11,5 лет тотального невезения: Злоключения, пожалуй, самого несчастливого учёного в истории науки

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
24 июня 2020 08:22
Просмотров:
729
Комментариев:
0
У каждого человека случаются периоды, когда кажется, что одно неудачное событие тянет за собой другое. К счастью, такие цепочки довольно быстро обрываются, и о них удается практически забыть. Но бывали в истории человечества столь неудачливые люди, что об их несчастьях впору слагать легенды. Одним из претендентов на титул "Мистер Несчастливчик" вполне может считаться астроном Гийом Ле Жантиль.

11,5 лет тотального невезения: Злоключения, пожалуй, самого несчастливого учёного в истории науки

Портрет Гийома Ле Жантиля. Источник изображения: wikimedia.org




Небольшая предыстория

Поначалу жизнь месье Ле Жантиля складывалась вполне успешно. Он родился в 1725 году в семье хотя и небогатого, но дворянина из Кутанса, получил приличное богословское образование. Правда, уже став аббатом, Гийом увлекся астрономическими лекциями профессора Делиля и решил посвятить свою жизнь этой науке. Способностей у молодого человека хватало, так что уже в 1753 году Ле Жантиль был принят на работу в обсерваторию при Академии наук. Там он и работал до 1760 года, попутно успев вступить в брак.

А теперь отступление. В 1663 году ученый из Шотландии Джеймс Грегори предложил способ измерения расстояния от Земли до Солнца. При этом требовалось наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца и измерить продолжительность этого события. Это вполне согласовывалось с законами космической механики, беда только в том, что по этим же законам космической механики Венера проходит по диску Солнца для земного наблюдателя 2 раза с промежутком 8 лет, а затем этого явления нужно ждать более столетия.

11,5 лет тотального невезения: Злоключения, пожалуй, самого несчастливого учёного в истории науки

Прохождение Венеры по диску Солнца. Источник изображения: pocketmags.com


В начале лета 1761 года должно было состояться первое из парных прохождений Венеры по диску Солнца. Французская Академия Наук отправила наблюдать за этим событием сразу 3 экспедиции - в Тобольск, на остров Родригес и в Пондишери, тогда бывший центр колониальных владений на Индостане. Именно в Пондишери и отправился Гийом Ле Жантиль.

Начало путешествия Гийома Ле Жантиля

Путь астронома-неудачника начался 26 марта 1760 года из Лорьяна на борту корабля "Беррье", входившего в состав судов Французской Ост-Индской компании. Первой целью путешествия был Иль-де-Франс (сейчас остров Маврикий), являвшимся центром путей между Старым Светом и Индией с Китаем.

Но в мире громыхала Семилетняя (1756-1763) война. Современные люди представляют ее ход весьма условно, да и то по боевым действиям в Европе. А они велись между многими державами практически по всему миру. На путь к Иль-де-Франс пришлось затратить изрядное время — капитан "Беррье" сразу начинал различные маневры, как только видел на горизонте верхушки мачт английских кораблей.

11,5 лет тотального невезения: Злоключения, пожалуй, самого несчастливого учёного в истории науки



Все же 10 июля первая цель путешествия была достигнута. А еще через 2 дня к берегам Иль-де-Франса прибыло почтовое судно, которое принесло весть, что Пондишери находится в английской осаде. Отправиться к индийским берегам Ле Жантилю удалось лишь в марте 1761 года на фрегате "Сильфида", посланным на помощь осажденным. Вот только никто не знал, что Пондишери был захвачен англичанами уже в январе, так что астроному было попросту некуда плыть.

24 мая "Сильфида", сделавшая приличный крюк из-за муссона, приблизилась к Индостану в районе Маэ. С индийской лодки поступили сведения, что и на берегу, и в Пондишери командуют англичане. Капитан судна, направился к Цейлону. На юге острова имелся нидерландский форт Галле, комендант которого подтвердил, что французские территории в Индии сейчас находятся под английской оккупацией. Интересы какого-то астронома имели мало важного для капитана фрегата, принявшего решение вернуться в Иль-де-Франс.

6 июня 1761 года Гийом Ле Жантиль, находясь несколько южнее экватора, наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца. Ему удалось зафиксировать и момент вхождения тела на диск звезды, и время когда планета сошла с диска звезды. Наблюдение было проведено весьма тщательно, вот только это не имело ни малейшего значения - "Сильфида" постоянно перемещалась, и определить с нужной точностью долготу не представлялось возможным. А именно точная долгота и требовалась для планируемого Академией Наук эксперимента.

23 июня 1761 года "Сильфида" бросила якорь у побережья Иль-де-Франс. Возвращаться в Академию с бесславно опущенной головой Гийому Ле Жантилю не хотелось, благо до очередного прохождения Венеры по диску Солнца нужно было подождать 8 лет. И потомственный дворянин решил не отправляться на родину, а провести время в научных исследованиях, плавая по Индийскому океану. До 1765 года мужчина трижды посещал Мадагаскар, используя в качестве базы Форт-Дофин. Он составил подробные карты восточного побережья Мадагаскара, собрал огромные этнографические данные, полюбил местную кухню.

Попытка №2

Астроном уже не рассчитывал попасть в 1769 году в Пондишери, зато смог рассчитать, что еще одним очень хорошим местом для наблюдения станут Марианские острова, которые являлись владением Испании, а эта страна находилась в союзе с Францией. Промежуточной стоянкой были запланированы Филиппины. 1 мая 1766 года Ле Жантиль оставляет берега Иль-де-Франс, отправляясь на борту испанского судна "Эль Буэн Консехо" и 10 августа прибывает в Манилу.

11,5 лет тотального невезения: Злоключения, пожалуй, самого несчастливого учёного в истории науки

Источник изображения: lihkg.com


Однако в Маниле Ле Жантиля попросили установить точные координаты города, работа продлилась несколько дней. А за этот срок незаметно снялся с якоря небольшой корабль, на котором ученый рассчитывал достигнуть Марианских островов. Но при попытке выхода в открытый океан это судно затонуло, спастись вплавь смогли не все. Тут Гийому явно повезло — даже если бы он и выплыл, то бесценные научные записи погибли бы точно.

Ле Жантиль решает остаться на ближайшие 3 года на Филиппинах и наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца здесь. Он изучает природу этой страны, ведет астрономические наблюдения. Однако спустя некоторое время ученый вычисляет, что количество облачных дней в Маниле достаточно велико, разгораются нелады с губернатором, подозревающим ученого в шпионаже. Ле Жантиль принимает решение плыть в Пондишери, откуда изгнали англичан.

27 марта 1768 года Гийом Ле Жантиль прибывает в Пондишери. Здесь ученого ожидал званый обед устроенный генерал-губернатором Французской Индии и всевозможные преференции в предстоящей работе. Кроме астрономических наблюдений Ле Жантиль изучал муссонные ветра, собирал этнографические данные о тамилах, а еще успел неплохо ознакомиться с индийской астрономией. Это были важные научные сведения для того времени, но ехал-то Ле Жантиль с другой целью.

На сей раз Ле Жантиль имел все основания быть уверенным в успехе своей миссии — весь май 1769 года ночи прекрасно подходили для астрономических наблюдений. Начало лета в Пондишери также было безоблачным и даже вечером накануне "Дня Х" Ле Жантиль показывал местному губернатору крупнейшие сателлиты Юпитера.

Однако посреди ночи, проснувшийся астроном с холодным потом обнаружил небо закрытое облаками.

11,5 лет тотального невезения: Злоключения, пожалуй, самого несчастливого учёного в истории науки

Источник изображения: dossiers.lalibre.be


Небольшая надежда на то, что ветру удастся разогнать облака, не оправдалась - в момент прохождения Венеры по диску Солнца небо было закрыто тучами. А спустя 2 часа после окончания редкого космического явления Солнце снова засияло над Пондишери.

Это было все. Никакие другие изыскания не стоили того ради чего в 1760 году Ле Жантиль покинул Францию. Оставалось только бесславно вернуться домой. 2 недели сломленный Гийом провалялся в постели даже не пытаясь вести дневник. Вскоре прибыло письмо из Манилы, в котором приятель Ле Жантиля дон Эстебан Мело рассказал о своих результатах наблюдения уникального астрономического явления. Успех другого астронома еще сильнее подстегнул горе неудачника.

Возвращение на родину

Научная неудача подорвала силы француза, к ней прибавилась сильнейшая дизентерия. Лечение было долгим, и лишь 16 апреля 1770 года Ле Жантиль снова очутился на ставшем уже привычном Иль-де-Франс. Однако на этом острове довелось проваляться с жесточайшей дизентирией, и только 19 ноября 1770 года на "Эндьене" Ле Жантиль направился во Францию.

3 декабря судно встало на стоянку у Иль-де-Бурбона (Реюньона) где попало в мощный шторм. В результате были потеряны 2 мачты и руль, для починки неисправностей требовалось возвратиться на Иль-де_Франс. С огромными сложностями избитое судно вернулось на этот остров 1 января 1771 года. Удивление местных жителей при виде вернувшегося "Эндьена" было чрезвычайным.

11,5 лет тотального невезения: Злоключения, пожалуй, самого несчастливого учёного в истории науки

Пондишери. Гравюра, сделанная Гийомом Ле Жантилем во время путешествия по Индийскому океану


Еще в Пондишери до Гийома дошли сведения о личных неприятностях — родственники ученого решили объявить Гийома мертвым с целью раздела имущества. Сейчас в жизнь вмешался раздор с главой Иль-де-Франс, который не разрешил капитану "Дюк де Дюрас", следовавшего из Китая во Франуию, забрать с собой незадачливого ученого.

7 марта 1771 года у побережья Иль-де-Франс бросил якорь испанский военный корабль "Астрея", с чьим капитаном Ле Жантиль сдружился еще во время долгого пребывания в Маниле. За свой проезд Гийом решился заплатить казенным золотом, а 8 больших ящиков с кораллами и другими диковинками было решено оставить, чтобы затем они были доставлены французским судном. Эти важные научные сокровища в итоге пропали, что стало еще одной крупной неудачей французского ученого.

30 марта 1771 года Гийом Ле Жантиль в очередной раз покинул Иль-де-Франс. Плавание протекало нелегко, и только в начале мая "Астрея" с трудностями преодолела мыс Доброй Надежды. 1 августа судно прибыло в Кадис, а 8 октября Ле Жантиль переехал через Пиренеи. На территории Франции он не был больше 11,5 года.

Родина безрадостно встретила ученого. В Академии его отправили в разряд ветеранов, а место занимал иной человек. Жена, поверившая в смерть Гийома, уже состояла в другом браке, поверенный потратил весьма изрядную часть хозяйских денег, а родственники жаждали устроить торги. Но все же в Академии наук удалось восстановиться, имущество было потеряно далеко не все, а еще был счастливый новый брак с наследницей солидного состояния.

0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх