Как правильно открывать банку с пивом по мнению ученых

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
13 сентября 2020 09:15
Просмотров:
1083
Комментариев:
3
Как правильно открывать банку с пивом по мнению ученых


Любители пенных напитков наверняка сталкивались с ситуацией, когда при вскрытии банки пена разбрызгивалась в разные стороны.
Удивительно, но подобная проблема заинтересовала датских ученых. Как, с научной точки зрения, правильно открыть пивную банку, сохранив её содержимое в целости?

Занимательная наука

Как правило, неудобная ситуация возникает при предварительном встряхивании тары.

Газированные напитки содержат углекислый газ и запечатываются под давлением в 2 атмосферы. В нормальных условиях, углекислый газ, растворенный в жидкости, и газ, скопившийся под крышкой, находятся в равновесии.

Однако если потрясти тару, то газ перемешается и окажется в пузырьках по всей емкости. При открытии банки газ устремится наружу, выталкивая вместе с собой жидкость. Получится характерная пена и брызги.

Существует теория, что если постучать по краям банки пальцами, то пузырьки газа устремятся обратно на поверхность и примут то состояние, которое было до встряхивания тары. Прежнего равновесия так быстро достичь не удастся, но брызг при разгерметизации окажется меньше.

Пытливые умы из датского университета в Оденсе решили это проверить.

В опыте участвовала тысяча банок пива объемом 330 миллилитров. Часть из них тщательно взболтали, другую часть оставили в покое.

Как правильно открывать банку с пивом по мнению ученых



Половину банок из первой группы, прежде чем открыть, обстучали пальцами. Чтобы оценить результаты эксперимента, до и после вскрытия все банки взвесили.

Получилось, что банки, пережившие тряску, выплеснули в среднем до 3.5. грамм пива. Емкости, находившиеся в покое, стали меньше весить не более чем на половину грамма. Постукивание пальцами по таре никак не повлияло на количество брызг.

Таким образом, теория постукивания оказалась мифом.

Причину неудачи исследователи видят в содержании протеинов ячменя в пиве. Белки стабилизируют пузырьки газа, не позволяя им скапливаться под поверхностью. Этим объясняется образование пенной шапки в бокале – пузырьки поднимаются не сразу, а постепенно.

Однако, как тогда открывать банку? Единственный способ, который позволит избежать брызг и потерь напитка – это оставить тару в покое и подождать, пока газ внутри снова придет в равновесие.

1 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Stim75
Дата:
(13 сентября 2020 11:27)
#1
Почему мне кажется что они просто хотели накачаться пивом на халяву, вот и придумали способ купить 1000 банок пива
[ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Spectre82
Дата:
(13 сентября 2020 13:08)
#2
Ох уж эти молдавские ученые...
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sharp
Дата:
(13 сентября 2020 17:27)
#3
Цитата: Spectre82
Ох уж эти молдавские ученые...

Ну в их интеллекте уж точно сомневаться не стоит, раз они сумели выбить у правительства денег на 1000 банок пива 0,33 для себя, смогли убедить чиновников в необходимости такого эксперимента, то уж точно не дураки. :))
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх