлении, привели к серьёзному прогрессу. Стала возможной пересадка сложнейших органов, в том числе и то, что ранее считалось невозможным. Начали осуществляться операции по трансплантации сердца.

Прорыв в деле пересадки головы

Однако все эксперименты показывали, что трансплантация человеческой головы — это вопрос фантастики, а не реальной медицины. По крайней мере, такое положение дел сохранялось вплоть до 2013 года, когда с серьёзным заявлением выступил знаменитый итальянский нейрохирург Серджо Канаверо. Он сообщил, что применение фьюзогенов позволит ему восстановить спинной мозг. Именно его разрезание и невозможность последующего налаживания повреждённых связей являлась одной из главных проблем трансплантации головы.

Пересадка головы человеку: насколько это возможно уже сегодня?



Дело в том, что такое разделение приводило к невозможности человека посредством импульса из головы управлять телом. Кроме того, нарушение связи между спинным мозгом и головным чревато также риском смерти вскоре после проведения подобной операции, что делает её несколько бессмысленной. Ведь наличие контакта нужно для нормального регулирования внутренних процессов.

Поэтому решение имеющейся проблемы могло бы значительно приблизить реальность самой трансплантации. Однако Канаверо начал утверждать, что в настоящем появилась возможность для воссоединения тела и головы, в том числе и для восстановления связи со спинным мозгом.

Что нужно для операции?

Канаверо считает, что для трансплантации необходимо около сотни хирургов, примерно 12,8 миллионов долларов и 36 часов. Данные были актуальны на 2013 год.

2017 год: очередные прорывы

2017 год заставил всерьёз говорить о том, что пересадка головы всё меньше напоминает события из фантастического романа. Во-первых, в Китае Канаверо смог успешно провести такую трансплантацию трупу. Это заняло 18 часов. Медики смогли соединить кровеносные сосуды, нервы, а также позвоночник.

Пересадка головы человеку: насколько это возможно уже сегодня?



Во-вторых, в Израиле врачи удачно провели уникальную по степени сложности операцию маленькой пациентке 9 лет. В ходе вмешательства девочке полностью отделили голову от позвоночного столба, чтобы удалить опухоль. Ребёнок операцию пережил.

Не всё так просто

После успехов 2017 года многих охватила эйфория. Стало казаться, что операция по пересадке головы уже часть нашей реальности. Однако на самом деле всё несколько сложнее. Во-первых, даже трансплантация одной почки, например, представляется достаточно трудной задачей в силу, как минимум, риска отторжения. Нереально вообразить, что будет с пересаженной головой или телом, если начнётся иммунный конфликт.

Во-вторых, несмотря на все научные достижения, по-прежнему не существует технологии или методики, которая бы позволила довести такую операцию до конца успешно и оставить в итоге пациента живым. Нейрохирург Брюс Мэтью полагает, что, невзирая на все продвижения, наука ещё должна пройти серьёзный путь, чтобы что-то подобное стало возможным. Учёный отметил, что сейчас выше всего шансы в плане выживаемости при трансплантации головы вместе с позвоночным столбом. Однако такие операции не проводились ещё даже животным.

Морально-этические и правовые вопросы

Вероятность трансплантации головы (или тела, в зависимости от точки зрения) подняла массу вопросов по поводу того, а какую всё-таки признавать личность: “владельца” головы или тела? Ситуация до того неоднозначная, что ряд стран запретили Канаверо его исследования. В итоге учёному пришлось отправляться в Китай, который такую операцию разрешил.

В любом случае вопрос с трансплантацией головы заставляет всех вплотную подобраться к другому, не менее интригующему вопросу: а где именно находится сознание? В голове или в теле? И есть ли у него вообще конкретное местонахождение, насколько корректно об этом говорить? Общепринятый ответ: наше сознание — это, в первую очередь, головной мозг. Но на самом деле далеко не всё так однозначно. И чем реальнее будет проведение такой операции, тем актуальнее будут ответы на вопросы, некогда казавшиеся сугубо философскими.

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх