Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
Evrocot
На uCrazy 9 лет 11 дней
Интересное

Какие русские фамилии самые древние?

Какие русские фамилии самые древние?

Николай II


Только в 1888 году в Российской империи вышел указ, обязывающий население иметь фамилии. К началу Первой мировой только каждый восьмой-девятый мужчина в стране имел кроме имени и отчества официальную фамилию. Окончательно ими наделили всех только власти СССР.
Поэтому лингвисты по форме и этимологии фамилии легко прослеживают древность рода россиян.

Какие из них могут указывать очень долгое существование рода человека?

Фамилии – только у иностранцев

Изначально древние русичи не испытывали потребности в семейном имени. Поэтому фамилии стали появляться только у представителей выходцев из соседних стран, оседавших на Руси.

Первые родовые имена были у варягов – потомков Рюрика и тех, кто пришел с ним. Древнерусское государство образовывалось военной дружиной, подчинявшей племена себе. В качестве платы за службу или в наследство князья давали своим дружинникам и потомкам наделы – города и прилегающие к ним территории. Эта местность становилась вотчиной княжича или старшего дружинника. Чтобы идентифицировать свой род, они начинали присоединять к своему имени фамилию, образованную от названия местности.

Какие русские фамилии самые древние?

Князь Рюрик


Таким образом, самые древние из известных фамилий россиян образованы по схеме название древнего русского города + суффикс «ск». Например, Муромский или Звенигородский. Такие фамилии указывают на глубокую древность рода, возможно XII - XIII века, а также предположительно княжеское происхождение.

А вот Самарский или Томский, например, уже нет, потому что города появились гораздо позже. Но и в этом случае речь идет о появлении фамилии достаточно рано – XVI - XVII века.

В XV – XVI веках появляется в России еще одна группа людей с родовыми именами, образованными по такому же принципу. И вновь речь шла об иностранцах. После развала Орды несколько князей приняли к себе оттуда представителей высшей аристократии. Их фамилии образовывались от заимствованных корней и суффиксов «ск» или производных от него. Так появились Шаховские или Аничковы. В это же время в стране оседают несколько литовских семей – потомков легендарного Гедимина. Их также выдает нерусский корень и форма окончания фамилии: Чарторыйские, Галицкие, Вешневецкие и т.п.

Древние новгородцы

Вторая группа фамилий, указывающая на глубокую древность рода, появилась у жителей Великого Новгорода и окрестностей. Близость к другим странам и активная торговля заставляли как-то именовать представителей одной семьи. Для такого происхождения характерны окончания –их, -ых. Фамилия является ответом на вопрос: «Чьих будете?». Возможно, такую фамилию давали не только потомкам, но и представителям известного купеческого или ремесленного дома. Она образовывалась от прозвища родоначальника. Допустим, купца называли Рыжим или Белым, их дети – Рыжие или Белые, потомки – Рыжих и Белых.

Фамилии дворянских и поповских семей

У россиян первыми получили фамилии бояре и дворяне. Они обзавелись родовыми именами в массе не ранее, чем в XVI-XVII веках. К уже известным суффиксам –ск или –ых добавляются распространенные среди дворян формы фамилии, заканчивающихся на –ин. Обычно они происходили от прозвищ основателей боярской или дворянской династии. От кличек типа Пушка, Гагара, Крапива или Короб появились фамилии Пушкин, Гагарин, Крапивин, Коробьин и т.п.


А.С. Пушкин


Фамилии с –ин уже не обязательно указывают на родовитость, их могли присвоить и дворянину, выслужившему свой титул на военной или чиновничьей службе в послепетровскую эпоху. По такому же типу старались образовать фамилии богатые купцы: Минин, Коровин и т.п.

В XVII-XVIII веках стали появляться и специально придумываемые фамилии для побочных ветвей и незаконнорожденных отпрысков дворянской семьи. Для них использовали приставки Полу-, урезанные варианты фамилии отца или анаграммы. Так появились Луначарские – от Чарнолуских, Полуюрьевы от Юрьевых и Бецкие от Трубецких.

В этот же период медленно начинает обзаводиться фамилиями и среда православных священников. Обычно при поступлении в семинарию будущему священнику придумывали красивую, благозвучную фамилию религиозного содержания, образованную от латинского или греческого корня – Собриевский, Аедоницкий, Касторский. Семинаристам могли дать фамилию от святого покровителя – Александровский, Платонов или т.п., местности происхождения или названия ближайшей церкви – Казанцев, Вознесенский, Ростовцев.

Такие же благозвучные фамилии могли придумать для выпускников академий или училищ в XVIII – XIX веках, чтобы выдать им диплом с красивой фамилией. Так появлялись Лютиковы, Ромашовы, Кипренские и т.п.

Самые молодые фамилии

Позже всех обзавелись фамилиями крестьяне и городские жители, массово переселявшиеся из сел в конце XIX века или уже при советской власти.

Для таких семей характерны окончания -ов и – ев. Большей частью они образованы от русских отчеств. Так появлялись Петровы, Николаевы, Алексеевы и т.д.

Такими же молодыми являются фамилии на –ов/-ев, образованные от профессий или рода деятельности – Кузнецов, Ямщиков, Пастухов, Лошкарев и т.п., и от прозвищ – Рыжов, Белов, Крючков и т.п.

все теги
Комментарии2
  1. tugan
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    Самая древняя - моя.
  2. agat44
    На uCrazy 13 лет 5 месяцев
    Цитата: tugan
    Самая древняя - моя.

    это какая biggrin

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}