Убей баска!

Автор:
111qwe
Печать
дата:
9 ноября 2020 14:30
Просмотров:
1078
Комментариев:
3
400 лет в Исландии действовал закон 1615 года, предписывавший убивать на месте любого встреченного баска

Убей баска!
С давних времён баски зарабатывали на жизнь китобойным промыслом. К началу XVII века моряки с Пиренейского полуострова добрались до исландского побережья. В то время Исландия находилась под властью Дании, чьи короли установили монополию на торговлю с иностранцами. Исландцы успешно обходили этот запрет, покупая у басков китовое мясо и жир и продавая китобоям продукты и прочие необходимые товары. Однако в 1615 году мирное сосуществование северян и южан сменилось краткой и ожесточённой войной, закончившейся кровавым побоищем.

В сентябре сильный шторм уничтожил груженные добычей баскские корабли, стоявшие в одной из гаваней региона Вестфирдир на северо-западе острова. Уцелевшие 83 моряка остались на неприветливом исландском берегу без припасов и снаряжения. Местные жители не могли, да и не хотели помочь пришельцам: суровые зимы последних лет оставили их самих практически без скота и средств существования. Два баскских капитана, Педро де Агирре и Эстебан де Теллерия, увели большинство моряков вдоль побережья, раздобыли парусник и смогли перезимовать, промышляя ловлей рыбы и кражей скота, а по весне ушли в родные земли. С третьим баскским капитаном, Мартином де Виллафранка, остался 31 моряк.

Пытаясь разжиться у местных жителей овцами, де Виллафранка вступил в конфликт со священником Йоуном Гримссоном. Перепалка закончилась жестоким избиением священнослужителя. После этого стычки между исландцами и басками не утихали. Моряки жестоко убивали местных. Шериф Вестфирдира Ари Магнуссон объявил вне закона всех пришельцев на подконтрольной ему территории и велел убивать на месте любого встреченного баска.

Китобои за работой


Убей баска!



Кровавая развязка конфликта произошла 13 октября 1615 года. Исландцы напали на заметно поредевший отряд китобоев и жестоко расправились с моряками, выкалывая им глаза и отрезая уши и носы. Ари Магнуссон вместе со своими людьми ворвался в хижину, где укрывались Мартин де Виллафранка и два последних баска. Несмотря на мольбы о пощаде, все трое были жестоко убиты. Инцидент был исчерпан, но свой приказ об обязательном убийстве встреченных басков шериф не отменил.

Формально местный закон действовал в течение четырёх столетий. Только в апреле 2015 года в селении Хоульмавик прошла торжественная церемония установки памятного знака погибшим баскам, на которой присутствовали губернатор испанской провинции Гипускоа Мартин Гаритано и исландский министр образования, науки и культуры Иллуги Гунарссон. В знак окончательного примирения Хавьер Ирихо, потомок одного из убитых китобоев, обнялся с потомком одного из убийц Магнусом Рафнссоном.

Памятный знак в честь убитых басков, установленный в селении Хоульмавик в апреле 2015 года


Убей баска!

0 не понравился
14 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
EUGENEOUS
Дата:
(9 ноября 2020 15:15)
#1
а почему не довели до логического конца эту затею? Почему баски до сих пор живы?
 
[ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Framir
Дата:
(9 ноября 2020 15:25)
#2
В рассказе как-то забылось, что это баски стали первыми убивать Ирландцев. Расправа над басками - вынужденная мера, и по хорошему это потомки басков должны просить прощения у потомков Ирландцев.
[ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(9 ноября 2020 18:31)
#3
Фига се злопамятные
 
Я не грустный, я трезвый
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх