В начале XX века тысячи людей по всему миру стали засыпать непреодолимым сном. Странная эпидемия «сонной болезни»

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
7 марта 2021 10:14
Просмотров:
666
Комментариев:
1
Если попробовать вспомнить загадочные болезни примерно столетней давности, то первым делом на ум приходит печально-знаменитая «испанка». Затем можно вспомнить участившиеся случаи амнезии, когда люди пережившие ужас окопной войны просто желали полностью все забыть. И им это удавалось. Но вот о загадочной сонной болезни охватившей человечество в первой четверти прошлого века знают немногие.

В начале XX века тысячи людей по всему миру стали засыпать непреодолимым сном. Странная эпидемия «сонной болезни»

Источник изображения: thequint.com




В 1915 году Европа была перерезана фронтами Мировой войны. А еще в Старый свет прибыли воинские контингенты с различных стран и континентов, причем вместе с собой они привезли и эндемичные болезни. Но главной бедой медиков в то время были огнестрельные и осколочные ранения, контузии и последствия газовых атак, так что на странные заболевания внимания практически никто не обращал — банально руки не доходили.

Грянувшая «Верденская мясорубка» привела к гибели примерно миллиона человек. Еще больше было ранено или страдало от последствий контузий, заболеваний и тому подобного. В парижскую клинику доктора Крюше и венскую больницу господина Экономо начали поступать пациенты со схожими симптомами. Вскоре такие же странные больные объявились в Австралии. Первым конкретное описание заболевания сделал доктор Экономо, в его честь и назвали выявленный летаргический энцефалит.

Заболевание начинало протекать как обычный грипп — резко повышалась температура тела, людей начинал бить озноб, во всем теле чувствовалась ломота. Прочие симптомы тоже были характерны для испытанной многими лихорадки. Удивительное различие наступало позже.

Проходило несколько часов, а порой и дней, как человека начинала охватывать беспричинная труднопреодолимая сонливость. Причем спать хотелось независимо от времени суток. Человека можно было тормошить, обливать водой, хлопать по щекам, он просыпался, но уже через несколько минут снова засыпал. Сон мог длиться часами, днями, неделями. Были отмечены случаи сна по несколько месяцев.

В начале XX века тысячи людей по всему миру стали засыпать непреодолимым сном. Странная эпидемия «сонной болезни»

Источник изображения: pixels.com


Фазу беспрерывного засыпания в течении болезни считали острой. Этот период заканчивался летальным исходом для 30% заболевших. Хотя после прохождения острой фазы смертность резко шла на убыль, далеко не все люди полностью выздоравливали.

Часть переболевших сохраняла полубессознательное состояние, они с трудом понимали, где находятся, не всегда адекватно реагировала на происходящее вокруг. Газеты того времени проницательно назвали таких пациентов «людьми-призраками», поскольку они формально находились в нашем мире, но нисколько не участвовали в его жизни. Причем «людьми-призраками» могли стать люди переболевшие летаргическим энцефалитом несколько лет назад.

Австрийцу Константину фон Экономо удалось установить, что болезнь явно носила эпидемиологический характер, передаваясь от человека к человеку. Заболеть могли солдаты в окопах, почтенные леди никогда не видевшие фронта, новорожденные младенцы и их матери. Но вот как бороться с новым заболеванием ни у Экономо, ни у кого-нибудь еще понятия не было.

В начале XX века тысячи людей по всему миру стали засыпать непреодолимым сном. Странная эпидемия «сонной болезни»

Источник изображения: thenational.scot


В России летаргический энцефалит появился в 1920-21 году транзитом через Украину, в крупных городах которой «сонная болезнь» отмечалась еще в 1918 году. Возможно в России заболевание пришло и раньше, но в разоренной Гражданской войне стране хватало и других заболеваний (холера, дизентерия, тиф), так что диагностикой нового заболевания заниматься было некогда.

К этому моменту в мире удалось установить, что болезнь поражает, в основном, промежуточный и средний мозг, что и приводит человека в стазисообразное состояние. Но выделить возбудителя не удалось.

Считалось, что вирус содержится в естественных жидкостях человека, Экономо предполагал, что средой его обитания является слюна. Удалось установить воздушно-капельный способ передачи болезни, но, как и чем лечить заболевших оставалось неизвестным.

С 1925 года охватившая практически весь мир эпидемия летаргического энцефалита пошла на убыль, после 1927 года отмечались только единичные случаи этого заболевания. Четыре таких случая были зафиксированы в 1987 году. Болезнь так и оставила ученых в недоумении — ее возбудитель не был выявлен. Согласно оценкам, за время эпидемии летаргическим энцефалитом заразилось не менее 5 млн. человек.

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
wowus1968
Дата:
(7 марта 2021 11:11)
#1
лишь бы не работать
Москва [ссылка]
0 / 1
 
 
 

1
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх