Чума в Москве. Как один врач спас город

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
5 апреля 2020 08:07
Просмотров:
915
Комментариев:
1
Наверное, никакое другое животное в мире не причинило человеку столько страданий. Обычно человек боится волков и медведей, крокодилов и акул – однако самое смертоносное для человека животное совсем крохотное - две тысячные доли миллиметра:

Чума в Москве. Как один врач спас город

Yersinia Pestis, электронная микрофотография




Это – чумная палочка, по-латыни Yersinia Pestis. Лёгочная чума – тяжелейшее заболевание, из 100 заболевших без лечения выживает, в самом лучшем случае, трое.

Большинство людей убеждено, что для того, чтобы заразиться, нужно как-то контактировать с больным. Чтобы он, как минимум, рядом с вами кашлянул или чихнул. Для многих микробов и вирусов это справедливо, но не для чумной палочки. Ею можно заразиться, просто дотронувшись до предмета, к которому несколько дней назад прикасался больной.

Сразу после Гражданской войны, в начале 20-х годов прошлого века, советское правительство создало сразу несколько организаций для борьбы с этим заболеванием – в том числе противочумный институт «Микроб» (НИИ микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока РФ), который существует уже больше 100 лет в городе Саратове, на улице Университетской.

Чума в Москве. Как один врач спас город

Институт "Микроб". Фото 1970 года


...Зимой 1939 года произошёл просто кошмарный случай, который чудом не стал всесоюзной катастрофой. Абрам Львович Берлин, заместитель директора института «Микроб» по науке, приехал в Москву для выступления на коллегии Наркомздрава (по-нынешнему – министерства здравоохранения). Неожиданно он почувствовал себя плохо, потерял сознание, и был доставлен в больницу прямо из гостиницы. Сперва доктора посчитали, что у Берлина обычное воспаление лёгких. Однако дежурный врач, Симон Зеликович Горелик, понял, что болезнь гораздо страшнее – это была лёгочная чума.

До сих пор остаётся загадкой, как профессор Берлин мог заразиться чумой. Широко распространена версия, что он сам привил себе чуму – для испытания новой противочумной вакцины. Поэт Константин Симонов написал о докторе Берлине следующие строки:

Всю жизнь лечиться люди шли к нему

Всю жизнь он смерть преследовал жестоко

И умер, сам привив себе чуму,

Последний опыт кончив раньше срока.

Однако до сих пор остаётся непонятным, как опытнейший врач-эпидемиолог, который буквально «собаку съел» на борьбе с чумой, который великолепно знал все симптомы заболевания, который прекрасно знал о том, как быстро передаётся чумная палочка от человека человеку, оказаться настолько неосторожным. Что это было? Случайность или чудовищная халатность? Никто не знает, как оно произошло на самом деле...

Доктор Горелик, поняв, что за болезнь попала в Москву, немедленно позвонил руководству и заперся вместе с больным в подвале. В те времена ещё не знали антибиотиков, и шансов выжить у врача не было, он прекрасно знал об этом...

Чума в Москве. Как один врач спас город

Симон Зеликович Горелик, 1885-1939


Однако в группе риска были десятки (если не сотни) людей, которые контактировали с профессором Берлином – в поезде, в гостинице, в наркомздраве на коллегии. Руководство отреагировало предельно быстро и грамотно – следователи НКВД немедленно составили полный список всех людей, которые могли встречаться с профессором и оказаться заражёнными. Всех их незамедлительно отправили в больницу на строжайший карантин – и проводника из поезда, и шофёра из такси, и служащих из гостиницы, да что там служащих – самого тогдашнего министра здравоохранения!

Чума в Москве. Как один врач спас город



Возможно, благодаря вовремя принятым мерам, возможно, благодаря невероятному везению, вспышки лёгочной чумы в Москве не случилось. Всего от чумы умерло шесть человек – профессор Берлин, доктор Горелик, три сотрудника больницы и парикмахер, который брил профессора в гостинице. Вся история была строго-настрого засекречена, сотрудникам НКВД, которые охраняли больницу с находящимися на карантине, было запрещено даже произносить слово «чума». Что неудивительно: в многомиллионном городе могла начаться самая настоящая паника!

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх