Что если бы Россия победила в Крымской войне

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
29 марта 2020 09:22
Просмотров:
650
Комментариев:
0
Что если бы Россия победила в Крымской войне

«Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года. 1853 год»


Крымская война – один из ключевых конфликтов XIX века, послуживший толчком к коренным реформам в Российской империи и смене вектора исторического развития. Однако, как могла сложиться история, если бы русские войска сумели одержать победу над силами союзников? Каким видел мир Николай I и почему европейские монархи выступили против него единым фронтом?



Отечественная война

В войне 1853-1856 гг. против Российской империи выступили все великие западноевропейские державы. В конфликте участвовали Британская, Французская, Османская империи и королевство Сардиния. Готовность к объявлению войны проявили Австрийская империя, Пруссия и Шведско-норвежская уния.

Сражения разворачивались на огромных территориях: в Крыму и на Кавказе, на Курильских островах и Камчатке, Балтийском, Белом, Баренцевом, Азовском и Черном морях.

Что если бы Россия победила в Крымской войне

«Сдача Карса, Крымская война, 28 ноября 1855»


По плану британского премьер-министра Джона Пальмерстона, война должна была возвратить Крым и Грузию Турции, Финляндию Швеции, Прибалтику Пруссии, а Молдавию и Валахию Австрии. Кроме того, английский политик добивался восстановления Польского королевства и создания независимой Черкессии.

Британцы намеревалась навсегда ослабить мировое влияние Российской империи и контролировать рынки сбыта. Французский император желал укрепления авторитета в собственной стране. А Османская империя и Сардиния мечтали о возвращении былого могущества.

Исходя из грабительских планов союзников, многие историки сравнивают Крымскую войну с Отечественной войной.

Какие цели преследовал российский император? Почему он решился на войну сразу против всей Европы?

Причиной войны стала жесткая и недальновидная политика Николая I. Российский дипломат Константин Леонтьев, находившийся на дипломатической службе в Турции с 1863 года, утверждал, что император вовсе не стремился к освобождению православных народов Турции, а желал подчинить себе всю Османскую империю.

Николай I, по мнению Леонтьева, хотел сделать из султана своего вассала и только потом, по своему усмотрению, сделать для единоверцев то, что заблагорассудиться России.

Что если бы Россия победила в Крымской войне

Николай I Павлович — император Всероссийский с 14 декабря 1825 года, царь Польский и великий князь Финляндский.


Провоцируя Турцию к войне, император не верил в возможность объединения Франции, взявшейся её защищать, с Британией. К несчастью для Николая, англичане, опасаясь усиления России, забыли прежние обиды на французов и все-таки заключили военный союз. Не оправдалась надежда на Франца Иосифа I – австрийского императора. В 1849 году русские войска помогли ему подавить восстание в Венгрии. Предполагалось, что Австрия и Пруссия будут союзниками России. Черная неблагодарность Франца сильно удивила Николая.

Однако, как бы изменилась история, если бы русские войска, несмотря на политические просчеты, разгромили силы союзников в Крыму?

Другая история

Основоположники марксизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс считали, что поражение России в Крымской войне остановило её экспансию на Запад.

Что если бы Россия победила в Крымской войне

Карл Генрих Маркс — немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, лингвист, общественный деятель.


Покорив Турцию, Россия бы обрела колоссальный военно-экономический и политический потенциал, который позволил бы ей усилиться настолько, что ни одна европейская держава более не представляла для неё угрозы.

Православные народы Балканского полуострова вошли бы в состав Российской империи. Более не обращая внимания на интересы Великобритании, русское государство продолжило экспансию в Средней Азии и активно вмешивалось во внутренние дела европейских держав.

Первая Мировая война на 60 лет раньше

В 1876 году Федор Достоевский отметил в своем дневнике, что если бы русские войска победили в Крымской кампании, то это бы стало самой страшной бедой русского народа.

Увидев, как сильна Россия, западные державы восстали бы против нас с фантастической ненавистью. Французские революционные партии, недовольные своим правительством, тут же примкнули к Наполеону III. Все монархи, некогда спорившие друг с другом, объединятся и осуществят всеобщий Крестовый поход на Россию.

В реальной истории, Австрия и Пруссия были готовы вступить в конфликт в 1856 году. В нашей виртуальности, они бы непременно это сделали. Отбить нападение сразу с нескольких фронтов и, победить в этом конфликте, у Николая и Александра II не было шансов. Потери России были бы схожи с потерями Германской империи после поражения в Первой Мировой войне.

0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх