Первый банк на Руси, который просуществовал всего 1 год

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
8 ноября 2020 00:11
Просмотров:
341
Комментариев:
0
Мелкий псковский дворянин Афанасий Ордин-Нащокин был для середины XVII века человеком уникальным. Несмотря на скромный достаток его семьи, он получил хорошее образование, пробился на самые вершины власти и был удостоен боярского чина, стал ближайшим советником царя Алексея Михайловича. Это первый русский государственный деятель, сделавший карьеру «в высших эшелонах власти» только благодаря своим личным способностям, а не в силу знатного происхождения.

Первый банк на Руси, который просуществовал всего 1 год

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. Гравюра. Источник изображения: wikimedia.org
Многим известно, что Ордин-Нащокин проявил себя как видный дипломат, которого уважали даже иностранцы. Также многие считают, что он основал русскую почту... На самом, деле наладить почтовую службу он так и не смог, так что это дело пришлось перепоручить голландскому специалисту.

Однако совсем немногие знают, что Ордин-Нащокин основал в 1665 году первый русский коммерческий банк. Революционным было не только само существование этого банка, но и его независимый статус: в то время, когда почти все учреждения и предприятия в стране были государственными, частный коммерческий банк был настоящим прорывом.

Первый банк на Руси, который просуществовал всего 1 год

Герб рода Нащокиных. Источник изображения: Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи


В то время Псков был одним из самых прогрессивных русских городов. Располагался он на самой границе страны и имел тесные торговые и культурные связи с европейским миром. Псков был центром экспорта русских товаров – льна, пеньки, поташа и других продуктов. Торговлей в первую очередь занимались так называемые «лучшие люди» - крупные псковские промышленники. Однако они не были полноправными купцами: их предприятия принадлежали московским чиновникам, а «лучшие люди» были чем-то вроде управляющих. Конкурентами «лучших людей» были «маломожные» купцы – мелкие торговцы, которые вынуждены были брать кредиты у иностранцев на невыгодных для себя условиях.

Понятно, что при таком положении дел городская экономика развивалась плохо и медленно. Большая часть прибыли «лучших людей» уходила в Москву, а «маломожных» купцов – иностранным кредиторам. Это понимал и новый воевода (то есть губернатор), назначенный царём. Им оказался тот самый Ордин-Нащокин. Он сам был местным уроженцем, а его семья в течение многих лет занималась экспортной продажей поташа за границу.

Нащокин заблаговременно подружился с хорватским учёным Юрием Крижаничем, которого уговорил перебраться в Россию. Крижанич, помимо прочего, интересовался финансовой сферой и знал толк в банковском деле. Он, по сути, стал первым российским финансовым консультантом при правительстве. Один из его трудов Нащокин и положил в основу своей Земской избы, как он назвал открывшийся банк.

Вкладчиками банка были «лучшие люди», делать вклады им предлагалось под 7% годовых. Банк кредитовал «маломожных» купцов, причём на более выгодных условиях (всего 1-2% годовых), чем иностранцы. За счёт этого экспортные цены упали, однако количество продаваемых товаров возросло, и таможня ничего не потеряла. Кроме того, таможенники тоже стали вкладывать деньги в псковский банк. Прибыль от банковского дела не уходила за рубеж.

Первый банк на Руси, который просуществовал всего 1 год

Источник изображения: gettyimages.com


Казалось бы, все от этого выиграли. Однако спустя год банк пришлось закрыть, поскольку на него ополчились… все участники этого дела. «Лучшие люди» стали богаче, однако теперь им пришлось много работать, самостоятельно вести все «бумажные» дела. Московские чиновники тоже разбогатели, потому что доходы банка также перечислялись им; однако они завидовали талантливому устроителю Земской избы – провинциальному выскочке Нащокину, который мог их потеснить. Иностранцы тоже оказались недовольны – ведь они потеряли кредитные проценты. Наконец, испугался и царь Алексей Михайлович.

Дело в том, что недовольные шведские купцы пришли к нему и показали ему мирный договор, заключённый за некоторое время до этого; договор позволял шведским купцам ездить по всей России и кредитовать кого угодно на любых условиях. А банк Нащокина лишал их этой возможности. Шведы потребовали от царя закрыть банк, иначе их король начнёт с Россией очередную войну.

Нащокин был смещён с поста воеводы, и на его место был назначен его соперник Иван Хованский. Тот сразу же закрыл банк и настрочил в Москву бумагу о том, что контора, дескать, не приносила никакого дохода.

С тех пор вплоть до петровской эпохи банков в России больше не было...

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх