Амбазония – страна-призрак, которой нет на карте мира

Автор:
aptoc
Печать
дата:
30 ноября 2020 00:07
Просмотров:
708
Комментариев:
0
Амбазония – такое экзотическое название может носить только вымышленная страна вроде Швамбрании, Кастовии, Нетландии или Латверии. Однако Амбазония это не плод воображения писателей или сценаристов компьютерных игр. Такая страна реально существует. Вернее, почти существует…

Амбазония или Южный Камерун – это маленькое непризнанное государство в Центральной Африке, которое на востоке граничит с Камеруном, а на западе и севере с Нигерией. На юге же границы непризнанной страны ограничены Атлантическим океаном.

Амбазония – страна-призрак, которой нет на карте мира

www.wikipedia.org
Амбазония стала следствием конфликта между франкоязычными и англоязычными камерунцами. Большая часть современного Камеруна некогда принадлежала Франции. Поэтому местные жители в основном говорят по-французски. Однако северо-западная часть Камеруна находилась под протекторатом Британской империи. Соответственно, тамошние жители предпочитают говорить на английском.

В середине XX века колониализм приказал долго жить. Французский Камерун и английский Южный Камерун получили независимость. Им бы мирно жить и налаживать добрососедские отношения. Однако сильные мира сего решили во что бы то ни стало создать «единый Камерун». В результате очень мутного референдума будущая Амбазония присоединилась к Камеруну.

Сразу же после «воссоединения» большой Камерун дал понять: Камерун великий и единый от «можа до можа», никаких вам автономий и особых правовых статусов. Камерунцы ликвидировали автономию Южного Камеруна, упразднили большинство органов местной власти и разоружили полицию. В общем, «возвращение в родную гавань» для Амбазонии превратилось в банальную оккупацию.

Амбазония – страна-призрак, которой нет на карте мира

Ахмаду Ахиджо – президент Камеруна, который ликвидировал автономию Южного (Британского) Камеруна.


Особенно остро встал языковый вопрос. Франкоговорящие камерунцы сразу же стали насаждать в Южном Камеруне свою «мову». В школах было введено обязательное изучение французского языка, а пользование английским стало ограничиваться. Многие политические южнокамерунские политики и общественные деятели были вынуждены бежать из страны, а простые южнокамерунцы подверглись дискриминации.

В итоге, всё это привело к затяжному сперва гражданскому, а затем военному, конфликту. В 2017 году Амбазония объявила о своей независимости.

Амбазония – страна-призрак, которой нет на карте мира

www.dw.com


Это привело к полномасштабной гражданской войне, в результате которой сотни тысяч камерунцев стали беженцами.

На сегодняшний день правовой статус Амбазонии туманен. Она вроде и есть, а вроде и нет. Непризнанное государство фактически контролируется правительственными войсками Камеруна. Амбазонию не признала ни одна страна. Однако день ото дня крепнут военизированные группировки непризнанной страны, растёт международная помощь, а на власти Камеруна международное сообщество оказывает сильное давление. Поэтому, скорее всего, Амбазония рано или поздно получит независимость.

А ведь всё можно было решить мирно. Франкоговорящим камерунцам всего то лишь стоило унять свой пещерный национализм и не посягать на автономию своих англоговорящих сограждан.

0 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх