«Вокруг света за 72 дня». История журналистки, которая бросила вызов самому Жюлю Верну

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
6 декабря 2020 10:05
Просмотров:
660
Комментариев:
0
«Вокруг света за 72 дня». История журналистки, которая бросила вызов самому Жюлю Верну


Роман "Вокруг света за 80 дней" вдохновил американскую журналистку Нелли Блай на собственное путешествие. Она поставила цель - превзойти этот рекорд. Нелли просчитала маршрут и...одержала победу! Девушка завершила путешествие за 72 дня, 6 часов, 11 минут и 14 секунд.
Журналисткой она, кстати, была не простой. Работала в издании New York World самого Джозефа Пулитцера, в честь которого названа самая знаменитая премия, которой награждают журналистов.

В то время женщины-журналисты писали только на женские тематики. Безусловным лидером было "домоводство" - то есть советы по устройству быта, лайфхаки, секреты семейных отношений.

Нелли Блай же считала это безумно скучным и сразу начала писать серьезные расследования. Девушка взяла себе звучный псевдоним из песни Стивена Фостера (настоящее ее имя - Элизабет Джейн Кокран) и с 18 лет ввязалась во все тяжкие. Работала по призванию - ее родители были слишком богаты, чтобы девушка могла не работать до конца своих дней.

Однажды она идеально сымитировала психическое заболевание, чтобы попасть в психбольницу. И изнутри изучила, как сурово приходится жить местным пациентам. Статья тогда произвела огромное впечатление на все американское общество и заставила пересмотреть модель отношений врачей к пациентам в психбольницах.

Но вернемся к кругосветному путешествию. Издателю идея посоревноваться с героем Жюля Верна понравилась. Но он хотел, чтобы это был мужчина.

Женщине потребуется мужчина-защитник и тонна багажа!, - возмущался издатель. На что Нелли отреагировала ультиматумом - или эту историю отдадут ей, или она покинет газету и реализует проект уже с другим изданием. Девушке пошли навстречу.

Нелли же, в свою очередь, отправилась в путешествие лишь в одном платье и с одной багажной сумкой.

«Вокруг света за 72 дня». История журналистки, которая бросила вызов самому Жюлю Верну

Нелли Блай развеяла стереотип, что женщинам нужно много багажа, чтобы путешествовать


Во время путешествия Нелли отклонилась от маршрута, чтобы заехать и взять интервью у самого Жюля Верна.

С момента публикации книги прошло 17 лет. Мировая транспортная система модернизировалась, появились более удачные маршруты. Но Жюль Верн отдал должное девушке, сказав, что с учетом ее упорства, он и не сомневался в победе Нелли.

Девушка отправилась из Англии на восток, через Китай добралась до Японии. Регулярно отправляла по почте свои путевые записки в редакцию, которая сразу же публиковала эти материалы. В США ее уже встречали как знаменитость и всячески помогали преодолеть американскую часть маршрута. В итоге, Нелли уложилась за 72 дня, хотя изначальная цель - успеть хотя бы за 75.

Нелли вышла замуж за крупного промышленника, но журналистику так и не оставила. Она активно освещала события с Восточного фронта во время Первой мировой.

Нелли ушла из жизни в 1922 году в возрасте 57 лет. Ее сгубила масштабнейшая беда того времени - туберкулез. До изобретения пенициллина, который поборол это страшное заболевание, оставалось еще 6 лет.

0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх