Секретная операция «Гриф». На чем прокололись 2700 нацистов, переодетые в американских солдат

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
31 января 2021 02:58
Просмотров:
2168
Комментариев:
0
Секретная операция «Гриф». На чем прокололись 2700 нацистов, переодетые в американских солдат


В декабре 1944 года Гитлер придумал довольно странную операцию, которая вошла в историю под названием «Гриф».
Фюрер предложил собрать большую армию диверсантов, которые должны были притвориться американскими солдатами. В тылу планировалось устроить суматоху и захватить несколько мостов.

Эта диверсия должна была стать главным аккордом в Арденнской операции на западном фронте. Тем самым Гитлер хотел нанести решающий удар англо-американским войскам в Бельгии.

Гитлер рассчитывал одержать победу и принудить Великобританию и США подписать сепаратный мир. После этого перебросить все силы на Восточный фронт, где немцы терпели сокрушительное поражение от Красной армии.

План, кстати, не такой уж фантастический. В начале Арденнской операции немцы уступали в живой силе, зато имели 30-процентое преимущество в танках и артиллерии.

Ряженые немцы и перекрашенные танки

На операцию «Гриф» фюрер возлагал большие надежды. Ответственным за операцию Гитлер назначил своего главного специалиста по диверсиям Отто Скорцени. За его плечами уже было несколько успешных масштабных спецопераций. В частности, именно он спас Муссолини из плена во время переворота в Италии.

В рамках спецоперации, нацисты планировали забросить в тыл американцам своих солдат, которые владели английским. Их переодели в трофейную американскую форму.

Всего армия диверсантов включала 28 танков, 24 артиллерийские установки и 120 грузовиков. Трофейных танков в нужном количестве не набралось. Поэтому немцы замаскировали часть Пантер под американские танки. Секретное подразделение назвали 150-ой танковой бригадой.

Готовили диверсантов меньше месяца. Оказалось, что собрать 2700 нацистов, сносно говорящих на английском - задача непосильная. Идеально владеющих языком диверсантов оказалось ровно 10. Они могли свободно общаться на американском английском, с соответствующим сленгом и интонацией. Их назначили старшими в группах.

Большинство же диверсантов знали английский только на школьном уровне. За месяц их научили простым сленговым выражениям американских солдат. При проверке военной полицией общаться должны были только старшие в группах.

Секретная операция «Гриф». На чем прокололись 2700 нацистов, переодетые в американских солдат

Подбитая немецкая Пантера, замаскированная под американскую «Росомаху» (истребителя танков М10)


Как оказалось на практике, план никуда не годился. Кроме слабой подготовки нацистам еще и тотально не повезло. В первый же день операции командир одного из трех ключевых звеньев подорвался на мине.

И все-таки кое-что немцы сделать смогли. Их бронетехника вливалась в потоки американских войск на марше. Диверсанты нарочно отдавали бестолковые приказы. Меняли постовых, резали телефонные кабели. Направляли солдат в противоположную сторону. Им удалось взорвать несколько складов с боеприпасами.

Американцы быстро распознали, что у них в тылу диверсанты. А потом нежданно им свалился подарок - военная полиция схватила офицера, у которого на руках были документы плана «Гриф».

Начались тотальные проверки на дорогах.

На самом деле, сперва американцы и правда запаниковали. Прошел слух, что целью операции является захват американского генерала Дуайта Эйзенхауэра. Поэтому в первую неделю ко всем пойманным диверсантам американцы относились крайне жестоко - расстреливали на месте.

На чем прокололись немцы

Солдатам задавали вопросы, на которые любой американец ответил бы без труда. Например, откуда он. Какие бейсбольные или баскетбольные команды он знает и т п.

Ошибки были и в документах. Те, что переделанные трофейные, были в порядке. А вот поддельные документы содержали одну незаметную на первый взгляд ошибку.

На поддельных удостоверениях было написано “Identification” (идентификация, опознание), в то время, как на настоящих американских было написано "INdentification" (технический термин, который можно перевести, как "распознавание").

Маскировка большинства танков тоже оставляла желать лучшего. Как впоследствии признавался сам Скорцени, провести можно было только совсем юных американских новобранцев. А любой опытный солдат мигом вскрывал такую маскировку.

Финальный разгром

Американцы переоценили масштаб угрозы и отнеслись слишком серьезно к нацистам в своем тылу. Паника улеглась только через две недели. Сам Эйзенхауэр вышел к своим солдатам и сказал: «Остыньте, черт возьми. Это всего лишь группа вражеских солдат. Никто меня не похитит из защищенного штаба. Хватит казнить всех этих людей!».

И паника начала утихать. К тому моменту американские солдаты поняли, что вражеских диверсантов не так много, как им изначально показалось.

Операция продлилась 12 дней. За это время из 2700 диверсантов в живых осталось чуть более 800 человек. Бронетехника была полностью утрачена. Прямо накануне нового, 1945 года, бригаду расформировали.

Сама Арденнская операция также обернулась провалом. Сперва немцы наступали. Но совершили несколько тактических ошибок. Да и к концу операции закончилось топливо и боеприпасы. И хваленые немецкие танки - главное преимущество нацистов - попросту встали. В январе союзники с Западного фронта начали вторжение в Германию.

0 не понравился
12 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх