В каких российских продуктах есть вредные добавки, запрещённые в ЕС и США?

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
23 ноября 2020 19:00
Просмотров:
3600
Комментариев:
2
В каких российских продуктах есть вредные добавки, запрещённые в ЕС и США?


Пищевые добавки – вероятно, одна из самых болезненных тем в современной пищевой промышленности.



В зависимости от степени развития аналитических методов и результатов токсикологических экспертиз, отношение к одним и тем же химическим веществам в различных государствах может сильно отличаться.

Какие пищевые добавки, пользующиеся доверием в России, на Западе расцениваются как ядовитые?

Что такое пищевые добавки?

В составе продукта они помечаются индексом "Е" – европейская классификация. Каждой добавке присвоен уникальный код.

По первой цифре кода можно определить общее назначение вещества: единица обозначает краситель, двойка – консервант, тройка – антиоксидант, четверка – стабилизатор и эмульгатор, пятерка – добавки против слеживания, шестерка – усилитель вкуса и запаха, девятка – различные улучшители выпечки.

В России степень безвредности добавок определяет Минздрав, а контролирует их использование в производстве органы Роспотребнадзора.

В целом, увидев в составе продукта вещество с индексом "Е", можно быть уверенным, что оно прошло строгую токсикологическую экспертизу, сам продукт был проверен и риск отравиться им минимален.

Однако стоит помнить, что безопасными пищевые добавки считаются лишь условно. Безвредные для одного человека, они могут представлять потенциальную опасность для другого. Кроме того, по мере развития науки, некоторые химические вещества доверие теряют.

Например, консервант E240 и краситель E121, шесть лет назад считались безвредными, а сегодня вошли в список ядовитых.

Кроме них, запрещенными являются красители Е-123, Е-128, консерванты Е-216, Е-217, улучшители муки Е-924а и Е-924б.

Какие добавки запрещены в США и Евросоюзе?

Красители

Е-102, Е-110, Е-122, Е-129, Е-133 – сильные аллергены

Е-104 – вызывает дерматит

Е-124, Е-127, Е-160, Е-173, Е-174 – токсичны для желудка и почек

Е-131, Е-132, Е-142, Е-153 – подозреваются в образовании злокачественной опухоли

Е-151 – вредны для костного мозга

Е-154 – токсичны для нервной системы

Е-155 – тормозят развитие плода у беременных женщин

Е-180 – токсичен для железистой ткани

Консерванты

Е-214, Е-215, Е-219 – провоцируют образование злокачественной опухоли

Е-226 – вызывает авитаминоз

Е-227, Е-231, Е-233, Е-239 – вредны для пищеварительной системы

Е-230 – токсичны для кровеносной системы

Е-236, Е-238 – аллергены

Е-237 – вреден для слизистой оболочки

Антиокислители

Е-388, Е-389 – токсичны для печени

Стабилизаторы

Е-424 – токсичен для пищеварительной системы

Эмульгаторы

Е-512 – вызывает общую интоксикацию

Е-537 – раздражение слизистой оболочки

Е-557 – провоцирует болезни дыхательной системы

Усилители вкуса

Е-635 – вреден для суставов

Улучшители выпечки

Е-912, Е-914, Е-916, Е-926 – нарушают работу пищеварительной системы

Е-918 – токсичен для нервной системы

Е-919 – опасен для слизистой оболочки

Е-922, Е-923 – аллергены

Е-925, Е-929 – опасны для дыхательной системы

Е-952 – канцерогены

Стоит отметить, что треть из перечисленных добавок в России проходят испытания на токсичность и, на данный момент хоть и не запрещены, но в продуктах не встречаются.

В каких российских продуктах есть вредные добавки, запрещённые в ЕС и США?

Различные формы эмульгатора лецитина - порошок, две жидкости разной концентрации, гранулированный и порошковый лецитин.


В целом, врачи рекомендуют вообще не покупать продукты с пищевыми добавками для детей, пожилых людей и аллергиков.

Российские продукты с запрещенными добавками

Хотя некоторые добавки являются запрещенными на территории США и ЕС, в России их используют при производстве некоторых продуктов. Безусловно, стоит серьезно подумать, прежде чем приобретать подобный товар и употребл*ть его в пищу.

К таким продуктам можно смело отнести жевательную резинку, которую, с точки зрения рекламы, стоит употребл*ть после каждого приема пищи. Однако, с точки зрения здоровья, этого делать не стоит. Осторожность не помешает также при покупке промышленных йогуртов, как питьевых, так и съедобных.

Напичканная вредными добавками картошка фри, не несет никакой пользы для организма. Также к наиболее опасным добавкам прибегают при производстве мороженого. Так как в его составе часто можно обнаружить очень сильный аллерген тартразин (Е-102).

Газированные напитки тоже не стоит употреблять, так как большинство из них содержит цикламовую кислоту (Е-952), которая является опасным канцерогеном. Еще запрещенные добавки могут встречаться в сухариках, плавленном сыре, шоколаде и чипсах. Перед приобретением следует внимательно ознакомиться с составом и, возможно, совсем отказаться от покупки в пользу здоровья.

9 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Дерево
Дата:
(24 ноября 2020 10:22)
#1
Не хотите есть ешки - подыхайте от голода, потому что ешки есть ну прям ВЕЗДЕ! Е101 - это обычная соль, например, а Е300 - аскорбиновая кислота.
[ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
bmv1
Дата:
(24 ноября 2020 17:34)
#2
статья не соответствует заголовку и вообще туфта полная
информативности ноль
особенно про картошку фри - полный бред!
в ней нет Е-шек вообще!
она совсем не потому вредна организму
[ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх