У немцев тоже были колонии. Чем они отличались от британских и французских

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
2 ноября 2020 01:14
Просмотров:
1203
Комментариев:
0
У немцев тоже были колонии. Чем они отличались от британских и французских


Мы хорошо знаем про Британскую империю, которая имела множество колоний по всему миру. По этому пути пошла Франция, Португалия.
Германия в едином виде тогда и не существовала. Была занята внутренними дрязгами. Собственно, то, что Германия опоздала к разделу мира и станет потом одной из причиной Первой мировой.

Но несколько колоний у немцев все-таки было. И принципы управления отличались от того, как развивали свои колонии англичане.

Великобритания не воспринимала местных жителях в своих колониях, как людей второго сорта. Их старались интегрировать в имперскую жизнь. К примеру, индийских солдат и офицеров охотно продвигали по службе. Это одна из причин, почему Великобритания так долго смогла удерживать множество колоний по всему миру.

Немцы же пошли другим путем. Они использовали колонии, не как часть империи, а как ресурсный придаток.

В 1870 году канцлер Отто фон Бисмарк сформулировал главный принцип колониальной политики Германии. Развитие колоний - не в приоритете. Политические риски высокие, а прибыль - минимальна. Поэтому в целом, Германия старалась управлять колониями по принципу минимальной экономической эффективности. Как депозит - дает немного денег и прекрасно.

В целом, политика себя оправдала. В начале XX века Германия вышла в лидеры Европы по экономике. Страна сфокусировалась на развитие в Европе, а колонии использовала, как небольшой, но стабильный источник дохода.

На карте распределены колонии, которыми в разное время владела Германия.

У немцев тоже были колонии. Чем они отличались от британских и французских

Основные немецкие колонии были в Африке


Кевин Ричардсон, американский историк и специалист по Африке, рассказал в блоге на Quora о принципах, по которым работала немецкая колониальная система.

Немцы никогда не заселяли колонии, как другие европейцы. В 1895 году в Того было 96 немцев, в 1914 г. их было менее 500. И это при коренном населении около 1 млн. человек. Немецкая администрация находилась в тени. Управление они отдавали местному правительству, состоящему из жителей коренных народов.

Того и Гану на Западе Африки часто называют образцовой колонией. Германии удалось максимально сократить расходы на управление колонией. Тут всегда держалось положительное сальдо торгового баланса.

Главное направление - сельское хозяйство, в основном - пальмовое масло. Все попытки внедрить выращивание других культур - например, хлопка, успехом не увенчались.

Германия несколько раз вводила войска - для того, чтобы подавить восстания или, чтобы использовать принудительный труд при строительстве железных дорог. Но в целом, немецкое колониальное управление можно было назвать «относительно просвещенным и гуманным».

В Камерун немцы привлекли сторонние инвестиции от других европейцев. Те вкладывали деньги только при условии, что проекты будут развиваться под контролем Германии. Доверие к немецкому управлению было огромным.

Но в Камеруне немцам приходилось действовать жестче. Подавлять оппозицию здесь приходилось специальным войскам.

В Восточной Африке все сложилось иначе. Здесь немцы с большой армией подавляли местные восстания. А восстания начались, потому что немцы обложили страну большими налогами.

Немцы проводили здесь политику «образцовых хозяйств» с сельхоз культурами, выращиваемыми на экспорт - африканские мужчины были вынуждены работать на фермах часть года. По сути, как барщина в России в XIX веке.

Произошли очередные восстания, которые были жестоко подавлены. 150 тыс африканцев погибло, а немецкая политика выжженной земли опустошила огромные участки.

В целом, немецкая колониальная политика характеризовалась крайностями. Там, где было много своих поселенцев, немцы активно защищали интересы и жестоко подавляли сопротивление - жестче, чем другие европейские державы. В других же особо интереса к развитию не проявляли.

Но сейчас африканские страны, пострадавшие от репрессий Германии, требуют крупной компенсации. Намибия, Танзания и Бурунди требуют репараций, оказывая все большее давление на правительство. Бурунди, к примеру, требует с Германии 42 млрд долларов в качестве компенсации за геноцид.

0 не понравился
14 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх