Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
Evrocot
На uCrazy 9 лет 2 дня
Интересное

Стресс и агрессия в городе: как с ними справиться. Рассказывает врач психиатр

Стресс и агрессия в городе: как с ними справиться. Рассказывает врач психиатр

Врач-психиатр Константин Ковалев, фото из личного архива


Почему сельские жители гораздо меньше подвержены стрессу, чем горожане? Какой спорт лучше снимает стресс и полезен для психического здоровья? И стоит ли играть в компьютерные игры? Об этом и многом другом корреспондент «Популярной науки» Анна Дементьева поговорила с врачом-психиатром Константином Ковалевым.
Что такое стресс? И какие виды стресса бывают?

Стресс - это эмоциональное состояние человека, которое формируется как реакция на определенный пул проблем и задач. Обычно оно сопровождается такими эмоциями как раздражительность и печаль. Это негативные эмоции, которые у человека копятся.

Отличительная особенность стресса – это накопление эмоций. Это не какая-то разовая вспышка агрессии, когда человек, например, стоит в очереди в магазине, и случайно вошел в конфликт с продавцом. И у него была минутная агрессия, а дальше он переключился на какие-то дела. Эту ситуацию нельзя назвать стрессом, хотя мы тут также говорим о негативных эмоциях. А, например, когда человек находится в ситуации, когда начальник начинает на него давить, предъявлять все больше требований и все меньше давать зарплату, человек из-за этого становится подавленным, у него возникает страх, неприязнь к работе, раздражительность. Эту ситуацию можно назвать стрессом.

Ты описал типичную ситуацию человека, работающего в офисе. Начальство давит, требует, а повышать зарплату не торопится. Как в этой ситуации человеку справляться со стрессом, какие есть варианты?

В данном случае предложить общий рецепт тяжело, потому что все зависит от контекста. Здесь нужно общаться с человеком индивидуально. Учитывать его окружение, систему ценностей, другие параметры. И только после этого формировать какую-то дорожную карту решения этой проблемы.

А зачем человеку нужен стресс? Может он быть полезен?

В целом, стресс – это адаптивный механизм. Человек находится в обстоятельствах, которые так или иначе пытаются выбить его из зоны комфорта.

Стресс направлен на то, чтоб дать человеку ресурс эту ситуацию изменить. Это в определенной степени ресурсное состояние. Да, оно на длинной дистанции человеку идет во вред. Но в краткосрочной перспективе оно дает возможность решить сложную ситуацию. Это некий запас энергии. Вот как бывает, когда обесточивается помещение и включается резервный генератор. Так же и стресс. Пул негативных эмоций можно расценивать как резервный генератор.

От чего зависит стрессоустойчивость и можно ли ее в себе прокачать?

Это зависит от индивидуальных особенностей и характера человека. Да, можно прокачать, потому что эти параметры моделируются и видоизменяются. Например, человек, который всю жизнь был подвержен стрессам, при работе со специалистом может за считанные месяцы перестроиться и стать очень стрессоустойчивым.

Замечено, что городские жители больше подвержены стрессу, чем сельские. В чем причина?

Да действительно, проводилось много исследований на эту тему. В городе у человека слишком много стрессовых факторов. При этом в городе он себя чувствует одиноким. Потому что в маленьких поселках, например, все друг друга знают и человек чувствует поддержку и опору.

Да, у тебя меньше финансовых возможностей, но ты чувствуешь душевную теплоту людей, которые проживают с тобой на одной территории. И как правило, принцип взаимовыручки больше работает в таких социальных группах. Если мы смотрим на мегаполис, то ритм жизни достаточно жесткий, требования жесткие, на работе пытаются выжать все из своего сотрудника.

И в таких обстоятельствах сложно нормально расслабиться, постоянно приходится быть бдительным и постоянно ждать откуда-то удара. И нож в спину действительно может вонзиться. Это вполне себе реально. Поэтому мегаполис достаточно стрессогенен. Это опять же не значит, что из мегаполиса нужно переезжать. Если человек правильно воспринимает происходящие процессы и выстраивает коммуникации, то эта проблема решаема. Я бы смотрел на это даже как не на проблему, а как на пул сложных, но решаемых задач.

Гаджеты и медиа провоцируют стресс?

И да, и нет. Когда мы, например, заходим в такую социальную сеть, как инстаграм, которая представляет собой жонглирование визуальными образами успеха, мы смотрим на картинку жизни человека, который выкладывает, например картинку отдыха в каких-то помпезных местах. Все это обрастает сетью комментариев и неким флером успеха.

Неподготовленным сознанием это может восприниматься как продавливание личной самооценки, как невозможность вписаться в эту систему. Человек начинает эти образы приравнивать к своей жизни. Но часто эти образы постановочные, имеют большую степень бутафории и подаются с позиции профессионалов маркетологов под определенным углом. Чтобы как раз создать эту картинку и внушить людям, что этот человек успешен. Я не говорю, что это стопроцентная бутафория, но ее доля там велика.

Теперь что касается пользы технологий. Во-первых, они очень упрощают многие задачи. Мы можем быстро обмениваться информацией. Например, человек приходит на конференцию, включает прямую трансляцию с нее, и куча его друзей и знакомых могут в режиме реального времени увидеть и почувствовать, что происходит в аудитории. На мой взгляд, это очень хорошо и дает огромную пользу обществу.

А что ты думаешь по поводу стресогенности компьютерных игр?

Тут тоже ситуация двоякая. Они дают нам возможность расслабиться, войти в какой-то образ, определенное состояние. Но также можно в этом состоянии заиграться и уйти в виртуальную реальность. И это уже рассматривается как вариант эскапизма и зависимости.

А спорт, правильное питание, соблюдение режима как-то могут помочь человеку стать более стрессоустойчивым?

Я сразу уточню, что не спорт, а физкультура. Потому что спорт как раз очень стрессогенен. Особенно, если человек не является профессиональным спортсменом, рассматривает спорт как хобби, но пытается работать с этим в позиции профессионального поля. Этим он ставит себя на очень опасную грань. И я бы таким людям посоветовал попытаться перестроится в другую плоскость.

Полезна физкультура. Например, две-три небольшие кардиотренировки в неделю. Но на регулярной основе. Важна частота. Это может быть просто ходьба. Достаточно 8 -10 тыс. шагов в день.

Сейчас очень модно бегать, почти каждый второй марафонец…

По поводу бега хочу сразу дать комментарий – бег нужно ставить профессионально. Если бег не поставлен специалистом, есть большие риски получить травмы коленного сустава. И на выходе вреда будет больше, чем пользы.

Также нужно учитывать индивидуальные показания: ортопедические, кардиологические, эндокринологические. Опять же, если мы имеем дело с гипертонией, сахарным диабетом, то бег, скорее всего, придется исключить. А ходьба полезна всем. И ходьбой практически невозможно как-то себе навредить.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}