Зачем казаки покупали девушек у кочевников?

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
1 апреля 2021 08:54
Просмотров:
1612
Комментариев:
0
Зачем казаки покупали девушек у кочевников?


Освоение Урала и Сибири было сложным, многогранным процессом. Переселенцы сталкивались с трудностями, многие из которых приходилось решать парадоксальными способами.



Откуда взялись невольничьи рынки в сибирских городах?

Почему казакам в XIX веке официально разрешили покупать девушек из кочевых народов?

Да прирастет Россия Сибирью!

У первопроходцев в земли за Урал практически сразу возник женский вопрос. Огромные расстояния заставляли уходить из родных мест даже не на месяцы — на годы. Молодые мужчины начинали испытывать потребность в общении с женским полом. Но где взять женщин в Сибири? В поход с собой жен и подруг не поведешь. Изначально в казацких сообществах времен Ермака Тимофеевича отношение к насилию над женщинами было суровым, даже жестким.

А вот уже следующее поколение первых поселенцев на землях за Уралом стремительно меняло нравы.

Прародители будущего казачьего войска — ясашный служилый люд, которого посылали на Урал и в Сибирь для защиты опорных крепостей и сбора податей-ясака.

Одна из первых крепостей — Верхотурье, служила одновременно таможней. В 1990-е при раскопках захоронений первых служилых в крепости антропологи исследовали их черепа и установили, что уже второе поколение обитателей — потомки служилых людей от представительниц некоторых местных народов. Вынужденные служить по несколько лет вдали от родины, служилые стали обзаводиться женами из кочевых местных народов. Иногда это были добровольные союзы, но нередко девушек захватывали силой при военных стычках.

Задокументированы случаи, когда верхотурские таможенники просто отбирали девушек у тех, кто пытался вывезти их в Центральную Россию при возвращении со службы.

Зачем казаки покупали девушек у кочевников?



На ком жениться казаку?

Постепенно число служилых людей за Уралом прирастало. Из мужчин-переселенцев постепенно формировалось Сибирское казачество.

Женский вопрос становился все острее и острее.

На ком же было жениться казаку, оказавшемуся в этой части России?

Казачек среди переселенцев было категорически мало, так как мужчины отправлялись на службу, а женщинам было сложнее податься из родных мест в неизвестность.

На приписных крепостных с первых уральских заводов не хотели жениться сами казаки – их кодекс осуждал брак с русскими крепостными. Да и было их мало, они вполне могли найти себе женихов из своей среды, на заводах. Киржачки-раскольницы неохотно имели дело с казаками из-за религиозных противоречий и замкнутости старообрядческих общин.

Сохранились грамоты к государю и енисейским воеводам XVII века, в которой казаки и крестьяне из Сибири просят прислать им кого угодно — хоть вдов, хоть ссыльных преступниц, хоть «гулящих женок». Но и таких было в Сибири намного меньше мужчин, желающих решить брачный вопрос.

Оставались представительницы местных народностей. Хотя отношение к ним было скорее негативным как к инородцам и иноверцам, но в отсутствии альтернатив союзы с девушками из местных учащались. К сожалению, они не всегда были добровольными.

Сибирские невольничьи рынки

Представительницы женского пола в Сибири XVII-XVIII веках становились не просто товаром, а настоящим дефицитом.

В Тобольске на протяжении века вполне официально существовал рынок невест. Туда попадали девочки и девушки местных народов, частью захваченные силой во время столкновений и подавлений бунтов. Частью — проданные своей родней. Женщин из местных называли ясырками, ясырскими девками. Такую могли купить как служанку в зажиточный дом и как невесту с последующим венчанием. Но нередки были случаи, когда ясырку арендовали на период службы как временную жену. На тобольский рынок могли выставить и русских женщин, пригнанных по этапу как преступниц или представительниц древнейшей профессии.

Зачем казаки покупали девушек у кочевников?

Эдвин Лонг Эсфирь "Вавилонский рынок невест"


В архивных документах сохранились цены с тобольского рынка: девочка 7 копеек, а вот девушка брачного возраста могла стоить по тогдашним меркам прилично — как пять-шесть коров.

Чтобы официально жениться на представительнице местного народа было одно условие — крестить ее.

Указ Сената о женах для казаков

Не имея возможности как-либо исправить ситуацию, власть решила ее просто … узаконить.

11 февраля 1825 года Сенатом и императором был принят указ "О покупке невольниц или вымене от сопредельных кочующих народов женщин по недостатку их в Западной Сибири".

В этом же году Сибирское казачье войско было обращено в станичных казаков, их уже было более 36 тысяч человек. Теперь они могли на законных основаниях покупать себе жен и невольниц у кочевых сибирских народов и даже получать вспомоществование на это. Власть ставила два условия: брать девушек добровольно и обязательно обращать их в православие. Если второй принцип соблюдался, то случаи насилия и принуждения никак не отслеживались и не пресекались.

0 не понравился
19 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

1
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх