Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Автор:
111qwe
Печать
дата:
2 марта 2021 22:52
Просмотров:
1663
Комментариев:
1
В Интернете и в кино много страшилок о болотах. Чего стоит только эпизод из прекрасного фильма «А зори здесь тихие», где одна из героинь в болоте тонет. В этой сцене, как это бывает у киношников, стремление к внешнему эффекту сочетается с незнанием материала. Не буду перечислять фильмы, где несчастные герои, забравшись по уши в болотную жижу, либо гибнут ужасной смертью, либо чудом спасаются. А уж в Интернете чего только про болота не пишут! (c) seaeagle

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Верховое болото с мелкой сосной. На кочках цветёт клюква. Фото автора.




Повидав на своем веку множество болот, считаю, что могу рассказать об этих удивительных природных образованиях. Мне приходилось обследовать обширные верховые болота, обходя их по периметру и пересекая пешком, пробираться по низинным травяным болотам, в зарастающих озёрах в прорезиненном комбинезоне ходить по грудь в воде, толкая перед собой резиновую лодку. Огромные Уломские болота на западе Вологодской области я обследовал с помощью самодельного болотохода на пневматиках (сразу скажу – квадроцикл для болот не годится). О путешествиях по болотам я расскажу в другой раз, а в этой статье хочу рассказать, что же такое болота и насколько они опасны.

Перейдем сразу к главному вопросу. Можно ли погибнуть на болоте? Развею интригу и скажу – да, можно. Как и везде в природе, в случае неподготовленности и отсутствия опыта. Заблудиться можно даже в пригородном лесу, если ты его не знаешь и не умеешь пользоваться простейшими приемами навигации. Печально может закончиться прогулка на лыжах зимой, если лыжи сломались, снег глубокий, до жилья далеко, а мороз крепчает. Или поездка на снегоходе, в случае поломки машины далеко от населенных пунктов. Не говоря уже о множестве несчастных случаев на зимней рыбалке, связанных с ненадежностью ледяного покрова в весенний или раннезимний период.

Но чтобы рассуждать о возможностях передвижения и жизни на болотах надо сначала понять, что же такое болото.

Определить это действительно непросто. Может быть, это водоём? В некоторых случаях да, есть болота с открытой водой, имеющей немалую глубину. Но ведь по верховым болотам мы спокойно ходим, почти как по суше, лишь пружинит под ногами мягкий ковёр сфагновых мхов, да под подошвами сапог хлюпает вода. Но если под слоем сфагнума и торфа нет подземной реки, а на многие километры не наблюдается ни озерка, ни мочажины, то какой же это водоем!

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Заболачивание небольшого озера в лесу. Фото автора.


И все же главный признак болота – наличие воды, её избыток, переувлажненность. Причина её может быть разной. В болото может превратиться заилившееся и заросшее сплавиной озеро. Или широкая долина медленно текущей равнинной реки.

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Заболоченная долина реки Малая Кишма. Фото автора.


В обоих случаях это будет низинное болото, поскольку водой оно обеспечивается «снизу», от реки или озера. Вот этот тип болот реально опасен. Такие болота нередко покрывает сплавина, образованная сплетающимися корнями и стеблями различных болотных растений. Сабельник, рогоз, вахта трехлистная, полевица побегообразующая, горец земноводный, некоторые осоки, пушица и множество других растений, способных существовать в воде, находят для себя оптимальные условия в низинных болотах. Сплавина может быть достаточно толстой, лишь слегка прогибающейся под ногами. А может быть совсем тонкой и рыхлой. Сделав по ней несколько шагов, на последнем можешь провалиться по пояс, а то и по грудь. Лезть в низинные болота без нужды не стоит! Низинные болота редко бывают большими, поэтому если нет необходимости проникнуть внутрь такого болота, его можно спокойно обойти.

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Низинное болото. Такое лучше обойти.


Наиболее крупные комплексы низинных болот примыкают к некоторым большим озёрам. Так, вдоль южного берега Онежского озера расположены низинные травяные болота с остаточными озёрами Мегрское, Кедринское, Водлицкое и рядом других. Дело в том, что Онежское озеро имело когда-то более высокий уровень и всё это пространство было мелководной частью озера. Но затем уровень понизился, мелководье заросло болотной растительностью. Чистая вода сохранилась в понижениях бывшего дна, которые и стали остаточными (оставшимися от более крупного водоема) озёрами. Тростниковые заросли и осоковая сплавина образуют здесь пояс шириной до шести километров. Когда я обследовал эти места, то продвигаться пешком можно было лишь по берегам «копаней», прорытых еще в XVIII веке каналов, соединяющих плеяду озер южного Прионежья.

Примером довольно крупного низинного болота может быть Исуповское болото в долине реки Шачи в Костромской области, к востоку от поселка Сусанино. Это именно то болото, на которое, по преданию, завел поляков Иван Сусанин в начале XVII века. Оно имеет довольно внушительные размеры: 10 км в длину и до 4 км в ширину, но при этом значительная его часть, болото Чистое, уже перестало быть низинным, превратившись в болото переходное.

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Памятный камень у Исуповского болота. Фото из открытых источников.


Да, я не оговорился, болота – системы динамичные, они могут переходить из одного состояния в другое, то есть превращаться из низинных в переходные и далее в верховые. Верховые называются так потому, что воду они получают только сверху, в виде дождя и снега. Верховые болота могут образоваться из низинных, например по мере зарастания водоёма и заполнения его торфом. В этом случае торфяная залежь начинает нарастать в виде торфяного купола, поднимаясь в итоге над уровнем бывшего водоёма. Котловина озера постепенно исчезает, погребенная разросшейся подушкой торфяной залежи, покрытой слоем мхов. А на месте, где было когда-то озеро, формируется верховое болото, получающее водное питание только сверху, из дождей и снега. Процесс этот очень медленный, он занимает тысячи лет. Рост, развитие и старение болота зависят от образования и роста торфяной залежи, насыщенной влагой торфяной подушки, которая накапливается под поверхностью болота.

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Так образуется болото. От озера до верхового болота.


Почему же накапливается и растет торфяная залежь? Да потому, что так уж устроены болотные мхи. Верхняя, живая часть растения мха растет, образуя листья и органы размножения. А нижняя, находясь в холодной болотной воде, постепенно отмирает, превращаясь сначала в моховую ветошь, а затем в торф. При недостатке кислорода в болотной воде, накопление органического вещества идет быстрее его окисления и распада. В результате происходит накопление торфяной залежи. Специалисты называют это депонированием органики. Ведь депо бывает не только трамвайным или железнодорожным. В широком смысле депо - это место складирования, накопления чего-либо. Таким образом, рост и развитие болот зависит от нарастания торфяной залежи.

Но верховые болота возникают не только на месте заросших и заполненных торфом низинных болот. Как мы уже поняли, низинные болота связаны с водотоками и водоёмами, поэтому располагаются, как правило, в понижениях местности, в речных долинах и котловинах озер. А вот верховые болота нередко находятся на водоразделах.

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Начальный период заболачивания плоского водораздела. В понижениях местности застаивается вода и поселяются сфагновые мхи. Рисунок автора.


Как же возникают водораздельные болота? Дело в том, что образуются они не на холмистых или горных водоразделах, а на водоразделах плоских и пологих. Сток воды с плоских поверхностей затруднен, влага может застаиваться в небольших понижениях местности. В лесной зоне умеренного климата зачастую осадков выпадает больше, чем испаряется. Не успевшая испариться вода собирается в мелких временных водоемах, которые попросту мы назвали бы лужами.

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Заболачивание может начаться с небольших лесных луж. Фото автора.


В них поселяются сфагновые мхи, под их слоем начинается формирование торфяной залежи. Сначала это тонкая прослойка торфа, но с каждым годом она увеличивается. Скорость прироста очень низкая, всего-то около одного миллиметра за год. Но за тысячу лет этот слой достигает толщины в один метр. Разрастаясь в ширину и высоту, юное болото накапливает в своей толще всё больше воды. Сфагновые мхи обладают уникальной способностью удерживать влагу. По этому показателю они в несколько раз превосходят такой известный материал, как хлопковая вата. Высокой гигроскопичностью обладает и торфяная залежь. По сути верховое болото – это гигантская губка, удерживающая воду в своей толще. Вода в верховом болоте оказывается в подвешенном состоянии, фактически это висячий водоем, расположенный существенно выше уровня грунтовых вод на окружающих территориях! Поскольку торф на таких болотах растет быстрее в центре, чем по краям, то со временем верховое болото приобретает форму очень пологого купола, внутри которого висит огромная водяная линза! Постепенно отдельные болотные купола, возникшие на месте небольших водоемов с застойной водой, сливаются, образуя один большой торфяной массив, нередко захватывающий весь водораздел от одного водотока до другого.

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Отдельные участки болот, возникшие в микропонижениях, сливаются, образуя купол верхового болота на плоском водоразделе. Рисунок автора.


Полноценная древесная растительность на болотах расти не может, хотя на верховых обычна мелкая болотная сосна. Но иногда среди болотного массива встречаются небольшие участки высокоствольного сосняка – гривы.

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Гривы среди верхового болота. Фото автора.


Под гривами расположены погребенные болотом холмы. Над холмами слой торфа тоньше, корни сосен не висят в его толще, а достигают материнской породы и получают из неё полноценное минеральное питание. А корни болотных сосен висят в толще торфа, бедного элементами минерального питания поэтому большими они не вырастают. Кроме того, даже летом корни болотных растений живут в холодной воде, поскольку она не прогревается под шубой болотных мхов. Солнце летом может нагреть поверхность болота до 50 и более градусов, а температура воды под слоем мха не превысит при этом 15-17 градусов Цельсия. Получается, что листья болотных растений страдают от жары, но находящиеся в холоде корни не могут поднять воду к листьям. Потому у болотных растений, стоящих среди болотных кочек «по пояс в воде» листья кожистые и сухие, как у растений, живущих в засушливом климате.

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Цветет подбел (андромеда). Рядом кустик кассандры (болотный мирт). У обоих видов растений жесткие кожистые листья, как будто они растут в пустыне, а не на болоте.


Болотные сосны, если они не растут на гривах, обычно низкорослы и корявы. Среди них много погибших. Отчего же гибнут болотные сосны, так и не став настоящими деревьями?

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Засохшие сосны на болоте в центре снимка. Фото автора.


Дело в том, что, сфагновые мхи, покрывающие верховые болота, постоянно растут вверх, погребая под своей шубой корни и корневые шейки болотных сосен. Их корни как бы погружаются все глубже и глубже в холодную, бедную кислородом торфяную массу. Реального погружения, конечно же нет, просто нарастающее болото хоронит корневую систему сосен. В конце концов, деревья засыхают и гибнут, причем почти одновременно, поскольку относятся к одному поколению. В этом случае может образоваться чистое моховое болото, так называемая чисть, на которой нет даже хилых болотных сосенок. Но могут и взойти оставшиеся семена сосны, появится новое поколение и начнется новый цикл.

Болота лежат в центре водоразделов. Почему же их нет по краям, по берегам рек, на склонах речных долин? Да потому, что здесь нет застоя воды, она сбегает ручейками и малыми речками, не накапливаясь лужах. В отличие от заболоченных центральных частей плоских водоразделов, на склонах долины растут высокоствольные леса. Пример такого водораздела мы видим на Молого-Шекснинском полуострове, глубоко вдающемся в акваторию Рыбинского водохранилища с северо-запада. Плоский рельеф низменного полуострова обязан своим происхождением древнему Молого-Шекснинскому озеру, дном которого он когда-то и был.

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Верховые болота занимают центральные части водораздела. Ближе к берегу водоема растут суходольные леса. Фото автора.


Как же ходить по болотам? Верховые болота, как правило, опасности не представляют. Ходить по ним тяжело, но провалиться не получится даже при желании. Но это если перед нами настоящее верховое болото. На переходных болотах под слоем сфагновых мхов могут быть погребенные русла рек и вытекающих из болот ручьев.

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Обводненная полоса, идущая к озеру - скрытое под слоем сплавины русло подземной реки. При необходимости её можно пересечь, аккуратно прощупывая дорогу палкой. Но лучше все же обойти со стороны центра болота, как можно дальше от озера, в которое она впадает. Фото автора.


Моховой ковер в таких участках не только пружинит, но и покачивается при каждом шаге и это покачивание может распространяться вокруг на несколько метров, в зависимости от толщины сплавины, плавающей на поверхности полужидкого торфа. Как правило, такие участки выдерживают вес человека, во всяком случае, пересекать их, имея длинную палку и прощупывая дорогу вполне безопасно. Опасно двигаться вдоль такой сплавины, особенно в сторону берега реки или крупного водоема. В этом случае мы идём по сплавине над подземной рекой в сторону её устья. Сплавина по мере продвижения к устью становится всё тоньше, подземная река все шире. При этом её русло может становиться всё глубже. И если палка начинает прокалывать сплавину и не доходит при этом до твердого дна, то лучше поменять направление движения, с тем, чтобы либо пересечь скрытое болотом русло, либо вернуться назад.

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Грядово-мочажинный комплекс на Уломских болотах. Мочажины обводнены, гряды сухие, на них рядами растут болотные сосны. Фото автора.


На некоторых обширных верховых болотах по мере старения и деградации болотного купола формируется грядово-мочажинный и грядово-озерковый комплексы. Извилистые неширокие мочажи́ны, с чистой водой или черной торфяной жижей могут тянуться сотни метров.

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить









Такую мочажину лучше обойти.


Есть мочажи́ны заросшие сфагнумом но без пушицы и росянки, а также заросшие сфагнумом с кочками пушицы и редкими кустиками росянки.

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

А вот такую можно смело пересекать, прощупывая дорогу палкой.


Мочажи́ны разделяются грядами, иногда до метра и более высотой, образованными полосами высоких кочек. На вершинах кочек бывает настолько сухо, что там поселяются лишайники, типа оленьего мха. Грядово-мочажинные комплексы расположены на склонах болотных куполов, строго поперек склона, то есть перпендикулярно стоку воды с торфяного купола.

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Грядово-мочажинный комплекс с подземной рекой под слоем сплавины на переходном болоте. Видно, что подземную реку можно пересечь, идя по грядам. Фото автора.


Идти по такому болоту поперек гряд и мочажин почти невозможно, в этом направлении можно только двигаться челноком, пересекая мочажины там, где они сужаются. Двигаться вдоль гряд довольно легко и приятно. По самой гряде идти не получится, слишком высоки образующие её кочки. А вот идти по кромке мочажины у самого края гряды можно вполне безопасно. Но если нужно идти поперек мочажин и гряд, то возникают проблемы, потому что мочажины бывают самыми разными. В некоторых стоит чистая, без растительности, чёрная болотная вода. В других среди жидкой торфяной жижи плавает мёртвый почерневший сфагнум. И те и другие не стоит даже пытаться пересекать. Но есть мочажины полностью заросшие сфагновыми мхами. Между листочков сфагнума проблескивает вода, а палка легко уходит примерно на полметра в мокрый мох. Если среди мха нет хотя бы небольших кочек пушицы и отдельных растений росянки, то пересекать такие мочажины тоже не стоит.

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Если на сплавине растут клюква и росянка и пушица, по ней можно ходить. Фота автора.


Потому как где-то в середине рыхлый ковер сфагнума может не выдержать вес человека и прорваться под ногами. А вот если среди заросшей мхом мочажины имеются хотя бы небольшие кочки пушицы и отдельные красноватые растения росянки, с поблескивающими капельками на концах зубчатых листочков, то такие мочажины можно попытаться перейти, прощупывая их палкой.

Вообще, чтобы ходить по болотам надо соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, обязательно иметь примерно двухметровую не очень толстую, но крепкую палку, желательно с крючком, в виде короткого сучка на верхнем конце. Я считаю, что надо очень постараться, чтобы оказаться по горло в болотной жиже, поэтому не проваливался на болотах ни разу. Есть мнение, что если провалился, то можно, зацепившись сучком за дерево или кочку, вытянуть себя из болота. В любом случае, с сучком или без сучка, но палка нужна обязательно.

Во-вторых, не лезть в низинные болота. Они, как правило, невелики по площади и их всегда можно обойти, сделав небольшой крюк. Низинные болота реально опасны. Исключение составляют черноольховые болота, имеющие твердое дно и глубину не более метра. Но бродить по ним тоже не очень-то приятно.

Насколько опасны болота и как по ним надо ходить

Заболоченный черноольшатник. В этом низинном болоте не утонешь, но начерпать можно даже болотные сапоги. Фото автора.


В-третьих, на переходных болотах, пересекая сплавинный участок, не надо идти вдоль русла подземной реки. Подземная река, как правило, имеет направление от центра болота к берегу большой реки или к озеру. Об опасном направлении движения будет свидетельствовать истончение сплавины и усиление её колебаний. Сплавину лучше пересечь, а ещё лучше обойти со стороны центра болота.

В-четвертых, на верховых болотах с грядово-мочажинным комплексом ходить надо вдоль мочажин. Не надо пытаться переходить опасные мочажины (с водой без мха, с жидким торфом или со слабой моховой сплавиной без пушицы и росянки).

Болота не так опасны, как это представляют в фильмах, зато очень красивы. Конечно, без необходимости посещать болота не стоит, но если иметь голову на плечах и палку в руках, то ничего страшного с вами не случится. Удачи на болотах!

0 не понравился
14 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
kikos06
Дата:
(3 марта 2021 01:54)
#1
Аффтар, букафф доxyя, но пост интересный!! Плюс.
 
Республика Саха (Якутия) > Якутск [ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх