В январе 2017 года астероид AG13 прошел всего в половине расстояния от Земли до Луны. По меркам космоса он пролетел, как сказали бы футболисты, впритирочку со штангой.
Американская система обнаружения астероидов Catalina Sky Survey заметила его слишком поздно — за два дня до возможной катастрофы. Несмотря на то, что все опасные объекты, которые вращаются в Солнечной системе, давно изучены и описаны, такие конфузы возможны. Во-первых, астероид AG13 относительно маленький. Во-вторых, Солнце ослепляет системы обнаружения и вовремя такой объект можно не всегда приметить.
Это касается и залетных объектов со стороны. Если крупный блуждающий астероид или комета залетят в Солнечную систему со стороны Солнца - мы заметим их слишком поздно.
Какие разрушения мог бы нанести планете AG13? 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте — в такую мощность оценивают ученые Тунгусский метеорит. AG13 можно оценить в 15 мегатонн. Много это или мало?
Немало. Если такой метеорит упадет поблизости от густонаселенных районов. Это 714 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму! Я взял по максимуму, с учетом максимальной оценки NASA (реальный диаметр этого астероида так и не смогли установить).
Тунгусский метеорит попал идеально — в пустую Сибирь. Две трети поверхности планеты — это вообще, моря и океаны. Таким образом, шансы, что обошлось бы без жертв, были велики. Жизнь на Земле не была бы уничтожена — для этого нужен астероид хотя бы в 10 км, который в свое время уничтожил динозавров. Но снести несколько городов он мог бы запросто.
Такие истории заставляют лишний раз задуматься о хрупкости нашего бытия. Так ли важны все наши мелкие конфликты, нервы, потраченные на какую-то ерунду в масштабах космических катастроф? Которые уже бывали не раз в истории нашей планеты. И, судя по всему, могут случиться в любой момент.
0 не понравился
7 понравился пост
Лучшие посты в этом разделе