Месть кошек. Чума в Европе

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
25 марта 2020 01:20
Просмотров:
909
Комментариев:
0
Почти 7 веков тому назад, в октябре 1347 года в итальянский порт Мессина, что на острове Сицилия, зашло двенадцать больших торговых галер. Рабочие порта, таможенные офицеры и простые городские зеваки были очень удивлены: с приставших судов не спускали сходни. Наконец, с одного из кораблей послышался звук – и это был стон, полный боли и отчаяния.

Месть кошек. Чума в Европе




Когда таможенники смогли попасть на корабли, они были в ужасе – корабли были полны мертвецов! Палубы и трюмы были забиты трупами матросов, а те, кто был ещё жив, были покрыты страшными чёрными волдырями, из которых сочились кровь и гной. Власти немедленно приказали увести «мертвецкий флот» из порта, но было уже поздно. Следующие 5 лет превратились для Европы в настоящий кошмар – от чумы, страшной болезни, названной «чёрной смертью», погибло больше половины населения...

Для того, чтобы понять, что же произошло в Европе в середине XIV века, нам придётся вернуться ещё на сотню лет назад. Дело в том, что история очень похожа на выстроенные в тесный ряд плашки домино – толкни крайнюю, она упадёт, за ней другая, третья, четвёртая; однако ряд из плашек может быть очень и очень длинным, и до того момента, как упадёт последняя, может пройти довольно много времени... Поэтому перенесёмся в 1233 год, в Рим.

Тогдашним Римским Папой был Уголино деи Конти ди Сеньи, он же Григорий IX. В те годы римско-католическая церковь пребывала в упадке, авторитет её был как никогда низким, широкое распространение получили самые разные «ереси» – то есть вероучения, которые католики считали ложными и вредными. Распространению ересей на самом деле способствовала прежде всего сама церковь – её несметные богатства, роскошный и праздный образ жизни священников и монахов, лицемерие, жадность, жажда власти.

Месть кошек. Чума в Европе

Папа Григорий IX


Именно Григорий IX учредил инквизицию. Именно во времена Григория IX были проведены многочисленные процессы против последних альбигойцев (катаров), сопровождавшиеся смертными казнями на кострах. Именно Григорий IX неоднократно призывал крестоносцев идти войной на Русь, на Псков и Новгород (православные русские с его точки зрения тоже были «еретиками»).

В 1233 году Григорий IX издал указ (буллу) «Голос в Раме» (Vox in Rama). Название буллы – это цитата из Ветхого Завета, из книги пророка Иеремии: «Голос слышен в Раме; вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о сынах своих и не хочет принимать утешения, потому что их нет». О чём был этот указ?

Среди крестьян северной Германии того времени распространялась новая ересь – люцеферианизм; последователи этого учения поклонялись падшему ангелу Люциферу, одному из воплощений Сатаны. В булле «Голос в Раме» Григорий IX призвал императора Фредерика II, короля Генриха VII и других немецких князей к крестовому походу против люциферианцев. Помимо всего прочего, в этой булле чёрный кот объявлялся воплощением самого Дьявола.

Впоследствии коты и кошки (особенно чёрные!) в церковных документах неоднократно связывались с нечистой силой и назывались «дьявольским отродьем». В частности, на процессе по обвинению в ереси рыцарей-тамплиеров во Франции, в начале XIV века, утверждалось, что впавшие в ересь рыцари поклонялись некоему коту. В общем, римско-католическая церковь на официальном уровне провозгласила кошек и котов «воплощением зла» – а «истинно верующие» крестьяне и горожане принялись пылко уничтожать этих животных, сперва бродячих, а потом и домашних. Держишь в доме кошку? Значит, колдун и еретик! В Бельгии, в городе Ипре, даже появился чудовищный праздник, «Кошачий праздник» (Kattenstoet),во время которого бедных кошек безжалостно убивали – сбрасывали с высокой колокольни. Горожане были свято уверены, что таким образом они «отгоняют злых духов»!

Месть кошек. Чума в Европе



В природе, как известно, не бывает ничего лишнего, в ней всё взаимосвязано. Даже в нашем XXI веке ещё встречаются люди, призывающие «безжалостно истреблять» городских бродячих кошек и собак. Дескать, бегают по улицам, лазят по подвалам, кормятся на помойках... Зараза, инфекция! Призывают – и не думают о том, что если истребить кошек и собак,на помойках и в подвалах очень быстро заведутся другие «гости». А именно – крысы!

700 лет назад, в XIV веке, люди год за годом истребляли котов, кошек и котят, будучи уверены, что истребляют «демонов». На самом же деле они расчищали место для настоящих демонов – чёрных крыс. Миллионы крыс заселили городские помойки и подвалы, погреба и сточные канавы, амбары и портовые склады. Крысы безнаказанно бегали по комнатам, по телам и лицам людей, спящих в собственных кроватях! Появилась даже особая человеческая профессия – «крысолов».

Месть кошек. Чума в Европе



Чумная палочка – микроб, передающий чуму – переносится блохами, которые, в свою очередь, паразитируют на крысах. Наводнённые крысами европейские города были обречены. Чумной микроб, завезённый в Мессину в 1347 году, как пожар, начал распространяться по континенту. От чумы вымирали деревни и целые города. Бывало так, что умерших просто было некому хоронить! Вместе со страшной эпидемией пришли неизбежные в таких случаях пожары, убийства, грабежи. Людям казалось, что наступил конец света. Врачи боялись идти лечить больных, родители бросали на верную смерть заболевших детей, дети оставляли умирать беспомощных родителей, священники отказывались отпевать мёртвых. Одни люди запирались внутри своих домов и не выходили месяцами на улицы, другие проматывали деньги и предавались беспробудному пьянству. Но от чумы не было никакого спасения – не помогали ни молитвы, ни богатство, ни слава. От чумы умерли король Кастилии Альфонс и королева Франции Жанна, королева Арагона Элеонора и великий князь Владимирский Симеон Гордый, герцог Афинский, патриарх Сицилийский, лорд-канцлер Англии...

Месть кошек. Чума в Европе



Люди сходили с ума и тряслись от страха. В Лондоне умерло две трети населения. В Норвегии – 60% населения. Население Флоренции, до эпидемии составлявшее свыше 120 000 человек, сократилось до 50 000. В Гамбурге и Бремене умерло 70% жителей. Всего, по разным оценкам, от чумы умерло от 100 до 200 миллионов человек – при том, что в те времена население всего мира составляло около 500 миллионов. Улицы повсюду опустели, дома остались без хозяев. С карты исчезали целые города, не говоря уже о деревнях. Невозделанные поля и пастбища зарастали густым лесом, высыхали колодцы, пропадали когда-то торные дороги...

Природа всегда рано или поздно жестоко мстит человеку за глупость, жестокость, суеверие и зазнайство. За фантазии Римских Пап и инквизиторов, за невежество священников и их прихожан, за идиотское и ничем не оправданное истребление кошек Европа заплатила миллионами человеческих жизней.

Месть кошек. Чума в Европе

0 не понравился
19 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх