«Дело 7 бутербродов». Трагическая история одного из самых ярких борцов с нацизмом

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
19 января 2021 00:22
Просмотров:
1145
Комментариев:
0
Этот важный мужчина на фото - Алоис Элиаш. Чешский патриот, который сумел долгое время обманывать нацистов, делая вид, что играет на их стороне.

«Дело 7 бутербродов». Трагическая история одного из самых ярких борцов с нацизмом
Меня вдохновляет его пример. Оказавшись в совершенно безнадежной ситуации он нашел в себе силы и бился до последнего. Не каждый сумеет найти в себе мужество, зная, что любой твой поступок приведет к гибели.

Когда в 1939 году немцы оккупировали Чехословакию, на ее базе они создали государство - Протекторат Богемии и Моравии. Начались жесткие чистки. Нацисты уничтожали всю политическую верхушку Чехословакии и местных евреев. Чтобы местные не бунтовали - их обеспечили работой и выдавали соцпакеты. А деньги на это взяли из награбленной чешской казны и местного еврейского населения.

Нацистам было важны придать марионеточному режиму некоторую легитимность. Поэтому они искали какого-нибудь уважаемого в стране человека.

И генерал Алоис Элиаш казался идеальным выбором. Тем более он всячески выражал готовность сотрудничать с нацистским режимом. И немцы назначили генерала председателем правительства Протектората Богемии и Моравии.

Но Элиаш играл в свою игру. Генерал был активным участником подпольных групп сопротивления. И ему приходилось играть сразу две очень трудные роли.

С одной стороны, он делал все, что мог, чтобы замедлить и смягчить репрессивные меры нацистов в Чехословакии. Он демонстрировал лояльность нацистам и, где мог, выгораживал перед ними чехов.

С другой стороны, Элиаш играл важную роль в жизни подполья. Он информировал подполье о будущих облавах и передавал им стратегическую информацию.

Элиаш работал под псевдонимом, поэтому большинство подпольщиков понятия не имели, кто именно им помогает. Они были уверены, что он продался немцам и люто его ненавидели. А он, рискуя жизнью, был самым важным тайным агентом чешского сопротивления.

Но будущее Элиаша было мрачным, и он сам прекрасно это осознавал. Либо его разоблачат нацисты, либо убьют свои же. Причем в историю он может войти, как предатель. Элиаш не ожидал, что кто-то в будущем увидит в нем того героя, на котором держалось подполье.

Однажды Элиаш пригласил на пресс-конференцию семерых журналистов. Он выбрал тех, кто оказался предателем, фанатично расхваливавшим новую власть.

Элиаш накрыл на стол и предложил закуски. В том числе модные на тот момент «Хлебички» - популярные чешские бутерброды.

«Дело 7 бутербродов». Трагическая история одного из самых ярких борцов с нацизмом

Классические чешские хлебички


Но Элиаш добавил особенный, страшный ингредиент. Для этого он позвал в гости своего близкого друга, уролога Милоша Клика. Тот, в свою очередь, позвал своего приятеля Франтишека Паточку - доктора из Института бактериологии Карлова университета.

Доктор ввел в хлебички бактериальные растворы тифа и туберкулеза, которые тайно культивировали в Карловом университете. Также ввел дозу ботулотоксина.

Риск, что всю эту затею раскроют, был огромен. Возможно, Элиаш пошел на это, так как знал, что дни его сочтены и скоро его и так раскроют.

Спустя три дня все семь журналистов синхронно слегли с симптомами опасных заболеваний. Нацисты заинтересовались этой историей - стало очевидным, что на пресс-конференции произошло что-то очень странное.

Правда все они легко отделались. Из семи нацистских журналистов погиб только один, остальные выздоровели, хотя и повалялись несколько недель.

Гитлер назначил Рейнхарда Гейдриха главным по вопросам безопасности в Протекторате Богемии и Моравии. Гейдрих быстро раскрыл Элиаша.

Гестапо начало расследование. Доказательств собрали много, но по делу с бутербродами на обвинение не хватило. Но связь с подпольем была очевидна и Элиаша приговорили к высшей мере.

Ну а Гейдрих радовался недолго. В июне 1942 года агенты подполья организовали против него покушение, в результате которой он был ликвидирован. До пронацистских журналистов тоже добралось возмездие. В 1945 им дали реальные сроки за измену родине, вплоть до пожизненного.

0 не понравился
10 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх