Как инвестор Билл Экман заработал $2,6 млрд за месяц на одной сделке за $27 млн

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
14 марта 2021 09:13
Просмотров:
974
Комментариев:
1
Как инвестор Билл Экман заработал $2,6 млрд за месяц на одной сделке за $27 млн


Затяжная пандемия внесла коррективы в планы многих людей. Не секрет, что некоторые деятельные предприниматели в не простой для бизнеса период умудрились не только «не прогореть», но и хорошо заработать. И если для одних внезапное падение рынков стало причиной финансового краха, то другие смогли сделать на этом целое состояние. Безусловно, самым успешным человеком 2020 года можно назвать крупного инвестора Билла Экмана, заработавшего на одной сделке 2,6 млрд $ за месяц. Баснословный доход ему принесла феноменальная прозорливость и удачливость.



Самая дорогая сделка года

В феврале прошлого года надвигающаяся угроза пандемии многим напоминала сюжет апокалипсического ужастика. Тогда еще никто всерьез не верил, что опасный вирус способен достичь грандиозных масштабов и нанести глобальный вред мировой экономике. Крупный инвестор Билл Экман, владелец хедж-фонда Pershing Square, обеспокоился возможными экономическими последствиями и даже хотел распродать все активы его портфельных компаний с целью фиксирования прибыли. Профессиональное чутье не подвело миллиардера, последствия действительно оказались чудовищными, но не для него.

Вместо колоссальной распродажи предприимчивый бизнесмен заключил контракт, который должен был «застраховать» инвестиционный фонд от убытков в случае неблагоприятно развивающихся мировых событий. Всего за месяц ставка на падение рынка принесла рекордную сумму 2,6 млрд $, тем самым вернув его в ТОП рейтинга инвесторов.

Как же ему это удалось? Билл Экман приобрел кредитные дефолтные свопы, или иначе CDS , на 5 лет на сумму 65 млрд $. Своп – это своего рода гарантия доходности облигаций компании при любых форс-мажорных обстоятельствах. Рискованное решение далось ему нелегко, поскольку в случае проигрыша инвестор понес бы крупные убытки в размере 81 млн $. Согласно условиям заключенного договора, покупатель обязуется ежемесячно выплачивать страховой компании премию в размере 0,5% от номинальной стоимости контракта. Но у прозорливого инвестора была своя стратегия развития событий. Он планировал продать эту «страховку» спустя 3 месяца.

Как инвестор Билл Экман заработал $2,6 млрд за месяц на одной сделке за $27 млн



Почему финансист-предсказатель выбрал именно этот период? Экман полагал, что этого времени с лихвой хватит для развития ожидаемого негативного сценария. Однако, все случилось гораздо раньше, и потенциал роста оправдал себя в полной мере спустя 2 недели.

«Пир во время чумы» – наше время

Страшно подумать, что чудовищный рост числа инфицированных людей во всем мире мог кому-то быть выгоден. Тем не менее это факт. Увеличение риска падения рынка корпоративных облигаций способствовало росту премии по заключенному контракту в 3 раза. Ставка по CDS возросла на 1%, но это был всего лишь временный успех. Доходность облигаций принесла фонду 1,8 млрд $, что помогло компенсировать убытки резкого падения акций его портфельных компаний. Спустя 3 дня доход от выгодной сделки вырос до 2,75 млрд долларов.

Билл хорошо понимал, что «поле чудес» не будет увеличивать доходы в геометрической прогрессии вечно, поэтому принял еще одно стратегически важное решение – срочно продавать «страховку». 18 марта предприниматель совершил глобального масштаба манипуляцию, выступив с заявлением, что грядет самый настоящий конец света. Стоит отметить, что Экман обладает невероятным даром убеждения и не лишен актерского мастерства. Его эмоциональное выступление убедило очень многих, а тем временем распродавались позиции CDS . Злые языки окрестили его интервью язвительной фразой – «нарыдать на миллиард». За неделю до конца марта фонд полностью избавился от контракта, выиграв тем самым 2,6 млрд $.

Чтобы понять, каким образом удалось получить такие гигантские цифры, нужно произвести несложный расчет. Дополнительная премия по CDS в размере 1% умноженная на период неиспользованной «страховки» (4 года 11 месяцев) и еще раз умноженная на номинальную стоимость контракта.

Полученную прибыль «финансовый Нострадамус» проинвестировал в свои компании с самыми низкими показателями акций на рынке. По оценкам экспертов этот ход принес Pershing Square еще 1 млрд $.

Как инвестор Билл Экман заработал $2,6 млрд за месяц на одной сделке за $27 млн



На самом ли деле Билл Экман так сильно переживал угрозу мирового финансового кризиса или хотел спровоцировать коллег последовать его примеру и как можно скорее избавиться от дорогой «страховки» до сих пор остается загадкой. Но с уверенностью можно сказать одно – пандемия не только спасла хедж-фонд с неоднозначной репутацией от разорения, но и помогла выйти на качественно новый уровень благодаря талантливому руководителю.

Сейчас Билл вновь готов воспользоваться отработанным сценарием, прохеджировав портфель фонда, но на значительно меньшую сумму- всего 30% от весенних вложений 2020г. Удастся ли ему повторить прошлогодний успех, покажет время.

0 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
ZASLUGA
Дата:
(14 марта 2021 23:51)
#1
Красавчик . Поэтому и стоит призадуматься - сколько ещё таких "пандемий" впереди ... Кошелёчки открываем , не задумываемся ...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

1
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх