«Иллюминаты» — кем они были на самом деле?

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
17 марта 2021 00:02
Просмотров:
740
Комментариев:
0
Билл Гейтс, Бейонсе, Опра Уинфри , Илон Маск, Билл Клинтон — вот лишь несколько всемирно известных персонажей, которые подозреваются конспирологами в искреннем, но от того не менее подлом желании контролировать человечество и формировать его образ мысли. Некоторых из «обвиняемых» называют иллюминатами — членами тайной организации, которая якобы стремится полностью подчинить себе мировые элиты, а через них и всех представителей нашего вида живых существ. Давайте попробуем разобраться, откуда растут ноги у этой странной теории заговора.

«Иллюминаты» — кем они были на самом деле?

Кадр из х/ф "Код да Винчи".




[quote]Слово «иллюминаты» является буквальным переложением множественного числа латинского прилагательного «illuminatus » («просветленный»). Люди, придумавшие это слово, вкладывали в него весьма благородный смысл — достижение всё новых высот с помощью знания, образования, человеческого разума.[/quote]

Кто основал орден иллюминатов

У истоков как самого термина, так и тайного общества, которое он обозначал, стоял баварец Адам Вейсгаупт. Он родился в 1748 году, а в 1773-м стал профессором канонического права в Ингольштадтском университете. Сам он не имел духовного сана, и это естественным образом порождало неприятный конфликт с начальством учебного заведения, которое сплошь состояло из иезуитов.

«Иллюминаты» — кем они были на самом деле?

Портрет Адама Вейсгаупта. Источник изображения: wikimedia.org


Христианский орден иезуитов был учрежден в 16 веке. Он ставил перед собой задачу всемирной евангелизации. Его члены несли свою веру во все уголки планеты, даже если это было связано с неудобствами и невзгодами. Нередко деятельность иезуитов вступала в прямой конфликт с интересами европейских колонизаторов. Орден не пытался оспорить право белого человека порабощать «отсталых дикарей», но выступал против излишней жестокости. Иначе говоря, проводников учения Христа несколько коробило то, что с людьми обращаются, как с животными. Их противники в конечном итоге смогли создать у европейцев впечатление, что иезуиты стоят на пути экономического прогресса, и в 1773 году папа Климент XIV распустил орден.

Однако иезуиты не могли просто раствориться в воздухе. В некоторых местах остались очаги их влияния — например, в Ингольштадтском университете, где преподавал Адам Вейсгаупт. Как и любое преследуемое сообщество, они были подозрительны, ревнивы и нетерпимы к посторонним. В данном конкретном случае иезуиты выдавливали из учебного заведения всех, кто не принадлежал к их числу.

«Иллюминаты» — кем они были на самом деле?

Всевидящее око - символ мировой закулисы :). Источник изображения: gettyimages.com


Вейсгаупт не смог работать в этой, как бы сказали сегодня, токсичной атмосфере, и предпочел уйти. Он проникся ненавистью к узколобой религиозности, и, будучи человеком с активной жизненной позицией, решил действовать. Он обратился было к масонам, но быстро понял, что это кружок для скучающих богатых бездельников, пытающихся найти оправдание своему никчемному существованию посредством эксцентричной компиляции мистико-философских воззрений. Поэтому Вейсгаупт решил создать собственный орден.

В новый орден Вейсгаупт принимал только друзей и тех, кто чем-то заслужил его уважение. Что бы ни говорили об этих людях спустя два с половиной столетия, иллюминаты не собирались «освобождать человека от религии». Они хотели сделать так, чтобы она перестала навязываться и, если так можно выразиться, «знала своё место». По убеждению Вейсгаупта, наука и религия призваны были быть союзниками, а не конкурентами в картине мира, а человек имел право свободно выбирать то или другое.

Структура и ритуалы ордена

Поначалу в ордене иллюминатов было три уровня инициации: «новичок», «минервал » (в честь Минервы, древнеримской богини мудрости) и «просвещенный минервал». В долговременной перспективе целью этих людей было создание «государства свободы и морального равенства». Однако этот идеал был слишком радикален для своей эпохи.

«Иллюминаты» — кем они были на самом деле?

Источник изображения: rqiim.com


Власть имущие прекрасно понимали, что эксплуатировать вольного человека гораздо сложнее, чем бесправного бедняка или привезенного из Африки раба. Насколько можно судить, капиталисты продолжают бороться с подобными идеями даже в наши дни.

Вейсгаупт придумал ряд сложных ритуалов, чтобы сплотить членов созданного ордена. У каждого иллюмината, например, было тайное прозвище — чаще всего в честь того или иного античного персонажа. Сам «отец-основатель» именовал себя «Спартаком». Видимо, тем самым он демонстрировал, что стоит во главе людей, борющихся за свободу.

Когда число членов организации выросло до двух с половиной тысяч, количество внутренних степеней инициации увеличилось до 13. На самой верхушке иерархии находились «короли», что, наверное, несколько иронично. Вейсгаупт стремился к просвещению, мечтал о свободе человека, а в конечном итоге создал тайное общество, где стал кем-то вроде монарха.

Распад ордена

Переломным в судьбе ордена иллюминатов стал 1777 год, когда на баварский трон взошел Карл Теодор. Согласно моде, распространившейся в те времена в королевских дворах Европы, он пытался быть просвещенным монархом. Ему были близки ценности, которые продвигались иллюминатами, но, к сожалению, он оказался подвержен влиянию правящих элит. Когда последним почудилось , что Карл Теодор заходит слишком далеко в своем свободомыслии, они вынудили его отказаться от либерализации Баварии и прибегнуть к жестким мерам в отношении тех, кто продвигал подобную повестку в жизнь.

«Иллюминаты» — кем они были на самом деле?

Источник изображения: bola.net


Иллюминаты подверглись репрессиям одними из первых, так как их деятельность стала восприниматься как угроза безопасности государства. Списки членов организации просочились наружу, и это привело правящую верхушку в состояние, близкое к панике. Выяснилось, что в ордене состоит множество уважаемых, влиятельных людей, которых можно было назвать цветом баварского общества. Это вынудило Карла Теодора запретить на подконтрольной ему территории любые тайные союзы граждан. Адам Вейсгаупт бежал за границу, а его подопечные предпочли забыть об активных попытках изменить мир вокруг себя к лучшему.

В наши дни иллюминатов обвиняют во всех смертных грехах. Сотни конспирологов не устают во всеуслышание заявлять о том, что на совести этого тайного ордена все беды человечества — войны, эпидемии, массовое чипирование населения, нищета в странах третьего мира, далее по списку. При этом нет никаких «железных» доказательств того, что этот орден в хоть какой-то момент истории был чем-то серьезнее и опаснее мужского сообщества сторонников просвещения, существовавшего в Баварии два с половиной столетия назад.

0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх