«Шумелки, скрипелки, шуршалки»: как появился первый компьютер и кто стал первым программистом

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
10 октября 2020 10:23
Просмотров:
547
Комментариев:
0
К началу 19 века за Англией прочно закрепился статус ведущей промышленной державы. Различным производствам требовались точные вычисления, а еще больше расчетов нужно было для Адмиралтейства и многочисленных морских торговых компаний. По утрам множество счетчиков под присмотром опытных математиков садилось за вычисления. Вычисления и составление различных таблиц (приливов и отливов, течений, ветров, положения светил и пр.) были очень тщательными, ведь неточность приводила к крупным убыткам и даже потере судна. Упрощение и ускорение этой работы еще больше бы возвысило Англию над другими странами.

«Шумелки, скрипелки, шуршалки»: как появился первый компьютер и кто стал первым программистом

Чарльз Бэббидж и его Аналитическая машина. Источник изображения: picuki.com




К 1812 году Чарльз Бэббидж, единственный сын в обеспеченной семье, успел поучиться в лучших школах королевства, закончил Тринити-колледж и поступил в Кембридж, где изучал математику и считался лучшим на курсе. И вот молодой математик глубоко задумался над таблицей логарифмов. А в то время в Англии существовало уже множество различных машин которые самостоятельно выполняли различные операции, и студент логично рассудил почему бы не поручить машинам и вычисления.

Дальше последовала работа преподавателем астрономии, избрание в Королевское общество. Но мысль о создании машины способной к самостоятельным сложным вычислениям не оставляла ученого. Он изучил теоретические работы Иоганна Мюллера и Джорджа Гершеля касательно построения счетных машин, но основные идеи были взяты у французского математика Гаспара де Прони.

Бэббидж решил превзойти предшественников и воплотить вычислительную машину в реальности

В 1822 году Чарльз Бэббидж делает доклад на заседании Королевского Астрономического общества, основываясь на материалах своей статьи, о возможности реального создания вычислительной машины. Коллеги одобрили выкладки докладчика, начались поиски денег на постройку агрегата. В том же году изобретатель создал модель, состоящую из шестеренок и валиков и приводимую в действие специальным рычагом. Параллельно продолжались разработки теоретической части, так что в 1823 году была описана вычислительная машина (она называлась разностная) способная точно вычислять значения многочленов шестой степени до 20 знака включительно.

Но вот с финансированием было не очень успешно. Наиболее вероятным казалось получить деньги у Адмиралтейства, но там были вполне удовлетворены работой счетчиков и выкладывать деньги на сомнительную идею не пожелали. Второй в списке кандидатов стояла страховая компания Ллойда. Страховщики заинтересовались вычислительной машиной, однако денег тоже не дали. В результате в 1823 году 1 500 фунтов стерлингов выделило правительство страны.

«Шумелки, скрипелки, шуршалки»: как появился первый компьютер и кто стал первым программистом

Аналитическая разностная машина Бэббиджа. Источник изображения: wikimedia.com


Работы над созданием аналитической разностной машины заняли 9 лет, а размер субсидий со стороны государства вырос до 17 000 фунтов. Полностью воплотить задуманное в металле не удалось — приступая к постройке, Бэббидж и не представлял всех технических сложностей работы. Но часть машины все же была построена, и она приводила в изумление современников точными вычислениями.

Хотя успех создания разностной машины был невелик, уже в 1834 году Бэббидж занялся созданием более грандиозного проекта — Аналитической машины No2. В случае успеха перед публикой бы предстал полноценный компьютер обладающий устройством ввода-вывода с помощью перфокарт, памятью и программированием.

В 1833 году ученый познакомился с дочерью поэта Байрона Адой, в замужестве графиней Лавлэйс. Она обладала острым умом, имела блестящее образование и весьма заинтересовалась возможностью создания вычислительной машины. Изучив ее чертежи, девушка с матерью посещала фабрики, чтобы детальнее разобраться в функционировании других машин.Обучение у двух лучших математиков современности (Огастеса де Моргана и Мэри Сомервилль) дала возможность Аде Лавлейс полностью разобраться в принципах функционирования аналитической машины Чарльза Бэббиджа, причем она разработала принципы введения информации на основании которой механизм будет действовать самостоятельно. А это делает Аду Лавлейс первым программистом современности.

К сожалению, изобретатель так и не смог создать нормально функционирующий вариант Аналитической машины No2. Но в этом не было его вины — просто промышленность того времени не могла с требуемой точностью обрабатывать шестерни, а их для аппарата требовались тысячи. А ведь Бэббидж даже придумал для своего детища принтер массой 3,5 тонны.

«Шумелки, скрипелки, шуршалки»: как появился первый компьютер и кто стал первым программистом

Аналитическая машина Чарьза Бэббиджа. Источник изображения: wikigeram.com


Уже в конце 20 века по чертежам Бэббиджа была создана вычислительная машина и принтер. Они оказались вполне функциональны и сейчас являются музейными экспонатами.

0 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх