Воевал за СССР, немцев и Японию. История рядового Яна

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
9 мая 2020 09:00
Просмотров:
813
Комментариев:
0
Воевал за СССР, немцев и Японию. История рядового Яна


Вот, что значит девиз «Один за всех!». Корейский солдат Ян Кенджонг во Второй мировой умудрился повоевать сразу в трех армиях! Хотя на фото выглядит, как обычный скромный парень из Азии. Давайте разберем уникальную историю этого солдата.



Ян родился в северной Корее в 1920 году, которая тогда была японской колонией. Его историю британский историк Энтони Бивор описал в свой книге «Вторая мировая война».

В 1938 году его призвали в армию, и вскоре Ян стал участником знаменитых боев на Халхин-Голе. Это был конфликт Японии и СССР, где советские войска одержали убедительную победу. А Ян попал в плен и его отправили в трудовой лагерь вместе с другими военнопленными.

Во время Великой Отечественной военнопленных из трудовых лагерей вербовали в Красную армию. Так Ян попал на фронт. Он воевал в спецотряде, куда брали заключенных, готовых «искупить кровью» на фронте. Такие войска часто бросали на передовую и в самые опасные участки.

В 1943 состоялась так называемая Третья битва за Харьков. Операция интересная, поэтому остановлюсь на ней особо. Готовилась операция «Звезда» - такое название она получила потому что советские войска должны были атаковать со всех сторон.

Немцы были в меньшинстве, но получили приказ Гитлера ни в коем случае не покидать Харьков. Как выясняется, «Ни шагу назад!» - не наш эксклюзив. Война была жестокой и правило применяли повсеместно. Но генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн приказ нарушил. Из Харькова отступил, так как опасался окружения танковой дивизии. Как покажет дальнейшее развитие событий, решение было верным.

Гитлер лично приехал в ставку немецких войск и требовал вернуть Харьков. Но Манштейн попросил повременить. И оказался прав — спустя месяц немцы вернули себе Харьков. Увы, наше наступление было остановлено. Но в этой битве фашисты потеряли так много сил, что уже не смогли оправиться.

Несмотря на успех операции, Манштейна все-таки отправили в отставку в 1944-ом.

Ну а наш корейский герой был одним из рядовых участников этой баталии. Был захвачен в плен, где сразу выразил готовность воевать на стороне фашистов. Собственно, никакой лояльности к советским войскам он не питал. Как наверное и в принципе ему было не важно, кому служить.

За фашистов Ян воевал чуть больше года. Его перебросили во Францию и там, во время исторической высадки союзников в Нормандии, американцы захватили Яна в плен.

Вместе с Яном захватили и трех других корейцев. В истории не сохранились их имена, однако, по информации Бивора, эти корейцы потом воевали на стороне американцев в Корейской войне в 50-х. И как сложилась их дальнейшая судьба неизвестно.

Ну а судьба Яна Кенджонга сложилась, в целом, счастливо. Он иммигрировал в США и жил неподалеку от Чикаго. Женился, завел троих детей. И скончался в 1992 году в возрасте 72 лет.

Детям о своих «подвигах» Ян не рассказывал: боялся, что осудят. Дети узнали о необычном прошлом отца уже позже из американских газет, которые в 90-х широко растиражировали эту историю.

0 не понравился
9 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх