Забытые герои Великой Отечественной: легенда спецназа Виктор Леонов

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
22 апреля 2020 00:06
Просмотров:
989
Комментариев:
0
Забытые герои Великой Отечественной: легенда спецназа Виктор Леонов


Советский разведчик Виктор Леонов еще при жизни стал легендой. И странно, что ему в принципе не так уж много внимания уделяли в советской прессе. Да и сейчас информации минимум - в зарубежных источниках я нашел ее гораздо больше, чем в русскоязычных.



О нем иногда вспоминают, есть даже корабль «Виктор Леонов», но все-таки нельзя сказать, что его имя на слуху. Большинство даже не знает, чем он занимался. А Леонов реально творил подвиги, и, судя по цифрам, делал это играючи. А, на мой взгляд, этот герой заслуживает куда большего внимания. Пройдемся кратко по его биографии.

Виктор был фабричным рабочим, в 21 год отправился служить на Северный флот. В начале войны попросил зачислить его в разведроту. За годы войны дослужился до лейтенанта и командовал разведотрядами. Провел более 50 операций в тылу врага!

Морские разведчики выполняли только сложные спецзадания. Расчистить базу для высадки десанта, добыть важного языка, перехватить секретные документы, подорвать вражеские коммуникации.

Его операции - это реально готовые сценарии для боевиков. Причем, тех самых, которые смотришь и восклицаешь: «Молодец, классный момент. Но все это, конечно, голливудская выдумка, в реальности все не так!». А вот у него было «все так» - команда настоящих Рэмбо.

В 26 лет он получил прозвище «Батя», в 28 - «Борода». Под этим прозвищем его и звали в дальнейшем. Оно так прижилось, что Леонов потом уже по привычке бороду не брил до глубокой старости.

Забытые герои Великой Отечественной: легенда спецназа Виктор Леонов

Леонов уже после войны с той самой бородой


В 1944 наши наступали в Финляндии. Задача была - взять порт Линахамари. Это была важная военно-морская база фашистов и сюда свозили и транспортировали никель. Но база была неприступной. На мысе Крестовый действовала мощная батарея, которую охраняли доты. Пробить эту оборону в лоб было невозможно ни с воздуха ни с моря. Но «там где пехота не пройдет, и бронепоезд не промчится...» наши разведчики точно разберутся.

По словам Леонова, их отряд всегда уступал врагу в численности, припасах и вооружении. Что логично, ведь они были в тылу врага. Но всегда побеждали врага в рукопашном бою. « Ни немцы, ни японцы никогда не действовали так решительно, как мы... Психологический закон таков – в схватке двух противников один обязательно сдаст», - приводит цитату героя телеканал «Звезда».

Эта операция была очень сложной. На мыс незаметно высадили десант, которым командовал капитан Иван Барченко-Емельянов (на котором было и общее руководство операцией) и разведгруппа, которую возглавил Леонов.

Группа пробралась незамеченной, всего 195 человек. Леонов надеялся в численном меньшинстве на мастерство своих солдат против обычных немецких артиллеристов. И не прогадал.

Бой был упорный. Сперва одну батарею немцы вынуждены были взорвать сами и отступить. А сильно поредевший от боя артиллерийский гарнизон второй батареи был вынужден сдаться. На выручку подоспел фашистский десант, но наши уже успели организовать оборону и разгромили врага. За эту операцию Леонову дали Героя Советского Союза и перевели на Дальний Восток. И вот тут начинается самая интересная история.

1 наш солдат на 107 врагов

На Дальнем Востоке Леонову пришлось сложнее, так как наши разведчики и морпехи имели минимум боевого опыта. Леонову пришлось собирать и обучать команду с нуля. Но он быстро вошел в ритм.

В Северной Корее (в то время - японская колония) с отрядом в 150 человек они взорвали мост. После этого заблокировали вражескую группировку в порту Сейсина. Двое суток наши удерживали японцев, пока не подоспели основные силы и важный пункт был взят.

Вроде бы, обычная операция. Вот только группировка врага, как потом оказалось, насчитывала - 16 тысяч солдат! На каждого нашего приходилось 107 солдат противника. Леонову удалось создать иллюзию, что им противостоит не меньшая по численности группа и враг не решился на решающий прорыв!

Как взять в плен 3500 солдат если у тебя всего 140

Отряд Леонове высадился в Вонсане. Этот район должны были контролировать союзные войска Китая. Поэтому на аэродром они и высадились небольшой группой - 140 человек. Каков же был их сюрприз, когда отряд окружили японцы. Бороться на аэродроме было бессмысленно - японцев было 3500 человек и наши попали в окружение.

Забытые герои Великой Отечественной: легенда спецназа Виктор Леонов

Виктор Леонов в экипировке разведчика


Леонов вступил с ними в переговоры. Он и еще девять ближайших соратников поехали к японскому полковнику. Японец сказал, что хочет сделать их заложниками. Представитель советского командования капитан Кулебякин был готов к сдаче.

И тут Леонов посмотрел прямо в глаза японскому полковнику и заявил: «Мы провоевали войну на западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку. Заложниками мы не будем, а лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе. Но вы умрете, как крысы, а мы постараемся убежать».

Коллеги Леонова быстро заперли дверь, а один из матросов стал подбрасывать противотанковую гранату. Она была без запала, но японцы про это не знали.

В итоге, в заложники попал уже японский полковник и подписал акт о капитуляции. И наш отряд в 140 человек захватил 3500 японских солдат!

И, наконец, финальный факт из подвигов Леонова на Дальнем Востоке. Всего его группа захватила четыре ключевых порта (о захвате двух из них, самых сложных, я рассказал выше). И потерял всего 9 человек! Такой военной эффективности, пожалуй, до сих пор еще не знала история.

Судьба героя после войны

После войны Виктор Леонов еще некоторое время служил и делился опытом с матросами. Окончил училище, где ненадолго, по уставу, был вынужден расстаться со своей знаменитой бородой. Но дальше карьера не сложилась - помешали принципы.

После войны у главы ВМФ Николая Кузнецова возник ряд разногласий со Сталиным. Против Кузнецова быстро организовали дело - дескать, какие-то секретные документы он передал Великобритании в 1941 году. Учитывая заслуги его просто сняли с должности и заменили на более лояльного персонажа. Леонов близко и с болью воспринял эту историю, когда настоящего моряка заменили на чиновника. И уволился в запас.

Возможно, из-за этого решения о его подвигах и не вспоминали так часто в советские времена. Леонов прожил достойную жизнь, достойно ее и окончил - в 2003 года скончался в возрасте 86 лет.

0 не понравился
18 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх