Захватывающая реальная история прототипа графа Монте-Кристо

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
23 марта 2021 00:18
Просмотров:
633
Комментариев:
0
История, рассказанная Александром Дюма-отцом об Эдмоне Дантесе, которого привычнее называть граф Монте-Кристо, любима читателями уже более полутора столетий. Но мало кто знает, что это повествование имело под собой реальную подоплеку — звали прототипа романа Франсуа-Пьер Пико. Его историю опубликовал в 1838 году Жак Пеше в новелле «Алмаз и мщение».

Захватывающая реальная история прототипа графа Монте-Кристо




Предательство

Франсуа Пико родился 2 мая 1780 года в малообеспеченной семье в городе Ним. Большой карьеры в Париже к 1807 году сделать не удалось, парень трудился сапожником. Зато повезло в любви — его супругой согласилась стать красавица Маргарита Вигору, имевшая благородное происхождение. Каким образом весельчаку-сапожнику удалось убедить родителей Маргариты в том, что он является подходящей партией для их дочери, история умалчивает. Зато известно, что они не только одобрили предстоящий брак, но и пообещали богатое приданое.

Веселый и счастливый Франсуа Пико поделился новостью о предстоящем браке с Матье Луппианом, владельцем трактира, где часто останавливались выходцы из Нима. Вот только молодой человек оказался очень наивным, знакомый явно не стремился разделить радость своего клиента. Дело в том, что Луппиан сам имел виды на благородную барышню, и успех конкурента ему явно оказался не по душе.

Захватывающая реальная история прототипа графа Монте-Кристо

Евгений Дворжецкий в роли юного Эдмона Дантеса. Источник изображения: кадр из т/ф "Узник замка Иф"


Трактирщик сумел подговорить еще троих своих приятелей, и на свет появился донос о том, что веселый сапожник в реальности является дворянином из Лангедока, проживающим в Париже инкогнито и при этом занимающийся шпионажем в пользу Англии.

Обвинение в подобном шпионаже во времена Наполеоновских войн не сулило ничего хорошего, тем более что кляузу, попавшую на стол полицейского инспектора, подписали сразу четверо добропорядочных республиканца. Справедливости ради, стоит отметить, что один из них, Антуан Аллю, пробовал возражать против коварного замысла Луппиана, но его возражения пропали втуне.

Комиссар полиции Савари не стал долго разбираться в деле о шпионаже — по его приказу несчастный Пико был арестован и без суда и следствия отправлен в заключение в замок Фенестрель. Невеста и родители искали сапожника, но для них он безвестно исчез.

Неожиданное обогащение и жажда мести

Всего в заключении Пико провел 7 лет — падение Наполеона и реставрация династии Бурбонов распахнули перед мнимым английским шпионом врата тюрьмы. В стенах замка сапожник подружился с престарелым прелатом из Милана, за которым он ухаживал, стремясь облегчить последние дни существования. В ответ на заботу священник завещал Франсуа свое состояние.

Захватывающая реальная история прототипа графа Монте-Кристо

Алексей Петренко в роли аббата Фариа и Виктор Авилов в роли графа Монте Кристо. Источник изображения: кадр из т/ф "Узник замка Иф"


Выйдя на волю, Пико отправился в Амстердам, где оформил право на наследство. На голландской земле пришлось немного задержаться — во Франции на 100 дней к власти возвратился Наполеон I.

В 1815 году бывший сапожник (а теперь состоятельный человек!) принял решение вернуться в Париж, чтобы разобраться с обстоятельствами собственного ареста. Буквально сразу же поседевший и изменившийся до неузнаваемости Франсуа Пико узнал, что его возлюбленная Маргарита честно ждала его возвращения два года. А затем, потеряв всякую надежду, устроила свою жизнь, выйдя замуж за трактирщика Матье Луппиана, который и стал главным подозреваемым в доносе.

Но требовались доказательства и ставший богачом бывший сапожник направился в Ним, куда вернулся жить Антуан Аллю. Видимо до ареста у Пико были неплохие отношения с Аллю, ведь тот все-таки протестовал против доноса, но сейчас Антуан не смог узнать бывшего приятеля.

Пико переоделся в одежду священника и представился аббатом Бальдини. Он рассказал, что в заключении был дружен с Пико, который умирая завещал установить причину ареста, оставив на это дело перстень ценой в 50 тысяч франков, ранее полученный Франсуа по наследству от другого заключенного.

Деньги (а вернее драгоценный перстень) пробудили красноречие Аллю, который рассказал всю историю с доносом. Участвовали, кроме него самого, шляпник Солари, бакалейщик Шамбар, а душой заговора был трактирщик Луппиан. Он действительно получил обещанное вознаграждение и продал его ювелиру за 60 тысяч франков. Но, видимо, дьявол слишком глубоко запустил когти в душу Антуана. Мужчина к греху предательства друга добавил убийство ювелира, ограбив которого он скрылся со всей семьей.

Месть Франсуа Пико

Франсуа Пико получил доказательства, его душа была полна жаждой мести. Он прекрасно понимал, что если Антуан Аллю не узнал старого приятеля, то остальным старым знакомым это не удастся и подавно. Он берет себе имя Просперо и устраивается работать официантом в ресторан Луппиана (который не узнал бывшего соперника), где по-прежнему продолжали собираться выходцы из Нима.

Новоявленный официант Просперо покорно носил посетителям трактира выпивку и закуску, выжидая момент для нанесения смертельного удара. Прошло относительно немного времени и бакалейщик Шамбар был обнаружен на улице заколотым. Событие не такое уж и выходящее из ряда вон, вот только на рукояти ножа было вырезано «Номер первый». Это давало основание полиции предположить, что последует еще минимум одно убийство. Проходит еще некоторое время и шляпник Солари умер от яда. Записка, приколотая к гробу, гласила: «Номер второй».

Захватывающая реальная история прототипа графа Монте-Кристо

Виктор Авилов в роли графа Монте Кристо. Источник изображения: кадр из т/ф "Узник замка Иф"


На месте Матье Луппиана следовало начать заботиться о собственной безопасности. Но он как ни в чем не бывало готовился к свадьбе дочери. Над ней надругался заезжий маркиз, но пообещал вступить с девушкой в законный брак. Однако свадьба оказалась расстроена, когда выяснилось, что он был вовсе не маркизом Корлано, а сбежавшим каторжником. Опозоренная Тереза Луппиан не нашла лучшего выхода, как стать любовницей официанта Просперо.

Следующим ударом по Луппиану оказался пожар в его трактире, в результате имущество сгорело до головешек. Сын предателя Эжен оказался втянутым в банду, и за свои темные дела получил 20 лет каторги. А попался он при первой же попытке воровства. Не выдержав лишений, скончалась Маргарита, бывшая невеста Пико, ставшая супругой Луппиана.

Оставшийся в одиночестве разоренный опозоренный Луппиан брел по темным аллеям Тюильри, когда к нему подошел незнакомец в маске. Он напомнил о предательстве, рассказал все происходившее потом. Когда неизвестный снял маску, трактирщик узнал своего официанта, который заявил, что он и есть настоящий Франсуа Пико. Затем в груди Луппиана оказался кинжал с надписью «Номер третий».

Но долго праздновать завершение мести Франсуа Пико не довелось. На выходе из парка на него набросился человек с дубиной и оглушил, а затем запер в подвале. Это был Антуан Аллю, который сообразил, кто устраивает расправу над бывшими подельниками. Теперь Аллю рассчитывал обогатиться за счет Франсуа Пико. Но тот так и не рассказал, где хранит свои богатства. Нанеся плененному Пико смертельный удар, Аллю бежал в Англию.

А история Франсуа Пико стала известна общественности благодаря предсмертной исповеди Аллю. Священник ее зафиксировал на бумаге, скрепил подписью умирающего и отправил во Францию.

0 не понравился
14 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх