Великая птичья война: зачем австралийцы воевали со страусами?

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
29 августа 2020 08:36
Просмотров:
1306
Комментариев:
0
Великая птичья война: зачем австралийцы воевали со страусами?


В истории Австралии произошла комичная и довольно бесславная война. Причём воевали люди не друг с другом, а с пернатыми! Птицы Эму смогли противостоять вооруженной австралийской армии и выиграли войну. Звучит как анекдот, но такое действительно случилось в 1932 году. Из-за чего возник конфликт и почему Австралия проиграла?



Птицы против людей

Эму – это птицы, родственные страусам. Высота животного достигает двух метров, при весе от 30 до 55 кг. Они обладают сильными ногами, вооружены когтистыми пальцами и развивают скорость до 50 км/ч.

Эму расселились по всей территории Австралии задолго до прихода человека. Появившиеся аборигены веками охотились на них, но у птиц не было проблем с их образом жизни.

Великая птичья война: зачем австралийцы воевали со страусами?



Всё изменилось, когда континент стали заселять европейцы. Они начали возделывать землю, завозить других животных и выгонять эму с занятых территорий. Особенно ситуация обострилась в 1930-ых, когда правительство Австралии отдало под пашни сотни гектаров земли, изначально занятых птицами.

В 1932 году около 20 тысяч эму атаковали сельскохозяйственные угодья фермеров в Западной Австралии. Они ломали ограждения, проникали на поля и опустошали посевы пшеницы. Попытки фермеров справиться с нашествием зверей своими силами не увенчались успехом.

Тогда жители региона обратились за помощью к правительству. Оно поддержало земледельцев и выделило 2 солдат и майора, вооруженных пулеметами Льюиса. Власти даже позвали кинооператоров, чтобы заснять происходящее.

Великая птичья война: зачем австралийцы воевали со страусами?

Солдаты с оружием против эму: кто же победит?


Война с птицами

Скорострельность пулемета Льюиса – 550 выстрелов в минуту. Но это бесполезно, когда животные убегают от солдат с огромной скоростью. В первом «сражении» из сотен птиц удалось подстрелить лишь дюжину.

Австралийцам не помог даже грузовик: эму были всё равно быстрее и могли убегать в разные стороны. За неделю охоты солдаты истратили 2500 патронов, а убили всего 50 птиц.

«Война с эму» продолжалась ещё месяц. Всего военные потратили 100 тысяч патронов и уничтожили 1000 птиц – лишь 5% от всей популяции. Проблему усугубило телевидение, которое высмеяло эффективность австралийской армии. Это был позор как для военных, так и для правительства.

Несмотря на повторные просьбы фермеров, власти больше не присылали солдат на помощь. Вместо этого они пошли по другому пути: стали выплачивать награду за каждого убитого эму. Именно этой «партизанской войной» и разрешился конфликт.

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх