Почему говорят «сорок», а не «четыредесят»?

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
15 октября 2020 00:49
Просмотров:
1431
Комментариев:
2
Почему говорят «сорок», а не «четыредесят»?


Русские числительные построены по достаточно понятному принципу. Пять + десять = пятьдесят. То есть, пять раз десять. Шесть + десять, семь + десять, восемь + десять – здесь всё происходит аналогичным образом. Но почему сорок не называется четыре + десять? Что говорит об этом этимология слова?



В родственных языках

Если мы обратимся к другим языкам славянских народов, увидим что там, как ни странно, 40 не сорок, а четыредесять, хотя остальные цифры звучат одинаково. Чешский язык: чтиржицет, польский: чтэрдзесци, болгарский: четыридесэт.

Не числительное?

Если обратиться к истории языка древней Руси, можно обнаружить, что сорок тогда был не числительным, а существительным. Им обозначали меру для счета дорогих мехов. Из одного сорока можно было сшить одни мужской кафтан. Впрочем, это существительное употреблялось только при счете, а значит, вполне обоснован его переход в разряд числительного.

Существительное сорок после перехода в числительное, оставило свой след в сорочке. Название ночной рубашки происходит именно от сорока. Возможно, в покрое или способе резки этой одежды есть что-то схожее с кафтаном от сорока, так как по происхождению они не могут быть схожими. Сорочка, до «перехода» в ночную рубашку, обозначала крестьянскую рубашку.

Сам переход

Для того, чтобы сшить кафтан из сорока, требовалось 40 куньих шкурок. По другой версии, «сорокъом» назывались не сами шкуры, а мешок, в который помещалось сорок шкур». Позже от мешка «сорок» перешел к шкурам для кафтана.

Почему говорят «сорок», а не «четыредесят»?



Постепенно, со стремлением языка к упрощениям, «сороком» начали называть не кафтан из сорока шкур, а просто сорок шкур. А еще позже начали считать не только количество продукта для кафтана или мешка, а любые другие предметы числительным сорок.

Где сохранился?

Все же долгое время употребление существительного сорок сохранилось не только в сорочке, но и в других выражениях. Например, в XIX веке употребляли выражение «В Москве сорок сороков церквей!».

Здесь тоже сорок было не совсем числительным. Такое количество церквей образовывали административную единицу – благочиние. Оно и называлось «сороком».

На самом деле упоминание М. Цветаевой о сорока сороках не означают, что в Москве есть 1600 церквей. На самом деле, это количество церквей и престолов вместе взятых.

0 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх