Почему не стоит ждать помощи от окружающих, если вы оказались в беде

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
26 ноября 2020 00:39
Просмотров:
856
Комментариев:
4
Оказавшись в опасной ситуации, многие люди зовут на помощь окружающих, вполне обоснованно рассчитывая на выручку с их стороны. Такая надежда логична, ведь человеку (если он не законченный садист) свойственно сопереживание. И помощь приходит, особенно, если рядом с попавшим в беду находятся 1-2 человека. Но как ни странно, увеличение числа свидетелей трагедии значительно уменьшает вероятность получения помощи.

13 марта 1964 года 28-летняя жительница Нью-Йорка Кэтрин Дженовезе возвращалась домой после трудового дня. Она работала менеджером одного из баров Квинса, проживала в районе Кью-Гарденс, населенным средним классом и считавшимся вполне благополучным в криминальном отношении. Итак, Китти припарковала машину и направлялась в свой дом, когда заметила темнокожего Уинстона Мозли.

Почему не стоит ждать помощи от окружающих, если вы оказались в беде

Китти Дженовезе. Источник изображения: pbs.org
Мужчина догнал Дженовезе и дважды ударил ее ножом. За происходящим наблюдали соседи (не менее 10 человек), но никто из них не выбежал на помощь. Правда, один из очевидцев все-таки потребовал нападавшего оставить девушку в покое.

Испугавшийся Мозли убежал, а несколько человек позвонили в полицию. Однако особой информативности звонки не несли.

«На улице избили девушку, она ходит шатаясь», - подобные сообщения получали полицейские и поэтому на происшествие не спешили. Никто и не вышел на улицу, чтобы отвести потерпевшую домой.

Под кров она попробовала добраться самостоятельно, но в это время Уинстон Мозли понял, что его никто не преследует и вернулся к жертве. Он нанес ей еще несколько ранений и забрал имеющиеся у Китти 49 долларов.

Все преступление заняло довольно много времени (не менее получаса!), но на помощь несчастной так никто и не вышел. Китти Дженовезе ушла из жизни по дороге в клинику, а большинство свидетелей позднее утверждали, что, по их мнению, на улице была банальная пьяная ссора.

«Эффект Дженовезе» или почему люди не приходят на помощь

Произошедшее всколыхнуло не только общественность, но и специалистов в области психологии. Люди задавались вопросом, почему окружающие предпочли роль пассивных наблюдателей вместо того, чтобы спасти жизнь человека. Предположений было выдвинуто немало: нежелание иметь дело с полицией при расследовании, боязнь пострадать от нападавшего, разрушение социальных связей в крупных городах.

Однако выдвигаемые объяснения в течение нескольких лет оставались просто предположениями, пока за дело не взялись профессора психологии Джон Дарле и Бибб Латане. Они пригласили для участия в опытах студентов и смогли получить вполне внятные результаты.

Почему не стоит ждать помощи от окружающих, если вы оказались в беде

Источник изображения: nu.s-vfu.ru


Участники эксперимента были разделены на группы по 2,3 и 6 человек. В каждой из групп одним из участников был актер, который заранее предупреждал, что иногда у него случаются припадки. Дальше в процессе общения актер начинал имитировать плохое самочувствие. Экспериментаторы желали узнать, сколько студентов позовут помощь постороннему человеку. В результате в группе из 2 участников 85% подопытных постарались вызвать помощь. В группе из 3 человек позвали на помощь уже 62% студентов. А в группах из 6 участников за помощью обратился только 31%.

Еще один эксперимент проводился на улице. По дорожке шла одинокая женщина, других людей (кроме участников опыта) поблизости не было. Неожиданно даме становилось плохо, и она падала. Если подопытный был на улице в одиночестве, то примерно в 70% случаев он пытался оказать помощь прохожей. Однако если студенты шли группой, то позаботиться о почувствовавшем себя плохо человеке сочли нужным только 40%.

Почему не стоит ждать помощи от окружающих, если вы оказались в беде



На основании своих экспериментов Дарле и Латане пришли к выводу о существовании «эффекта Джовенезе» (эффекта свидетеля).

Согласно их выводу, чем больше у происшествия свидетелей, тем ниже вероятность, что конкретно выделенный человек придет на помощь. Будучи единственным свидетелем происшествия, он почти наверняка начнет действовать, но в случае коллективного наблюдения внутренняя ответственность каждой личности резко падает.

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Framir
Дата:
(26 ноября 2020 01:51)
#1
Чем больше свидетелей, тем больше эффект делегирования ответственности, но и одинокому свидетелю не всегда есть смысл вмешиваться в ситуацию!...
В посте забыли рассказать про случаи когда пытающийся вмешаться свидетель сам становиться потерпевшим. Нередки случаи когда двое дерущихся прекращают выяснять отношения и перекидываются на пытающегося вмешаться прохожего, а потом еще в суде и свидетельствуют вместе против него.
А еще есть случаи когда случайные прохожие оказывали бесценную помощь жертве уличного насилия, спасали им жизнь, а потм обвинялись спасенными в нанесении телесных повреждений и морального вреда.
А еще забыли случаи когда преступник мстит свидетелям за дачу показаний, при этом власти бездействуют (и это касается практически любой страны, не только России).

Очень много причин для случайного свидетеля пройти мимо.
[ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(26 ноября 2020 06:26)
#2
Человек должен оставаться Человеком. Всё просто
 
Я не грустный, я трезвый
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
hunt
Дата:
(26 ноября 2020 08:22)
#3
Случай интересный . И чем случайный свидетель мог бы помочь? Кинуться под нож на защиту потерпевшей? Оказать медицинскую помощь?
Вряд ли среди свидетелей были медики. А если после вашей помощи пострадавшая умрёт? Всё сделано правильно - свидетели звонили в полицию.
Насколько я знаю, в америке звонят не в полицию, а в службу спасения 911, и уже оператор службы принимает решение кого отправлять к месту происшествия.
Так что эффект Дженовезе - безответственность тех, кто по долгу службы обязан помочь, её смерть на их совести.
[ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
KGS
Дата:
(26 ноября 2020 10:50)
#4
Цитата: hunt
И чем случайный свидетель мог бы помочь? Кинуться под нож на защиту потерпевшей? Оказать медицинскую помощь?

Позвонить в полицию с конкретными показаниями: адрес, происшествие, состояние потерпевшего.
Оказать поддержку раненой, наложить хоть какую-то повязку, чтобы уменьшить кровотечение. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это сделать, правда? Да и к двоим преступник вряд ли вернулся бы, то есть, обошлось бы двумя ранениями.
Что-то мне подсказывает, что служба 911 была организована слегка позже 1964 года.
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх