Что произошло с Лайкой на самом деле: печальная история первого животного-космонавта, оставшаяся за кадром

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
31 марта 2020 00:05
Просмотров:
962
Комментариев:
0
История пишется победителями, а они редко рассказывают про свои неудачи. В Советском Союзе прекрасно знали историю собак-космонавтов Белки и Стрелки и даже гордились ими считая, что именно они совершили первый орбитальный полет среди животных. Имя Лайки не то чтобы замалчивалось, оно просто не афишировалось, мало кто знал даже первую ее кличку. А ведь это Лайка первая облетела по орбите Землю.

Что произошло с Лайкой на самом деле: печальная история первого животного-космонавта, оставшаяся за кадром

Лайка. Источник изображения: kosmo.cz




Свой высокий полет Лайка совершила 3 ноября 1957 года. Запуск «Спутника-2» был приурочен к 40 годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции (в то время так называли Октябрьский переворот) и очень было важно для лидера страны Никиты Хрущева, чтобы запуск состоялся вовремя.

Следует заметить, что Лайка не была первым животным в космосе. В 40-50-х годах прошлого века Советский Союз и США активно запускали суборбитальные ракеты, не редкостью на которых были и живые существа. СССР предпочитал отправлять в космос собак, американцы отправляли в полет обезьян. А полетом в космос по международным нормам считается любой подъем над уровнем моря выше 100 км. Строго говоря, первыми в космос ракеты запускали нацисты — во время одного из испытательных пусков в 1944 году их Фау-2 достигла высоты в 267 км. Наверняка на этой ракете были какие-то микробы или бактерии — они и стали первыми земными существами в космосе.

Советский Союз избрал для освоения космоса собак потому, что их было гораздо легче дрессировать нежели приматов. Следующим шагом был выбор породы и среды обитания. Специалисты пришли к выводу — наиболее приспособленными будут дворняжки, причем обитающие на улице. Они менее изнеженные, чем породистые собаки, и привыкли к постоянной борьбе за выживание. Так что в космонавты попал целый отряд уличных дворняг.

Что произошло с Лайкой на самом деле: печальная история первого животного-космонавта, оставшаяся за кадром

Спутник-2 на испытательном полигоне Капустин Яр. Источник изображения: wikimedia.org


В полеты, которые совершались до Лайки, отправлялись собаки обоих полов, причем ЗИБа (заменитель исчезнувшего Бобика) поймали возле столовой космодрома незадолго до старта. Но то были краткосрочные полеты на геофизических ракетах.

В случае со «Спутником-2» ситуация была иной — требовалось чтобы собака оставалась на орбите живой 7 ноября. Если систему подачи воду и пищи удалось сделать довольно просто, то с уборкой естественных испражнений оказалась разобраться гораздо сложнее. Кобели, при справлении малой нужды, привыкли поднимать заднюю лапу, и этот инстинкт стал барьером для долгосрочных космических полетов кобелей.

Согласно конструкторских особенностей «Спутника-2», масса животного не должна была превышать 6-7 кг, а специалисты теле-, кино- и фотоаппаратуры попросили, чтобы собака имела светлый окрас, так она лучше смотрелась на черно-белой пленке. По этим критериям было отобрано 10 сук-дворняг, которые затем были подвергнуты испытаниям барокамерах, а также центрифугах и вибростендах. В финальное трио попали Лайка, Муха и Альбина.

Муха имела немного кривоватые лапы, что было заметно в кадре, поэтому ее решено было оставить на космодроме в качестве тестировщика различных технологических систем и аппаратуры. Альбина к моменту отбора смотрелась явным фаворитом, ведь она уже 2 раза побывала в космосе во время суборбитальных полетов. Однако она ждала щенков, поэтому стала дублером Лайки. Настоящей кличкой первой орбитальной собаки была Кудрявка, однако она звонко лаяла, за что и была переименована.

Что произошло с Лайкой на самом деле: печальная история первого животного-космонавта, оставшаяся за кадром

Источник изображения: secretmat.ru


В отличие от предыдущих суборбитальных полетов, когда у животных был неплохой шанс вернуться на землю, Лайка должна была навсегда остаться на орбите — система возвращения не предусматривалась. Именно по этой причине будущую космонавтку очень жалели. Предполагалось, что Лайка пробудет на орбите 5-7 дней, а затем будет усыплена с помощью корма, содержащего медпрепараты.

Сам спутник был по объему даже меньше стиральной машины, поэтому собаку зафиксировали с помощью системы креплений, чтобы она не попробовала развернуться. У животного была возможность только вращать головой и несколько подаваться взад-вперед. Чтобы приучить Лайку к маленькому пространству за 20 дней до старта ее, а также Муху и Альбину, начали засовывать в очень маленькие клетки.

Одним из специалистов, отвечавших за подготовку собак к полету, был доктор Яздовский. Он прекрасно понимал, что его питомец отправляется в полет в один конец, поэтому решил дать почувствовать безродной дворняге, что значит жить с людьми. Он взял Лайку на день к себе домой, чтобы она смогла поиграть с детьми.

Что произошло с Лайкой на самом деле: печальная история первого животного-космонавта, оставшаяся за кадром

Лайка в капсуле на "Спутнике-2". Источник изображения: wikimedia.org


31 октября 1957 года к телу животного были подсоединены все необходимые датчики, а сама она помещена в контейнер космического аппарата. Однако у корабля возникла неисправность, которую устраняли 3 дня. Все это время Лайка провела в герметичной капсуле, которую разгерметизировали за несколько часов до старта — обслуживающему персоналу показалось, что животное хочет пить.

Наконец, 3 ноября состоялся старт, сразу после которого у Лайки резко поднялись частота биений сердца и дыхания — животное, оказавшись в непривычной обстановке, впало в панику. В невесомости показатели жизненной активности нормализовались, и свой первый виток собака завершала спокойной. Всего она провела на орбите 4 витка живой, а затем ушла из жизни из-за перегрева, вызванного конструкторскими ошибками. Дальше по орбите летало бездыханное тело несчастного животного, до тех пор, пока «Спутник-2» не сгорел в плотных слоях атмосферы.

Особенного резонанса в стране полет Лайки не вызвал - о наличии на «Спутнике-2» животного сообщалось вскользь, в рамках перечисления метеорологического и прочего научного оборудования. О ее смерти заявили, что животное было усыплено. А вот в некоммунистическом мире резонанс был немалый. «Нью-Йорк Таймс» назвала космическую путешественницу "Самой лохматой, самой одинокой, самая несчастной в мире собакой". Свое возмущение демонстрировали многие общества охраны животных — некоторые предлагали отправить в космос вместо собаки самого Хрущева.

11 апреля 2008 года в Москве был установлен памятник Лайке.

Что произошло с Лайкой на самом деле: печальная история первого животного-космонавта, оставшаяся за кадром

Источник изображения: wikimedia.org

0 не понравился
16 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх