Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
16
aptoc
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Интересное

Распространённые заблуждения и малоизвестные факты об Иисусе Христе

Иисус Христос центральная фигура крупнейшей мировой религии, это главный герой самой продаваемой книги всех времен и народов. Номинально его последователями являются более 2 миллиардов человек. Всё это недвусмысленно намекает на то, что почти все люди, по крайней мере, должны точно знать, как на самом деле звали данного персонажа и о других фактах из его жизни.

Распространённые заблуждения и малоизвестные факты об Иисусе Христе

Иешуа Га-Ноцри, чью роль исполнил Сергей Безруков в х/ф "Мастер и Маргарита" . Прототипом образа персонажа послужил Иисус Христос

Имя

Тот, кого мы называем «Иисусом», при жизни был известен как «Йешуа». Откуда взялась трансформация, сохранившая не более одного буквенного совпадения?

При переводе раннехристианских текстов с оригинала на греческий имя героя нашего рассказа было записано в соответствии с особенностями языка, на котором говорили эллины. Хорошо ещё, что в русский не вошли сразу оба упомянутых имени, как, например, в английский. Там именем третьей части христианского бога принято считать «Jesus», в то время как «Joshua» практически перестало с ним ассоциироваться. Попробуйте сказать англичанину или американцу, что они должны преклонять колени перед каким-то «Джошем». Вас засмеют. Или побьют, если собеседник окажется глубоко верующим человеком.

Рождение Христа

Рождество в христианстве - это самый большой праздник в году. Люди собираются всей семьёй, чтобы обменяться подарками, съесть традиционные блюда, послушать увлекательные истории из жизни бабушек и дедушек. В большинстве стран мира оно отмечается 25 декабря. Там, где церковь не хочет забывать юлианский календарь, на две недели позже.

Проблема в том, что нигде в Библии конкретная дата рождения Христа не указана. Зато точно известно, что ко дню зимнего солнцестояния данный праздник был приурочен волевым решением римского папы Юлия I в 337 году. Эта мера была призвана облегчить переход в христианство римлян, которые в тот же самый день в течение многих столетий отмечали невероятно популярные языческие Сатурналии. Более того, мы почти наверняка ошибаемся не только с днём, но и с годом рождения главного новозаветного персонажа. В Библии прямо говорится, что он появился на свет в правление царя Ирода, а тот, вот же незадача, скончался за 4 года до события, от которого пошёл отсчёт нашей эры.

Профессия Иисуса

Принято считать, что до того как начать проповедовать и ходить у всех на виду по воде, Иисус вместе со своим приемным отцом Иосифом плотничал. Указания на этот вполне уважаемый вид деятельности в Библии действительно имеются. Проблема в том, что в греческом переводе этой книги, который впоследствии лёг в основу священных текстов практически всех остальных христиан, эта профессия была названа словом «тектон».Этот термин в греческом языке имеет несколько более общее значение, чем «плотник». Это скорее «ремесленник», к числу которых относились также каменщики, столяры, строители, архитекторы, и даже те люди, которых сегодня бы назвали инженерами. То есть можно предположить, что наши герои умели работать руками и принадлежали к античному аналогу среднего класса. Относительно же навыков работы именно с деревом всё совсем не так ясно.

Жена Христа

В начале нулевых годов начавшегося тысячелетия одним из главных мировых бестселлеров был роман Дэна Брауна «Код да Винчи». По сюжету этого литературного произведения, Иисус женился на Марии Магдалине и оставил потомство, а церковь всячески стремится скрыть данный факт от широкой общественности, так как его обнародование приведёт к краху существующих религиозных институтов.

Книга, помнится, вызвала бурное возмущение католической верхушки, но никто и подумать не мог, что мистер Браун, вполне вероятно, был гораздо ближе к истине, чем сам мог представить. В 2016 году в Британской библиотеке обнаружилась древняя рукопись, написанная, по всей видимости, при жизни Христа или несколько позже. В ней восполняются некоторые пробелы между детством нашего героя и началом его карьеры религиозного лидера. В этом тексте утверждается, что в возрасте 20 лет Иисус женился на Марии Магдалине, после чего у них родилось двое детей.

Количество учеников

Многие знают, что у Иисуса было 12 сподвижников, и даже могут назвать их по именам. Однако в Библии черным по белому написано, что на самом деле их количество гораздо больше. За проповедовавшим Христом постоянно ходило не менее 70 последователей. Евангелист Лука пишет о том, что сын божий самолично выбрал 72 человек, которые отправились в близлежащие населённые пункты, чтобы заблаговременно подготовить местных жителей к встрече с ним. Даже понятие «апостол», которое в народном сознании прочно ассоциируется с 12 ближайшими учениками Иисуса, в полной мере относится и ко всем этим людям.

Жизнь Иисуса в целом

Большинство историков сходятся во мнении, что пару тысяч лет назад на Ближнем Востоке жил человек по имени Иешуа, который обладал неплохими ораторскими способностями и сумел оставить о себе память среди почитателей этого таланта.

Однако сверхъестественные способности, которые ему приписываются, позаимствованы из открытых источников того времени, а именно жизнеописаний других богов.

Здесь часто упоминают индоиранского Митру, который родился столь же чудесным образом и точно так же обещал спасение всем, кто поклонялся ему. Египетский бог Осирис спустился к людям, был жестоко убит, а затем воскрес и вознёсся на небеса, где стал отвечать за допуск в райские кущи. Индуистский Кришна родился как человек, исцелял слепых, участвовал в тайной вечере, погиб, воскрес и вознесся на небеса. Этих совпадений много, они бросаются в глаза всякому, кто хоть немного знаком с мировыми религиями, некоторые исследователи проследили каждое из них до самых истоков... Значит ли это, что Христос - это некая компиляция, где от реального прототипа осталось только сильно искажённое имя? Да, но она настолько удачна, что дожила до эпохи освоения человеком космоса.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}