Узник № 64489001: Чьё лицо скрывали под «железной маской»

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
26 марта 2020 04:14
Просмотров:
1246
Комментариев:
0
Прошло больше четверти тысячелетия с момента выхода из печати в 1751 году книги Вольтера «Век Людовика XIV», с тех пор не утихают споры о несчастном узнике в железной маске. Главный толчок интереса к этой проблеме породил все же не Вольтер, а Александр Дюма-отец, вернее его произведение «Виконт де Бражелон», в котором рассказывалось о трагичной судьбе младшего брата-близнеца Короля-Солнце. Такая трактовка вполне допустима, но и другие версии вполне имеют право на жизнь.

Узник № 64489001: Чьё лицо скрывали под «железной маской»

Кадр из фильма "Человек в железной маске". Источник изображения: kinopoisk.ru




Сначала обратимся к фактам

Летом 1669 года коменданту крепости Пиньероль, находящейся недалеко от североитальянского Пьемонта (в те годы это было французское владение), пришло секретное письмо. В факте получения господином Сен-Маром тайного послания не было необычного, на то он и охраняет важных государственных узников. Однако выделять для транспортировки письма отряд состоящий из майора и 3 солдат было бы уж слишком, эти люди конвоировали узника, которого увидеть разрешили только коменданту крепости. Обычным людям, на самом деле, увидеть странного заключенного было практически невозможно, поскольку его лицо скрывала черная бархатная маска (позднее именно Вольтер придумал, что маска была не бархатная, а железная, с особой системой принятия пищи).

Узник № 64489001: Чьё лицо скрывали под «железной маской»

Картина "Человек в железной маске", худ. Септимус Скотт


А вот это уже были весьма серьезные меры, ведь именно в Пиньероле томился узником некогда грозный бывший суперинтендант Фуке.

Некоторое время спустя к таинственному узнику начали допускать лекаря, однако и ему нельзя было увидеть лица своего пациента. Затем Сен-Мар имел несколько переводов по службе, причем своего необычного подопечного он везде перевозил на новое место. Наконец бывший комендант Пиньероля занял в 1698 году аналогичную должность в Бастилии. Человек в маске в самой известной тюрьме Франции получил номер 64489001 и прожил до 19 ноября 1703 года. После 34-летнего заключения в различных крепостях от таинственного узника остался матрас на котором он спал в Бастилии. Захоронен заключенный номер 64489001 был под именем «Марчиоли».

Некоторым людям все же удавалось видеть при жизни человека, чье лицо скрывала бархатная маска. Они описывали его стать как благородную. Считается практически достоверным факт, что при Людовике XIV из казны выделялись деньги для хорошего питания заключенного и покупки ему белья, которое носят аристократы. Правда выглядит довольно сомнительным то, что все деньги (или хотя бы их бОльшая часть) доходили по назначению — Сен-Мар отличался чрезвычайной жадностью.

Среди различных версий того, кто был человеком в железной маске (назовем его так по принятой традиции) главной (ну или наиболее распространенной благодаря Александру Дюма-старшему) считается та, что это брат-близнец Людовика XIV. Подобная версия могла объясняться возможным мятежом в пользу другого близнеца — попробуй разберись, кто там на самом деле на какое-то время появился раньше на свет.

Узник № 64489001: Чьё лицо скрывали под «железной маской»

Узник в железной маске на анонимной гравюре времён Французской революции


Вольтер не отрицал версию близнеца, но вообще полагал, что таинственным узником был незаконнорожденный брат Короля-Солнце (Анна Австрийская добродетелью и воздержанием не отличалась). Возможным отцом незаконнорожденного брата властителя Франции называли несколько лиц, в том числе кардинала Мазарини. Еще имеется версия о королевском ребенке рожденном от пажа с черным цветом кожи. Самым необычайным вариантом в области родственников Людовика XIV следует считать версию, что маска навсегда скрыло лицо подлинного отца короля. Людовик XIII вместе с супругой не могли зачать наследника долгих 23 года, а королева, как уже упоминалось, супружеской верностью не отличалась.

Разобравшись с родней французского короля, рассмотрим другие версии

Вполне логичным кажется вариант, что в Пиньероле и других крепостях томился Эрколе Антонио Маттиоли, занимавший у Карла Фердинанда, герцога Мантуи, пост министра. Примерно в то же время Людовик XIV задумал приобрести у герцога крепость Казале_Монферрато, причем купля-продажа планировалась тайной, да еще и явно грязной. Министр был посвящен в задумку и сделал ее достоянием общественности против воли коронованных особ. Так что сановник вполне мог поплатиться за свой длинный язык. Доподлинно известно — сделка сорвалась, король пришел в сильную ярость, а министр исчез в неизвестном направлении.

Узник № 64489001: Чьё лицо скрывали под «железной маской»

Картина "Человек в железной маске" худ. Огюст Лесуэф (около. 1789 г)


Еще одна версия, заслуживающая определенное право на жизнь гласит, что один за другим маску надевали сразу на 3 человек. Первым был суперинтендант Фуке, который впал в немилость своему властителю. После его смерти носить маску пришлось Маттиоли, а после кончины министра его слуга Доже. Доже пострадал потому, что мог разгласить секрет исчезновения своего господина.

0 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх