«Крик»: Жуткая история создания одной из самых пугающих и тревожных картин

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
9 марта 2021 01:04
Просмотров:
732
Комментариев:
0
Может ли сумасшедший считаться гением? Или лучше спросить, может ли гений считаться сумасшедшим? Вполне. «Такое мог написать только невменяемый» — это послание начеркал сам автор Эдвард Мунк на полотне картины «Крик». С этим громким заявлением трудно поспорить, зная тот факт, что художник действительно был вынужден пройти курс лечения длительностью почти в год в клинике для душевнобольных.

«Крик»: Жуткая история создания одной из самых пугающих и тревожных картин

Фрагмент картины Эдварда Мунка «Крик»




Никому до и никому после Мунка не удалось передать в таких незамысловатых образах столько чувств, вложить столько силы и смысла. «Крик» — настоящий шедевр, который говорит о страхе, боли и отчаянии. Чтобы это смыслить и понять, как автор пришел к написанию этой картины, необходимо проникнуться историей его жизни, жизни его семьи.

Маленький Эдвард с самого детства был окружен лишь страхом, отчаянием и болью. В раннем возрасте он потерял свою мать, а поникший из-за смерти своей супруги отец нашел выход в религии, граничившей с фанатизмом, и начал вбивать в умы своих чад одну доходчивую истину: «Если вы не будете праведными, будете обречены на вечные страдания, адский огонь и муки без всякой надежды на спасение».

В таких условиях молодой человек с болезненным воображением мог усвоить лишь одно: в мире нет счастья, нет радости, нет ничего светлого.

[quote]Как следствие, позднее, сам автор говорил: «Болезнь, безумие и смерть — три ангела, преследовавшие меня с самого детства».[/quote]

Единственной отдушиной, единственным лучиком света для художника являлась его старшая сестра Софи, которая после кончины матери заняла ее место в сердце мальчика и дарила материнскую любовь и тепло. Но, кажется, жизнь специально забирала у Мунка все, что ему дорого. Спустя десять лет после кончины первого родителя, от туберкулеза уходит из жизни и его сестра Софи. Именно это потрясение положило начало его творчеству и послужило вдохновением для создания своего первого шедевра («Больная девочка»).

«Крик»: Жуткая история создания одной из самых пугающих и тревожных картин

«Больная девочка», 1886 г. Худ. Эдвард Мунк.


Позднее Эдвард перенес еще два потрясения: вторая его сестра Лаура была помещена в лечебницу для душевнобольных, а отец скончался от инсульта. Живописец впал в беспросветное отчаяние, отдалился от внешнего мира и полностью замкнулся в себе. Но как раз благодаря этому он стал мастером своего дела, гением. Именно несчастье и душевные страдания вдохновляли его на протяжении всей жизни.

Далеко не всем известно, что пейзаж «Крика» вполне реален. На картине изображена смотровая площадка с видом на фьорд города Осло. Однажды вечером, прогуливаясь в этих окрестностях, Мунк заметил, что облака «налились кровью», стали алыми и ему показалось, будто с неба доносится крик. Художнику стало плохо, он оперся о забор и стоял, ощущая изнеможение и сильнейшую боль, пронзающую всё вокруг.

Именно этот крик в долгие годы работы художник старался выразить на полотне. Эта картина не была написана единожды в порыве вдохновения. Живописец годами работал над ней, неустанно меняя что-то, то добавляя новые детали, то убирая старые. Мунк раз за разом переписывал «Крик».

Так почему же тем вечером художник услышал этот самый Крик, который в последствие не отпускал его до самой смерти? Всё дело в том, что неподалеку от этой самой смотровой площадки были размещены учреждения: скотобойня, из которой ежедневно доносились крики животных и дом сумасшедших, откуда можно было услышать вопли больных.

«Крик»: Жуткая история создания одной из самых пугающих и тревожных картин

«Крик», 1893 г. Худ. Эдвард Мунк.


Эдвард Мунк изобразил ни мужчину, ни женщину, ни взрослого, ни ребенка. Он изобразил душу, втянутую в этот мир без ее согласия. И, очутившись в нем, прочувствовав всю жестокость и боль, всё то, что автор испытывал на протяжении жизни своей, душа могла лишь кричать.

А что теперь? Теперь «Крик» стал мемом, предметом шуток. Массовая культура сделала всё, чтобы вымыть из произведения всю силу и весь посыл, который вкладывал автор. А всё это лишь потому, что людям свойственно смеяться над тем, что действительно страшно. Настоящее искусство – это искусство, рождаемое чувствами. «Крик» Мунка – это чувства в чистом виде.

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх