NikoniX
На uCrazy 17 лет 7 месяцев
Интересное

«Слабоумие и отвага»: Храбрый, но очень глупый американский генерал, который по-идиотски погиб на войне с индейцами

Джордж Армстронг Кастер родился в штате Огайо в 1839 году. Он был младшим из 5 детей у своих родителей. В 1856-ом будущий генерал поступил в военную академию Вест-Пойнт. Здесь он больше бездельничал и подшучивал над сокурсниками, чем учился, из-за чего регулярно получал выговоры и прочие взыскания. Офицерское звание Кастер получил в 1861-ом, став последним по успеваемости курсантом своего выпуска.

Фотопортрет Джорджа Армстронга Кастера в молодости. Источник изображения: Библиотека конгресса США

Гражданская война

В том же году в США разразилась Гражданская война, и Кастер углядел в ней свой шанс добиться славы. Он оказался в кавалерии северян, где сразу же привлёк к себе внимание вышестоящего начальства личной отвагой и тактическим чутьём. В июне 1863 года, в возрасте всего 23 лет, Кастер стал самым молодым бригадным генералом армии Союза. Через несколько дней после этого ему пришлось вести войска в бой в битве при Геттисберге. Когда отряды генерала Конфедерации Джеба Стюарта попытались пройти в тыл северян, их перехватил и отогнал именно Кастер со своими всадниками.

Фотопортрет Джорджа Армстронга Кастера. Источник изображения: Библиотека конгресса США

К концу войны наш герой дорос до генерал-майора и командовал кавалерийской дивизией. При этом, что было крайне необычно для военачальников того времени, он руководил войсками не с безопасной дистанции, а находясь в первых рядах, часто бросаясь в бой первым.

Также у него, по всей видимости, был какой-то дар избегать неприятностей – за войну под ним было убито 11 лошадей, но он не был ни разу даже ранен. Возможно, из-за этого за Кастером закрепилось прозвище «Железная задница», а среди его солдат бытовала присказка «удача Кастера», которая обозначала какое-то сверхъестественное везение.

Военачальник принимал участие во многих знаковых событиях Гражданской войны. Его кавалерия пресекла отступление генерала конфедератов Роберта Ли, и Кастер самолично забрал белый флаг, обозначивший сдачу этого легендарного полководца. Также наш герой присутствовал при капитуляции южан 9 апреля 1865 года.

Генерал Джордж Армстронг Кастер. Худ. Майкл Гнатек.

Он, кстати, уделял огромное внимание своей внешности - ухаживал за длинными золотистыми волосами, всегда благоухал корицей и одевался по последней моде. Часто это были бархатные наряды с золотыми кружевными оборками и огромные сомбреро.

Индейская проблема

В 1866 году, сразу после Гражданской войны, Кастер отправился в Канзас - разбираться с индейской проблемой. Она возникла, когда толпы белых поселенцев двинулись на запад США и столкнулись с индейскими племенами. К началу шестидесятых аборигены по большей части были либо истреблены, либо загнаны в резервации, и лишь Великие равнины оставались их последним оплотом.

Вождь индейцев сиу Сидящий бык. Источник изображения: wikimedia.org

Кастер участвовал во множестве стычек с сиу и шайеннами. В 1873 году он впервые сошелся в бою с отрядами двух легендарных индейских вождей - Сидящего Быка и Неистового Коня. Тогда его отряд охранял железнодорожную станцию в Йеллоустоне. Пассажиры поездов выходили на этом полустанке, чтобы охотиться на бизонов. Часто это выливалось в бессмысленное истребление животных, что очень не нравилось индейцам, для которых это был один из основных источников пищи.

В 1876 году война с индейцами разгорелась с новой силой. За восемь лет до этого Черные Холмы в Южной Дакоте были отданы под резервацию племени сиу, однако затем здесь обнаружилось золото, и правительство не придумало ничего лучше, как «подвинуть» аборигенов в очередной раз. Переселить местных жителей поручили Кастеру, однако всё с самого начала пошло не по плану. Изгоняемые с насиженного места индейцы отправились на берега реки Литтл-Бигхорн, что в Монтане, к старым знакомым Кастера - Сидящему Быку и Неистовому Коню.

Последний бой

25 июня 1876 года Кастер со своим отрядом первым прибыл к точке, где должна была состояться его встреча с другими армейскими подразделениями. У них была общая задача - найти индейцев, принудить их к капитуляции и препроводить в резервации. Но разведчикам удалось быстро найти лагерь индейцев, и в герое Гражданской войны проснулся задремавший было дух авантюризма. Он решил напасть на противника, не дожидаясь подхода основных сил. Это сражение вошло в историю как «Последний бой Кастера», и, по всей видимости, шансов на победу в нём попросту не было.

Последний бой Кастера (1884). Худ. Кассилли Адамс

Военачальник разделил 600 своих солдат на 4 группы. Одна должна была охранять обоз, две атаковать индейцев с юга, а ещё одна, возглавляемая им лично, ударить с севера. Первыми бросились на противника два южных отряда, но они почти сразу же отступили, почувствовав, что индейцы превосходят их не только численностью, но и вооружением.

Аборигенов было более двух тысяч - самая крупная их армия, которая когда-либо собиралась на Великих равнинах. В дополнение к традиционным лукам и стрелам, у них были превосходные магазинные ружья, в то время как у кавалеристов только однозарядные винтовки и револьверы.

Кастер и его отряд, не зная об отступлении своих товарищей, «обрушились» на индейцев с противоположного конца лагеря. Те, удивленные подобной наглостью, за час перестреляли нападавших. Выжить удалось лишь одному счастливчику, который был отправлен за подкреплением. Он добрался до командиров двух южных отрядов, но те проигнорировали просьбу о помощи. То ли испугавшись, то ли решив избавиться от опостылевшего командира.

Битва при Литтл-Бигхорн. Худ. Майкл Шрек

Кастер же бился до последнего - его нашли вместе с 40 другими кавалеристами, среди которых были его брат и племянник. Сам он был убит двумя пулевыми выстрелами - в сердце и в голову. Индейцы, согласно своим древним обычаям, надругались над трупами убитых врагов - считалось, что их души после этого не смогут найти упокоения и будут вечно бродить по земле. Поначалу говорили, что Джордж Кастер избежал этого унижения, но позже выяснилось, что его тело тоже было изуродовано.

Джорджа Кастера поспешно погребли на месте гибели вместе с двумя сотнями других кавалеристов. Битва при Литтл-Бигхорне стала самым крупным и позорным поражением США в войнах с индейцами. Тем, однако, долго радоваться не пришлось. Американская общественность потребовала отомстить за смерть героя Гражданской войны, и армия с утроенными усилиями взялась за уничтожение и переселение аборигенов.

Столкнувшись с перспективой полного истребления своего народа, Неистовый Конь в 1877 году сдался на милость победителям.