История одного некрасивого обмана

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
13 октября 2020 07:17
Просмотров:
1330
Комментариев:
0
История одного некрасивого обмана

На фото - советский солдат, которого британская пресса много лет выдавала за англичанина


Эта фотография стала популярной, как пример упорства и смелости настоящего солдата. Авторитетное британское издание Telegraph опубликовало эту фотографию и назвало ее символом неповиновения жестокому и подлому лидеру нацизма Гиммлеру.



Как пишет издание, Джозеф Гораций Грэсли был британским солдатом во время Второй мировой войны. Он был схвачен в мае 1940 года вермахтом и прославился тем, что сбегал из своего лагеря более 200 раз - к девушке, что завел в соседней деревне. Но каждый раз вовремя возвращался назад в лагерь, чтобы немцы не подняли тревогу.

Вот такая вот история ловкого и бесстрашного британца!

Смелость и презрение к врагу перед лицом смерти достойны уважения. В чем же здесь подвох? В том, что это - советский солдат. А фотография сделана в лагере военнопленных в Минске. В этот же день солдата приговорили к высшей мере.

Фотография и эта история облетели весь мир, но справедливость восторжествовала.

Американский историк Гай Уолтерс доказал, что солдат на картинке - никакой не Грэсли. Эта фотография хранится в Национальном архиве США. И в архиве описана история этого кадра. А на фото - советский солдат.

Приятно, что справедливость восторжествовала. Причем руками западных историков, которые ценят победу и цену, которую заплатил советский народ.

Как заявил Гай Уолтерс, он очень расстроился, когда увидел подпись с историей про выдуманного легкомысленного британца. «Это искажение истории. Когда авторы отмахиваются от истинной истории советского храбреца, который в тот же день погиб. Советские военнопленные были массово истреблены нацистской военной машиной. И эта ложь игнорирует жертвы этих людей», - напишет позже Уолтерс в своем блоге.

Ну а с тех пор фотография облетела весь мир, увековечив храбрость неизвестного советского солдата.

За что всегда стоит уважать науку - настоящие ученые всегда были вне идеологии. И тот же американский историк Уолтерс мог бы спокойно промолчать, и подтвердить подвиг «британского» солдата.

Но настоящие ученые не терпят несправедливости. «Платон мне друг, но истина - дороже!» (с) Аристотель. (Справедливости ради - эту фразу иногда зачем то приписывают Сократу, но, по факту, это «Никомахова этика» Аристотеля).

Поэтому - да здравствует наука! И молодец американский ученый, что поддержал истину и факты, а не эфемерную политику.

0 не понравился
13 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх