Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
Evrocot
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Интересное

Как правильно открывать банку с пивом по мнению ученых

Как правильно открывать банку с пивом по мнению ученых


Любители пенных напитков наверняка сталкивались с ситуацией, когда при вскрытии банки пена разбрызгивалась в разные стороны.
Удивительно, но подобная проблема заинтересовала датских ученых. Как, с научной точки зрения, правильно открыть пивную банку, сохранив её содержимое в целости?

Занимательная наука

Как правило, неудобная ситуация возникает при предварительном встряхивании тары.

Газированные напитки содержат углекислый газ и запечатываются под давлением в 2 атмосферы. В нормальных условиях, углекислый газ, растворенный в жидкости, и газ, скопившийся под крышкой, находятся в равновесии.

Однако если потрясти тару, то газ перемешается и окажется в пузырьках по всей емкости. При открытии банки газ устремится наружу, выталкивая вместе с собой жидкость. Получится характерная пена и брызги.

Существует теория, что если постучать по краям банки пальцами, то пузырьки газа устремятся обратно на поверхность и примут то состояние, которое было до встряхивания тары. Прежнего равновесия так быстро достичь не удастся, но брызг при разгерметизации окажется меньше.

Пытливые умы из датского университета в Оденсе решили это проверить.

В опыте участвовала тысяча банок пива объемом 330 миллилитров. Часть из них тщательно взболтали, другую часть оставили в покое.

Как правильно открывать банку с пивом по мнению ученых



Половину банок из первой группы, прежде чем открыть, обстучали пальцами. Чтобы оценить результаты эксперимента, до и после вскрытия все банки взвесили.

Получилось, что банки, пережившие тряску, выплеснули в среднем до 3.5. грамм пива. Емкости, находившиеся в покое, стали меньше весить не более чем на половину грамма. Постукивание пальцами по таре никак не повлияло на количество брызг.

Таким образом, теория постукивания оказалась мифом.

Причину неудачи исследователи видят в содержании протеинов ячменя в пиве. Белки стабилизируют пузырьки газа, не позволяя им скапливаться под поверхностью. Этим объясняется образование пенной шапки в бокале – пузырьки поднимаются не сразу, а постепенно.

Однако, как тогда открывать банку? Единственный способ, который позволит избежать брызг и потерь напитка – это оставить тару в покое и подождать, пока газ внутри снова придет в равновесие.

все теги
Комментарии3
  1. Stim75
    На uCrazy 12 лет 11 месяцев
    Почему мне кажется что они просто хотели накачаться пивом на халяву, вот и придумали способ купить 1000 банок пива
  2. Spectre82
    На uCrazy 11 лет 12 дней
    Ох уж эти молдавские ученые...
  3. Sharp
    На uCrazy 16 лет 8 месяцев
    Цитата: Spectre82
    Ох уж эти молдавские ученые...

    Ну в их интеллекте уж точно сомневаться не стоит, раз они сумели выбить у правительства денег на 1000 банок пива 0,33 для себя, смогли убедить чиновников в необходимости такого эксперимента, то уж точно не дураки. :))

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}