Зенитные установки за 6,97 миллиардов долларов, которые не смогли отличить туалеты от вертолётов

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
3 марта 2021 00:03
Просмотров:
1484
Комментариев:
0
Выбивая финансирование для разработки зенитной установки «M247 Sergeant York», американские военные обещали законодателям, что это будет эффективное оружие, которое устранит угрозу наземным войскам со стороны появившегося на вооружении Советского Союза ударного вертолета «Ми-24 ».

Зенитные установки за 6,97 миллиардов долларов, которые не смогли отличить туалеты от вертолётов

«M247 Sergeant York» Источник изображения: tumbral.com




Деньги были выделены, так как «Крокодил» действительно казался страшным противником, способным доставить массу неприятностей в случае начала военного конфликта между двумя странами. Только вот на выходе заказчики получили несуразного монстра, который не мог нормально перемещаться, точно стрелять и даже отличить туалет от вражеских летательных аппаратов.

«М247» разрабатывалась как «зенитный артиллерийский комплекс дивизии». Эта платформа должна была придаваться бронетанковым или пехотным подразделениям и перемещаться вместе с ними, чтобы защитить от атак с воздуха.

Однако в восьмидесятых годах прошлого века Пентагон разрабатывал множество систем вооружения одновременно, поэтому денег на все сразу не хватало. В связи с этим военные попросили инженеров соблюсти несколько несложных, как казалось, условий. Главным из них было следующее: по возможности использовать излишки уже произведенной и без дела пылящейся военной техники. Это позволило бы значительно сократить затраты, в том числе и на обслуживание.

В объявленном конкурсе победил проект, разработанный компанией «Ford Aerospace Communications», которая и получила контракт на разработку и первоначальное производство с фиксированной ценой в размере 6,97 миллиардов долларов.

Инженеры «Ford Aerospace Communications» смогли интегрировать в зенитную установку две 40-мм пушки шведского производства, доплеровский радар с истребителя «F-16» и шасси от танка М48 «Паттон».

Зенитные установки за 6,97 миллиардов долларов, которые не смогли отличить туалеты от вертолётов

Источник изображения: mycity-military.com


Каждый из этих компонентов мог похвастать безупречной репутацией в своем изначальном качестве, поэтому имелись все основания предполагать, что зенитный «лоскутный монстр» будет чрезвычайно грозным. Однако авиационные радары не были рассчитаны на отслеживание того количества объектов, которое обычно присутствует на земной поверхности, а подержанные танковые шасси были стары и изношены. Из-за этого «М247» показали отвратительные результаты на первых своих испытаниях. Они фактически не видели целей.

Тогда были произведены настройки программного обеспечения, сделавшие технику более чувствительной, но теперь зенитки стали отвлекаться на объекты, которые при всем желании трудно назвать опасными — например, вентиляторы вытяжек в туалетных кабинках на полигонах «М247» принимали за вражеские вертолеты.

Шасси часто ломалось под весом крупной башни «Сержанта Йорка», а двигатели были недостаточно мощны для получившейся махины. В этом, как кажется, нет ничего удивительного, если учесть, что установка весила 62 тонны — на 17 тонн больше «Паттона». То есть во время боевых действий «М247 » просто не успевали бы за «Абрамсами » и «Брэдли», которые, по идее, они должны были прикрывать от атак с воздуха.

Зенитные установки за 6,97 миллиардов долларов, которые не смогли отличить туалеты от вертолётов

«M247 Sergeant York» Источник изображения: devianart.com


Добавляли головной боли разработчикам и шведские орудия. Будучи поднятыми вверх и направленными на высоко летящую цель, они вносили серьезнейшие помехи в работу и без того не слишком надежного радара. Не отличались они и особой точностью. Во время некоторых испытаний зенитка была не в состоянии поразить даже неподвижные мишени. В общем и целом картина выходила катастрофической. Получившаяся система вооружения не могла угнаться за машинами, которые должна была сопровождать. Она не видела наземные цели и из-за собственных орудий не замечала воздушные. В то, что все-таки обнаруживалось, она не попадала.

Инженеры, представлявшие Пентагон и «Ford Aerospace Communications», усердно трудились, чтобы исправить эту ситуацию, но их усилия всякий раз шли прахом. Несмотря даже на то, что иногда они прибегали к откровенно мошенническим уловкам. Известно, например, что во время одного испытания они прикрепили к мишеням панели, призванные увеличить радарную заметность целей.

Зенитные установки за 6,97 миллиардов долларов, которые не смогли отличить туалеты от вертолётов

«M247 Sergeant York» Источник изображения: bilibili.com


Совершенно анекдотически завершился показ, устроенный для высокопоставленных военных, а также членов Конгресса. «М247 », как всегда, не смогла обнаружить цель, но после этого её стволы по какой-то причине повернули в сторону трибун с важными гостями. Люди с ужасом наблюдали, как они медленно перемещаются влево-вправо и вверх-вниз, как будто выискивая определенную жертву. Не желая погибать столь глупым образом, присутствующие рванули со своих мест врассыпную. Последовала давка, в результате которой несколько приглашенных получили травмы.

Потратив огромные деньги налогоплательщиков, армия получила около 50 ни на что не годных образцов вооружения, после чего разработчики направили запрос на выделение дополнительного финансирования. Но министр обороны Каспар Уайнбергер заблокировал этот транш до завершения очередной серии испытаний. Зенитная установка «M247 Sergeant York» ожидаемо их провалила, и в августе 1985 года одна из самых феерических программ по разработке вооружений в американской истории была закрыта. А большая часть уже построенных ЗСУ была использована в качестве габаритных мишеней для отработки точности бомбометания.

0 не понравился
16 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

1
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх