Как Софья Васильевна нарушала приличия и обыгрывала мужчин

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
13 января 2021 00:02
Просмотров:
603
Комментариев:
0
В 1841 году в России случилось не сказать чтобы сильно важное, но всё-таки историческое событие: в стране был открыт первый ресторан «европейского» образца. До этого разрешалось открывать или харчевни (трактиры), куда ходили просто (и обильно) пообедать, или кондитерские «на чашку кофе с пирожным».

Приехавший в Петербург швейцарский предприниматель Доминик Риц-а-Порта исхлопотал в Cенате разрешение открыть заведение нового типа, в котором посетители могли бы купить напитки, сладости, бульоны, горячие пирожки, расстегаи, бифштексы, а также почитать свежие газеты и... поиграть в бильярд, шашки, шахматы или в карты.

Новое заведение открылось в Петербурге по адресу Невский проспект, 24 (здание сохранилось по сей день), по имени своего основателя было названо «Доминик» и мгновенно приобрело бешеную популярность.

Как Софья Васильевна нарушала приличия и обыгрывала мужчин

Ресторан "Доменик"
В разное время завсегдатаями ресторана «Доминик» («доминиканцами») были писатели (Салтыков-Щедрин, Чехов, Достоевский), художники (Репин, Маковский), учёные (Менделеев, Остроградский, Ковалевская), шахматисты (Ласкер, Шифферс, Чигорин, Пильсбери), шашисты (братья Шошины, фон Каулен, Оводов, Руссо)...

Все игры в «Доминике» игрались на деньги. Неудивительно, что помимо знаменитостей в ресторане ошивались мошенники самых разных мастей. В 1844 году жертвой одного из таких мошенников стал писатель Ф.М. Достоевский, проигравший в домино свои последние 100 рублей (крупная по тем временам сумма).

"На беду, отправившись ужинать к «Доминику», Фёдор Михайлович с любопытством стал наблюдать за биллиардной игрой. Тут подобрался к нему какой-то господин, обративший его внимание на одного из участвующих в игре – ловкого шулера, которым была подкуплена вся прислуга в ресторане. «Вот, – продолжал незнакомец, – домино так совершенно невинная, честная игра». Кончилось тем, что Федор Михайлович тут же захотел выучиться новой игре, но за урок пришлось заплатить дорого: на это понадобилось целых двадцать пять партий, и последняя сторублевая Федора Михайловича перешла в карман партнёра-учителя". (Из воспоминаний врача А.Е. Ризенкампфа, друга Достоевского)

Как Софья Васильевна нарушала приличия и обыгрывала мужчин

Ресторан "Доминик". Фотография конца XIX века


Был в «Доминике» и зал для игры в карты. Правда, дозволялись только так называемые «коммерческие» (сейчас сказали бы «спортивные») игры, такие, как английский вист, а также русские винт и преферанс. В этих играх исход решается не случаем (как в азартных играх), а исключительно мастерством игрока; часто карты даже не прячут от партнёров – и многие считают преферанс «сложнее шахмат», хотя это совершенно не так.

Как Софья Васильевна нарушала приличия и обыгрывала мужчин

В.М. Васнецов. "Преферанс"


...Как-то раз в преферансной комнате стояла напряжённая тишина – за одним из столиков игрок объявил так называемый мизер. Мизер – заявка в преферансе крупная, но довольно рискованная, а значит, интересная. Вокруг стола моментально собрались почти все наблюдающие, какие были в зале.

Игроки вскрыли карты и схватились за голову – «расклад» был сложнейший. Соперники думали и гадали и так, и этак – но получалось, что ничего поделать они не могли, заказавший игру выигрывал, «поймать» его не получалось. В итоге, вздохнув, признали мизер «неубиваемым». Однако тут из круга зрителей вышагнула модно одетая дама:

– Прошу прощения, но этот мизер всё-таки бьётся. Если уважаемые господа не возражают, я покажу решение.

По всему залу пробежал недоверчивый шёпот. На дворе стоял XIX век (хотя и последняя четверть), в те времена даже появление одинокой женщины в ресторане, в комнате для игры в карты, среди незнакомых мужчин считалось, вообще говоря, чем-то не вполне обычным (если не неприличным). А тут – женщина позволяет себе первой заговорить с мужчинами, да ещё и предлагает им решить, казалось бы, неразрешимую логическую задачу! Наконец, заказавший мизер игрок вежливо, но с ухмылочкой, протянул руку к картам:

– Что ж, сударыня, извольте-с! Было бы любопытно услышать рассуждения дамы об мужской игре... Однако ж оно посложнее вышивания крестиком будет!

Окружающие зашушукали и заулыбались, кто-то хихикнул. Однако дама даже бровью не повела и обратилась к партнёрам игрока:

– На заход в бубновую масть надо отдать две пики, а дальше смотреть, какие карты будет сносить играющий. Если понесёт черву – следует отдать трефу, и наоборот. Понимаете? Неочевидно, но вполне просто. Вы, господа, если бы подумали хорошенько, в итоге вручили бы игроку три взятки и наверняка тем самым выиграли бы всю партию... Моё почтение!

Развернувшись, дама вышла из комнаты. Игроки за столом сидели, как оплёванные.

– Что ж получается, мизер-то бьётся! – наконец, сказал один из партнёров.

– Однако ж вы сами признали его «небитым»! Я переигрывать не позволю! – побледнев, возразил игрок, заказавший мизер.

– Простите, а кто была эта удивительная дама? – наконец, спросил третий партнёр. Кто-то из наблюдавших за игрой ответил:

– А это, уважаемые, была Софья Васильевна Ковалевская, ученица великого Вейерштрасса, доктор философии, профессор математики Стокгольмского университета и член-корреспондент Российской академии наук!

Как Софья Васильевна нарушала приличия и обыгрывала мужчин

С.В. Ковалевская

0 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх