«Наслаждайтесь травой». Три истории о человеческой находчивости

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
24 декабря 2020 00:35
Просмотров:
553
Комментариев:
0
«Наслаждайтесь травой». Три истории о человеческой находчивости


Смелый, находчивый поступок подчас способен спасти сложную ситуацию. Или, наоборот
Осел, почки и пренеприятный учитель

Эта история произошла в Сан-Леопольдо (Бразилия) в начале XX века. Она произошла с юношей по имени Аппарисио Торелли - известным впоследствии бразильским юмористом и писателем.

Учитель спросил ученика: «Сколько у нас почек?»

«Четыре!», - отвечает ученик.

«Четыре? Ха-ха!!!».

Этот учитель был из тех, кто обожал высмеивать ошибки своих учеников, чтобы потом унижать и оскорбл*ть их.

«Принесите пучок травы, потому что у нас в комнате осел», - заявил учитель.

«А мне кофе, пожалуйста!» - бросил ученик.

Учитель пришел в ярость и выгнал ученика из комнаты.

Выходя из класса ученик бросил разъяренному учителю:

«Вы спросили меня, сколько почек «у нас». У нас их четыре: две мои и две ваши. «У нас»- это множественное число. Наслаждайтесь травой!».

Учитель после этого эпизода стал гораздо лояльнее относиться к ученикам, перестав считать их недоразвитыми дурачками, достойными насмешек. Ну а ученик стал дальше развиваться в риторике и стал известным бразильским писателем и сатириком.

Вода, королева и Гагарин

Королева Виктория провела дипломатический прием, куда приехал важный африканский вождь. Наладить отношения с ним было важно для англичан - это было гарантом мира. А значит все спокойно - никто не бунтует, поставки идут, Великобритания хорошо зарабатывает.

И все шло прекрасно, королева вела с вождем светскую беседу. Пока не подали миски для мытья пальцев.

Почетный гость никогда не видел миски для пальцев. Он предпочитал пользоваться обычными салфетками для рук. Поэтому вождь взял миску в руки и выпил воду.

Вся британская аристократия, присутствующая на приеме, замолчала. Возникла неловкая пауза и гости стали перешептываться.

Королева Виктория молча взяла в руки миску для пальцев и выпила ее содержимое. И все леди и джентльмены одновременно выпили воду из мисок.

«Наслаждайтесь травой». Три истории о человеческой находчивости



Спустя почти 100 лет история повторилась. В такую же ситуацию попала королева Елизавета II, когда принимала нашего космонавта Юрия Гагарина. Когда подали чай с лимоном, Гагарин достал чайной ложкой лимон и съел его. Все возмущенно посмотрели на космонавта, ведь это было не по протоколу! Но Елизавета II в точности повторила поступок, улыбнулась и сказала: «Как вкусно!».

Золото в царской водке и Нильс Бор

Шел 1940 год. Нацисты запретили вывоз золота из Германии - это было тяжкое уголовное преступление. Параллельно нацисты устроили гонения на нобелевских лауреатов. Нобелевская премия для немецких ученых была под запретом после того, как в 1935 году премию мира вручили борцу с национал-социализмом Карлу фон Осецкому (Гитлер потом сгубил его в концлагере).

«Наслаждайтесь травой». Три истории о человеческой находчивости



Но два нобелевских лауреата Макс фон Лауэ и Джеймс Франк, один из которых был евреем, а другой был противником национал-социалистов, незаметно отправили свои медали в институт Нильса Бора в Копенгагене.

Нацисты про это узнали и выдвинулись к Нильсу Бору на обыск. У физика было крайне мало времени, чтобы спрятать эти медали. А сделать это было непросто. Медали массивные, изготовлены из 23-каратного золота. Закапывать или прятать куда то на территории института было бессмысленно. Бор понимал, что перероют все. А если найдут, то серьезные проблемы будут и у него - за сокрытие, и у немецких физиков, которым принадлежали эти медали.

На помощь пришел венгерский химик Георг де Хевеши. Он предложил Бору растворить медали в царской водки (HN03 + HCL). Эта смесь концентрированных азотных и соляных кислот. А название «царская» смесь и получила за уникальную способность растворять золото. Любопытно, к примеру, что серебро кислота не растворяет.

Хевеши быстро намешал раствор, бросил туда две медали и они растворились. Нацисты переворошили весь институт и ушли ни с чем.

Всю войну банка простояла среди сотен других на полке в лаборатории. После окончания войны Хевеши выделил золото из раствора и вернул в Нобелевский фонд. Из выделенного золота изготовили новые медали.

Перед лицом опасности, Нильс Бор не предал своих коллег физиков. А хитроумный Хевеши спустя 3 года получил Нобелевскую премию по химии за свои открытия в сфере изотопов. Справедливость восторжествовала!

0 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх