«Французский гамбит»: как жертва летучей кавалерии помогла русским взять Париж в 1814 году

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
31 марта 2020 00:38
Просмотров:
471
Комментариев:
1
«Французский гамбит»: как жертва летучей кавалерии помогла русским взять Париж в 1814 году


206 лет назад русские войска взяли штурмом Париж. Наполеон был окончательно разгромлен. Победа знаковая, потери сравнимы с Бородином, но эта история, пожалуй, трагичнее главной битвы 1812 года. Ради победы, для отвлечения внимания и на убой русские направили целый кавалерийский корпус.



30 марта 1814 года Париж был взят. В штурме нам помогали Англия и Пруссия, но их вклад в победу был весьма скромен (зато при дележе добычи они были тут, как тут).

Битва за Париж стала жестоким сражением. Наши войска спешили взять французскую столицу до того, как Наполеон стянет все подкрепления и организует мощную оборону. Потери с нашей стороны — 8 тыс человек (из них 6 тыс — русские солдаты).

Для сравнения, в Бородинском сражении с нашей стороны погибло 12 тыс. Общие потери русских в Бородино оцениваются историками в 45 тыс человек — это с учетом раненых, попавших в плен и пропавших без вести.

Что ж, битва за Париж - это славная победа, но меня куда сильнее трогает другая история, которая произошла в тот же день. Атаку на Париж планировали сделать внезапной, пока Наполеон занят сбором армии на севере Франции. Чтобы обмануть Наполеона, против него отправили корпус русской кавалерии. Русских в отряде было всего 10 тыс, против вдесятеро большей армии французов.

Командовал отрядом «летучей кавалерии» генерал Фердинанд Винценгероде. Пару слов про этого человека.

По происхождению Винценгероде - немец, и он долго не мог определиться, где ему служить. Все время прыгал из австрийской армии в русскую. В 1812 году окончательно определился в пользу России. Он стал первым партизаном в той войне - собрал в Смоленске отряд кавалерии и атаковал тылы французов.

Партизаны не любили Винценгероде. Они не считали его своим, так как у нас в принципе не очень жаловали иностранцев, а Винценгероде, к тому же, был адептом немецко-австрийских порядков. И аА вот его подчиненного - Дениса Давыдова - партизаны обожали. Сам же Давыдов постоянно конфликтовал с Винценгероде. Немец считал нашего гусара слишком активным и своевольным. За взятие Дрездена (к слову сказать, хитростью, без потерь) немец посадил Дениса Давыдова под домашний арест.

Но в целом, Винценгероде можно оценить, как опытного, неглупого и где-то даже смелого командира. В Москве он попал в плен к Наполеону и его едва не расстреляли - спасло его личное вмешательство Александра I.

Вернемся к нашему отряду «летучей кавалерии», которая отвлекала Наполеона. Печально, но факт — это были обреченные смертники, задача которых — выиграть время для атаки на Париж. Большинство из них не были знакомы с планами начальства и понеслись в бой, не зная о своей участи. Поэтому на выполнение маневра и отправили Винценгероде - немец без лишних сантиментов мог провести эту операцию.

Наполеон разгромил русских кавалеристов, но ценные сутки для атаки были выиграны.

Жертва ради выигрыша темпа. Это хорошо известный в шахматах прием, получивший название «гамбит». Только пожертвовали не деревянных фигур, а живых солдат. Которые были полными надежд вернуться после окончания войны на родину. С учетом гибели нашей кавалерии, мы потеряли столько же, сколько в Бородино.

Ну а Денис Давыдов в том маневре не участвовал. Знаменитый гусар был в числе тех, кто героически сражался при осаде Парижа и одним из первых вступил на территорию захваченного города.

Наполеон тоже оценил маневр и молниеносный захват Парижа. «Это превосходный шахматный ход», - заявил французский император. Ему не хватило 180 км пути, чтобы поспеть для обороны Парижа.

Как же сложилась судьба всех участников этой истории?

Винценгероде наградили золотой шпагой и солидной денежной суммой. Но долго порадоваться он не успел. Немец тяжело заболел и доживал последние дни в Германии на лечебном курорте. Где и скончался в возрасте 48 лет.

Денис Давыдов и после войны 1812 года поражал своими ратными подвигами. Яростно сражался с персами и поляками. Но со своим буйным нравом так и не смог сделать серьезную карьеру военного, хотя и дослужился до генерал-лейтенанта.

Зато Денис Давыдов преуспел в литературном творчестве, писал дневники. Подружился с Пушкиным и общался со всей русской литературной элитой начала XX века.

Ну а когда завел семью, то стало не до войны. Семью он любил, завел девять детей. Правда, регулярно, буйный нрав не давал сидеть на месте и гусар терял голову от других женщин и заводил романы на стороне. Умер от апоплексического удара в возрасте 55 лет. Его жена Софья пережила мужа на 40 лет!

Наполеона сослали на остров Эльба, но он сбежал оттуда уже через год. Воцарился на 100 дней, но потерпел поражение в битве при Ватерлоо.

После этого его уже охраняли англичане. В ссылке на острове Святой Елены Наполеон прожил еще шесть лет и скончался в возрасте 51 года.

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх