Проект «Атлантропа»: история безумного плана Германии 1920-х гг по осушению Средиземного моря и объединению континентов

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
14 марта 2020 00:06
Просмотров:
1289
Комментариев:
1
Великая депрессия остро обнажила многие проблемы западного мира — безработица привела к усилению партийной борьбы, в части стран к власти смогли прорваться ультраправые. В то время из главнейших проблем человечества (как и сейчас!) был поиск дешевой энергии. Дешевой и притом возобновляемой была энергия, получаемая за счет гидроэлектростанций. А еще людям банально требовалась работа. В 1920-х годах решить и ту, и другую проблему задумал немецкий архитектор Герман Зергель.

Первоначальный проект преобразования Средиземного моря, предоставленный общественности именовался Панропа и не был достаточно понятен. Спустя 3 года Зергель переработал свой замысел, и теперь он стал именоваться Атлантропой. Главной работой этого проекта было перекрытие Гибралтарского пролива огромной гидроэлектрической дамбой. Высота этой дамбы должна была составлять примерно 300 м. Материалов на ее сооружение понадобилось бы примерно столько сколько содержат 4 000 пирамид Хеопса.

Проект «Атлантропа»: история безумного плана Германии 1920-х гг по осушению Средиземного моря и объединению континентов

Источник изображения: deviantart.com




Ни одна из стран в одиночку не смогла бы освоить столь циклопический проект — Зергель полагал, что европейцы должны забыть о границах ради своего будущего. Сам объем работ автоматически помог бы справиться с безработицей. А созданная дамба дала бы возможность вырабатывать около 50 ГВт электроэнергии. Для сравнения суммарная мощность всех существующих ныне атомных электростанций США примерно 100,4 ГВт.

Вторую, относительно небольшую дамбу планировалось соорудить в Дарданелльском проливе, отделяя таким образом Средиземное море от Черного. Здесь трудозатраты планировались во много раз меньше, и вырабатывать ГЭС должна была только несколько гигаватт энергии. Правда для прилежащих регионов и этого было достаточно.

Постройка дамб в Гибралтарском и Дарданелльском проливах должна была вызвать сильнейшее испарение воды в самом Средиземном море. В результате снижения уровня воды, а Средиземное море стало бы изолированным водоемом по типу Каспия, континентальная Италия должна была соединиться с Сицилией. После присоединения острова к континенту наступал весьма подходящий момент для проведения в жизнь третьей части плана по преобразованию Средиземного моря. Еще одна сверхмощная дамба должна была соединить Сицилию и Африку. Новая ГЭС также должна была давать в европейскую сеть десятки гигаватт, а Средиземное море оказалось бы разделенным на 2 части.

Проект «Атлантропа»: история безумного плана Германии 1920-х гг по осушению Средиземного моря и объединению континентов

Источник изображения: wikimedia.org


Согласно расчетам, ставшее изолированным, Средиземное море начало бы интенсивно мелеть. К моменту завершения всех работ по переустройству его акватории, водоем оказался бы ниже уровня моря примерно на 100 метров, что привело бы к появлению суши примерно в 600 тыс км кв. Также изолированными должны были стать Черное, Азовское и Мраморное моря. Общая площадь зеркала Средиземного моря сократилась бы на 20%. Судьба Черного моря и других закрытых водоемов особо не просчитывалась.

На дамбах планировалось построить скоростные железные дороги и автомагистрали, которые соединили бы европейские столицы с Африкой. Подобное строительство привело бы к открытию новых рабочих мест и вливанию очередных инвестиций. Согласно расчетам самого Зергеля на осуществление его проекта только в области постройки дамб потребовалось бы 250 тыс рабочих, причем трудиться на строительстве нужно было в 4 смены круглосуточно. Сам проект был рассчитан на 10 лет, за каждый год уровень Средиземного моря падал бы на метр, полных итогов переустройства пришлось бы ждать столетие. Разумеется, ни одно государство в отдельности не смогло бы финансировать подобное предприятие, этим должны были заниматься созданные надгосударственные структуры и акционерные общества.

На первый взгляд количество людей на строительство требовалось не слишком уж много. Однако следует вспомнить, что на вспомогательных работах обычно задействовано людей гораздо больше, чем непосредственно на основном виде деятельности. Даже цемента в то время производилось в Европе меньше, чем требовалось для гигантской стройки. Значит требовалось создавать новые гигантские мощности по производству этого стройматериала, следовательно открывать новые рабочие места.

Проект «Атлантропа»: история безумного плана Германии 1920-х гг по осушению Средиземного моря и объединению континентов

Источник изображения: elconfidencial.com


Однако перестройкой одного Средиземного моря немецкий архитектор ограничиваться не собирался. Сахара и сейчас представляет почти безжизненную пустыню. Уровень Средиземного моря планировалось, кроме естественного испарения, понижать искусственно. По замыслу Зергеля от водоема планировалось провести трубопроводы, по которым опресненная вода моря потекла бы в Сахару, где образовалось бы огромное рукотворное море. За счет Сахарского моря планировалось превратить северную часть Африки в цветущий край. В рамках единого государства Атлантропа, по замыслу Зергеля, следовало возродить Карфаген, который стал бы столицей новой могучей державы.

Преобразованием бассейна Средиземноморья Зергель ограничиваться не был намерен. По его замыслу в дальнейшем требовалось затопить бассейн реки Конго — причем под воду нужно было пустить до 900 000 кв км суши. Это привело бы к улучшению климата Экваториальной Африки и превращению ее в местность пригодную для заселения белыми людьми.

Проект «Атлантропа»: история безумного плана Германии 1920-х гг по осушению Средиземного моря и объединению континентов

Источник изображения: wikimedia.org


Правда подобные преобразования вряд ли понравились бы коренному населению Африканского континента. Но ведь кроме Либерии, Абиссинии (нынешняя Эфиопия) и полуколониального Египта в то время в Африке не было независимых государств, а проблемы цветного населения шерифа никогда не волновали. Да и страдать пришлось бы Франции, Бельгии, Португалии, Англии, но никак не Германии, ведь последняя свои африканские колонии утратила по итогам Мировой войны.

Когда проект немецкого архитектора был опубликован, то в Европе к нему сразу проявилось неоднозначное отношение. Почти все прибрежные портовые города Средиземноморского бассейна через 3 десятка лет потеряли бы выход к морю, исключение делалось бы только для Венеции, которая осталась портом за счет системы каналов. А подобная перспектива совершенно не понравилась многим простым европейцам. Зато люди с инженерным складом ума восприняли идею переустройства Средиземноморья со сдержанным оптимизмом — они полагали, что технически проект осуществим, а большое напряжение всех государств во время общеевропейской стройки приведет к стиранию границ и установлению дружественных отношений между народами.

Важным было слово политиков. Если Бенито Муссолини поначалу заинтересовался проектом и только потом к нему охладел, то Адольф Гитлер сразу высказал свое негативное отношение. У главных европейских диктаторов были свои планы переустройства мира, правда не инженерным, а военным путем, и никакие мирные преобразования под руководством великих демократий в их планы не входили.

А Зергель после второй мировой войны продолжил пропагандировать свой проект, который постоянно совершенствовал. Однако европейцев сейчас интересовало больше восстановление инфраструктуры своих стран, нежели фантастические прожекты какого-то арийца. 4 декабря 1952 года Герман Зергель попал под колеса автомобиля во время пути на очередную лекцию посвященную проекту "Атлантропа". Спустя несколько дней немецкого архитектора не стало.

0 не понравился
9 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Gats
Дата:
(14 марта 2020 00:26)
#1
Проект интересный. Потому и запомнилось. Баян на этом сайте.
//-------------------------------------- ---------------------------------------- -----------
Не смотря на привлекательность, ни кто не сможет предсказать долговременные климатические последствия. Лучше уж пустыню по примеру Каддафи окультуривать. Тем более, что именно европейцы (римляне) и превратили север Африки в практически пустыню.
[ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх