Как англичане продавали жен за пинту пива

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
13 августа 2020 00:00
Просмотров:
1042
Комментариев:
0
Как англичане продавали жен за пинту пива


С XVII по XX века в Великобритании существовал удивительный обычай – продажа жен на публичных аукционах. Мужчина приводил супругу на рынок, ведя её за поводок на шее, и предлагал её тому, кто мог заплатить наибольшую цену. При этом средняя стоимость женщин варьировалась от нескольких кружек пива до 4-5 шиллингов.



Зачем англичане продавали собственных жен, почему цены были такими низкими и как на это реагировали представители власти?

Развод по-английски

Обычай представлял собой способ прекращения неудачного брака по взаимному согласию.

Дело в том, что развод в Англии был очень долгим, дорогостоящим и, порой, безрезультатным процессом. С 1690 года у британцев было 5 способов прекращения брака: сделать это в церковном суде, подать прошение в парламент, заключить акт у нотариуса, просто сбежать с любовницей или же продать супругу на рынке.

Церковный суд мог расторгнуть брак лишь на основании супружеской измены или сильных побоев. При этом Церковь запрещала разведенцам вступать в повторный брак. Расторжение брака у светских властей стоило очень дорого, и было не по карману большинству населения, а бегство из семьи лишало человека всего имущества.

Вот и оставалась у простых людей всего одна лазейка – публично объявить о разрыве брачного союза путем продажи женщины на рынке. Для этого мужчина печатал объявление в местной газете, где указывал время и место аукциона.

Разумеется, сделка была символической. Как правило, покупатель уже был известен продавцу, а цена была обговорена заранее. Сам ритуал проходил с согласия женщины. Люди собирались лишь для того, чтобы стать свидетелями факта продажи.

Как англичане продавали жен за пинту пива



Конечно, были и исключения, когда жен могли продать против их воли любому встречному. Чаще всего такие ситуации случались в барах под воздействием алкоголя. Известен случай, когда в 1766 году плотник продал супругу в пивной. Наутро, протрезвев, мужчина нашел вчерашнего покупателя и попытался выкупить жену обратно. Однако обиженная женщина возвращаться отказалась.

В 1830 году произошла другая история. Мужчина договорился с покупателем отдать ему свою женщину и двух детей за пинту пива и закуску, но приведя семью на рынок, начал сомневаться. Женщина ударила его по лицу, заставив завершить сделку.

Порой до публичной продажи опускались и зажиточные люди. В 1815 году жена Джона Осборна была продана за 50 гиней и одну лошадь. После того, как женщина перешла к новому хозяину, влюбленная пара взобралась в красивый кабриолет и уехала в закат.

Почему для развода нужны были такие сложности?

Также как в царской России, замужняя женщина в Англии была лишена всех юридических прав. Она попадала под полное подчинение мужу и, с точки зрения права, являлась одним с ним лицом. Женщина не могла владеть имуществом и сама, в какой-то мере, была имуществом мужа.

Таким образом, если жена брала в долг деньги, то долг автоматически переходил мужу. Если она продавала имущество, считалось, что продажа осуществлена с разрешения супруга.

Поэтому просто отдать жену другому мужчине, например, любовнику, супруг не мог. Необходимы были свидетели. Но как заинтересовать людей, чтобы они пришли на развод? Сделать из развода представление.

Как англичане продавали жен за пинту пива



На такие аукционы собирались сотни и тысячи людей. При этом не все взирали на "концерт" беспристрастно. В 1828 году в Эдинбурге, женщины, наблюдавшие за продажей, пришли в бешенство и жестоко избили мужа-продавца. Когда очевидцы попытались спасти мужчину, разъяренные местные жительницы сняли чулки, завернули в них камни и принялись наносить удары зрителям. Правда, женщин уняли, а жену всё равно продали.

Официальные власти смотрели на такие аукционы сквозь пальцы. Теоретически, подобные разводы были не просто не законны, но и уголовно наказуемы. Особенно, если женщина была против своей продажи.

Тем не менее, чиновники в дела людей вмешивались крайне редко. В 1819 году судья, попытавшийся прекратить аукцион в графстве Дерби, был заброшен толпой камнями.

Порой, судьи даже шли навстречу народу. В 1814 году местные власти заставили Генри Кука, находившегося в крайней нищете, продать свою жену и ребенка за 1 шиллинг более состоятельному мужчине. Городская казна оплатила проезд семьи до рынка и даже организовала праздничный обед.

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх