Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
NikoniX
На uCrazy 17 лет 7 месяцев
Интересное

Тайны крепости Корела – «Человек в Железной маске»

На берегу Ладожского озера, неподалеку от того места, где в него впадает река Вуокса, расположена небольшая каменная крепость Корела. Существует легенда о том, как карелы-язычники долго пытались заложить крепость, чтобы не бояться частых набегов шведов. Но работа не ладилась. Камни то и дело скатывались в реку, а стены рушились. Тогда волхвы велели строителям идти по течению Вуоксы до тех пор, пока они не услышат крик кукушки. Карелы так и поступили – на корабле пустились в плавание по Вуоксе. На одном из островов они увидели сожженное дерево, а на нем кукушку. Новому поселению дали название Кякисалми - "Кукушкин пролив".

Тайны крепости Корела – «Человек в Железной маске»

А как было на самом деле?

Крепость Корела имеет интересную историю. В 1293 г.шведы организовали успешный крестовый поход на карельскую землю, и захватили три карельских погоста: Яскис, Эурепя, Саволакс и заложили Выборгский замок.

Тайны крепости Корела – «Человек в Железной маске»

Макет Выборгского замка, заложенного шведами. Выставка «Шведский Выборг»


Через два года, в 1295 г. отряд из 200 шведов захватил город Корелу и попытался заложить там еще один замок. Но бравые отряды новгородцев вовремя подоспели и отбили город (а еще хорошенько проредили шведский отряд).

Военная угроза из Выборга стала постоянной. Новгородцы, не имеющие постоянных войск на карельской земле, задумались над ответными мерами. В 1310 г., князь Борис Константинович, приглашенный для обороны, принял решение возвести крепость для размещения постоянного гарнизона.




Могила Рюрика

История Корелы, как и смерть князя полна тайн и возможно еще не до конца расшифрована. По одному из летописных источников здесь умер князь Рюрик. Тот самый, что княжил в Старой Ладоге, а потом дал свое имя княжескому роду Рюриковичей. Его смерить так же таинственна, как и его жизнь. Есть версия, что он не поладил с карелами и погиб в бою.




С 1762 г. крепость стала тюрьмой.

Безымянный узник

В 1803 году царь Александр I посетил тюрьму в крепости Корела. Царь пообщался с заключёнными, в том числе с семьей Емельяна Пугачёва.




Один из узников, который провёл в тюрьме тридцать лет, рассказал царю свою историю. Мы знаем об этом благодаря труду «Путешествия по Финляндии» Я.К. Грота.

Выяснилось, что заключённого привёзли в крепость по приказу Екатерины II. В тюремной книге этого человека записали как «Безымянный», а держали беднягу лишь на хлебе и воде. Павел I, придя к власти, оставил его участь без изменений. Возможно, это было необходимо, ради сохранения тайны. Есть несколько версий о том, кто это был.

Сын Екатерины II

Старший научный сотрудник музея-крепости Корела, А.П.Дмитриев, утверджает, что узником был Иван Пакарин:

«В Пороховом погребе на рубеже XVIII—XIX веков содержался секретный узник, известный как Безымянный, или Железная маска Кексгольма. Недавно удалось установить настоящее имя этого человека — Иван Пакарин. Это был самозванец, выдававший себя за побочного сына Екатерины» (А.П.Дмитриев).

А может быть, это Иоанн Антонович?

Иоанн Антонович, племянник Анны Иоанновны, был коронован в возрасте двух месяцев, а через год свергнут Елизаветой Петровной. Ребёнка вместе с матерью Анной Леопольдовной арестовали и отправили на Север, в Холмогоры. В 4 года мальчика изолировали от родителей, а в 16 лет его поместили в Шлиссельбургскую крепость. Имя его было запретом: мальчика называли Григорием.




Некоторые историки говорят о том, что приказ о заключении Безымянного в крепость Корелу был издан в день восшествия на престол Екатерины II. Эта версия находит подтверждение в ее письмах к Понятовскому. Возможно ли, что убийства не было, а Иоанна тайно вывезли и перевели в другую крепость? Если это так, то Иоанну Антоновичу было 23, когда его поместили в погреб крепости Корела на тридцать долгих лет.

Говорят, что при выходе из темницы узник так и не смог привыкнуть к свету, а в свои последние годы и вовсе ослеп. Александр позволил выпустить его из тюрьмы, но не из города. Так и прожил Безымянный узник оставшиеся годы неподалеку от места своего заточения, так и не признавшись, кто он такой.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}