Почему от острого горячо, а от мятного холодно

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
22 апреля 2020 00:12
Просмотров:
433
Комментариев:
0
Почему от острого горячо, а от мятного холодно


В норме человек умеет различать разные вкусы – от сладкого до кислого. Рецепторы ротовой полости сразу реагируют на изменения температуры – холодная пища или горячая. Чтобы понять работу данных рецепторов, проведем аналогию с кожей. Например, в жару – выступает пот, от холода – по коже бегут мурашки. Именно возбуждение рецепторов температур приводит к схожим последствиям – жару от острого или холодку от мяты.



Холод от мяты

От мяты во рту становится прохладно – с этим трудно спорить. Жевательные резинки с ментолом так и называют – прохладная мята или морозная свежесть.

В результате проведенных исследований ученые открыли так называемые рецепторные каналы TRP. Именно TRP-каналы работают в качестве микроскопических термометров – реагируя на тепло и холод. Некоторые из них активизируются молекулами, которые содержатся в пище, например, мяте, перце или чесноке. Некоторые более чувствительны к изменениям температур.

Почему от острого горячо, а от мятного холодно



Основной рецептор холода – TRPM8. Он начинает работать не только при реальном понижении температуры, но может пойти и химическим путем, например при взаимодействии с ментолом. Поэтому холодок, который ощущается при рассасывании ментоловых леденцов или употреблении жвачки, заключается именно в воздействии ментола на рецепторы холода.

С этой точки зрения ментол очень интересен. Его применяют и в медицине – в качестве местного анальгетика. Однако, несмотря на пользу, с ментолом нужно быть осторожнее. Ментоловые препараты часто являются иллюзией охлаждения, принося лишь временное облегчение, иногда такая иллюзия может препятствовать настоящему лечению.

Жар от острого

По аналогии с мятой, при употреблении острого, мы можем чувствовать жар из-за капсаицина, входящего в состав чили. Его малая концентрация дает тепло, а высокая соответственно – жгучую боль. Этот эффект используется при приготовлении острых блюд, его также используют в фармакологии – это те самые прогревающие крема. Пища, обжигающая язык – именно так можно охарактеризовать жгучий перец.

Обычно мы разделяем внешние объекты на холодные, горячие либо же нейтральные. Если нам жарко, мы перегрелись. А вот если горячо, значит, мы взяли много тепла извне. Это работает в прямой связке с органами чувств – кожей и языком.

Если мы употребляем в пищу острый перец, его составляющие взаимодействуют с рецепторами – мы чувствуем либо острый вкус, либо прохладный. Интересно, что одни и те же рецепторы способны распознавать вкус и жгучего, и прохладного.

Когда капсаицин попадает на рецептор, активируя его, нас как бы обжигает. Но полную параллель между ощущениями от поедания острого и ожогом проводить не стоит – боль от острого есть обманный маневр нашего организма, тогда как настоящие высокие температуры угрожают нашему здоровью.

Почему от острого горячо, а от мятного холодно



Жгучий капсаицин растворим в жирах. Поэтому, если мы обожглись перцем, поможет полоскание ротовой полости жирным молоком, различными маслами и, как ни странно, алкоголем. Согласно заключению ученых, при всей огнеопасности капсаицин является скорее полезным – он стимулирует желудочный сок, улучшает аппетит. Раздражающее воздействие перца губит злокачественные клетки, обеспечивает клетки энергией.

Так что с нами происходит, когда к нам в рот попадает острый перец? Глаза слезятся, сердце сильнее бьется – наш организм дает ответ на вспышку боли – это адреналин. Доказано также, что благодаря значительной дозе перца, наш организм начнет выдавать не только адреналин, но и эндорфин – природное обезболивающее. Получается, что употребление острой пищи – своеобразная форма зависимости от острых ощущений.

До сегодняшнего дня капсаицин остается загадкой для биологов. Но с уверенностью можно сказать лишь одно, с каждым годом количество любителей острой пищи растет. Согласно статистике мировое употребление чили каждый год увеличивается примерно на 3%.

0 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх