Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
19
Evrocot
На uCrazy 9 лет 10 дней
Интересное

Почему раньше в деревнях не было ни травы ни деревьев?

Почему раньше в деревнях не было ни травы ни деревьев?


Деревня в понимании современного человека представляется оазисом с буйством красок разноцветия. Сегодня сложно представить, что так было не всегда, о чем нам рассказывают фотографии первой половины XX века.
Тяжелый быт русских крестьян вкупе с неустойчивым климатом отдельных регионов Российской Империи превратили красивейший образ деревни, воспетый великими писателями и поэтами, в пустыню.

Почему же приусадебные угодья селян приобрели такой удручающий вид?

Куда пропали деревья?

Россия «лапотная» в начале прошлого века на 80% состояла из крестьян, проживающих в сельской местности по несколько поколений. Уклад жизни и занятия были одинаковыми для всех. В первую очередь, люди выполняли тяжелую работу в огороде и на полях, а в качестве приработка занимались ремесленничеством. Заботиться о ландшафтном дизайне им было попросту некогда и незачем. Дикорастущие деревья на участке давали невыгодную тень, что могло плохо отразиться на посадках. Также они представляли угрозу для построек в случае неблагоприятной погоды.

«Голые» подворья также объяснялись особенностями местности. Если на территории преобладали хвойные породы над лиственными, то оставлять их на участках было нецелесообразно.

В послереволюционной России полное отсутствие деревьев вблизи жилищ объясняется здравым смыслом, а не крестьянской глупостью. Выгоднее было сажать плодовые культуры, но с приходом советской власти с 1924 года появляется единый сельскохозяйственный налог СССР. В 30-х годах прошлого столетия закон распространялся только на колхозников, занимающихся продажей выращенных фруктов и ягод.

Почему раньше в деревнях не было ни травы ни деревьев?



В период управления страной Н.С. Хрущевым все изменилось. Налогами с 1953 года облагались фруктовые и ягодные насаждения, предназначенные для личного употребления. Невозможность выплаты объяснялась полным отсутствием денег у сельских жителей. Колхоз платил работникам зарплату трудоднями, которые подсчитывались в конце года и обменивались на натуральную продукцию.

Куда подевалась трава?

Понятие деревни тесно связано не только с просторами зеленых лугов и бескрайних лесов, но и тяжелой работой. Земледелие было основной деятельностью крестьян во все времена. Поэтому, независимо от количества дворов, главной целью крестьянина являлся богатый урожай. Трава и кустарники уничтожались в практических целях. Ведь густая растительность на участке была чревата проблемами с назойливыми насекомыми и сорняками, а также занимала место.

Скот пасли в отдалении от жилищ, но домашняя птица, свободно гуляющая по подворью, уничтожала травы и растения в зоне досягаемости. На зиму сенокосцы заготавливали сено, складывая его сушиться небольшими кучками, а затем собирая в стога на полях. Бывали случаи, когда этого не хватало до конца холодов. Тогда, чтобы прокормить коров, коз и овец, снимали солому, которой выстилались крыши и даже земляные полы в некоторых домах до революции.

Несмотря на всю суровость жизни, крестьянские семьи были многодетными. Это увеличивало плотность населения, отсутствие улиц компенсировали грунтовые протоптанные дорожки. При таком количестве людей у растительности не было шансов разрастись буйным цветом. Да и не везде это было возможно. Богатая природа южных районов объясняется благоприятным теплым климатом, чего не скажешь о северных территориях, где посадки созревают значительно медленнее.




Однако говорить о тотальном отсутствии растительности на приусадебных участках по всей территории России нельзя. И это объясняется не климатом и занятостью, а менталитетом русского человека и его культурой. Так в казачьих станицах близ реки Дон возле домов люди высаживали цветочные палисадники, а яркие краски садов и клумб Тульской губернии радуют глаз и в нынешнее время.

Деревенский уклад жизни того времени диктовал людям свои условия, вынуждая их заниматься делами первостепенной важности. Верующие крестьяне отдыхали только по церковным праздникам, а в остальное время занимались физическим трудом. Несмотря на столь примитивный уровень бытия, рабочие руки Российской Империи сделали неоспоримый вклад в становлении современной страны.

все теги
Комментарии1
  1. Mihalychev70
    На uCrazy 12 лет 4 месяца
    А теперь все заросло бурьяном, печаль.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}